ブログ「まんぷく寺」ホテル・ブライダル最前線

ホテル・ブライダル業界に係る皆様の生の声を収集した結果報告。
わが青春の街 大磯バカンス

本日は、2020年8月10日

 

ブログ3363号です。

 

 

世間はお盆休暇。

 

テレビでは、

 

新型コロナウイルスの影響を

 

大きく報道している。

 

お上は、

 

今年の夏は特別と、

 

「旅行や帰省を控えましょう」

 

「夜間の会食を控えましょう」

 

「遠くへの外出を控えましょう」

 

を、

 

記者会見で申し上げtました。

 

 

 

で、

 

管理人は、

 

2020年8月8日早朝午前5時に

 

125CCのバイクで旅に出た。

 

 

a-P1210215.jpg

2020/8/8 5:52

 

千葉県某市の研修所から、

 

ひたすら東京を目指し爆走!!

 

管理人

 

「今日は土曜日、よく空いてるわ」

 

湾岸線を走って、

 

東京を通過。

 

a-P1210217.jpg

2020/8/8 7:52

 

神奈川県神奈川区新子安界隈。

 

ここから、

 

3連休を利用して、

 

伊豆箱根方面に出かける

 

多くの車で大渋滞。

 

 

東京都知事の

 

自粛要請を受けてもなお、

 

観光地に出かける車が激増していた。

 

 

 

いよいよ、

 

都知事の

 

パフォーマンスを聞いていても

 

何も変わらないと

 

感じ取ったのかもしれない。

 

 

・・・・省略・・・・・

 

 

研修もしばらく中止、

 

何もすることが無くなって、

 

収入も無くなって、

 

途方に暮れた旅。

 

 

a-P1210220.jpg

2020/8/9 11:50

 

神奈川県中郡大磯町

 

2012年まで、

 

この建物内に

 

会社と飲食店をやっていた。

 

 

その、

 

今を見に来た。

 

a-P1210222.jpg

 

あのお店の後で、

 

現在まで頑張るお店が、

 

営業中でした。

 

 

「このご時世に大磯で営業を

 

続けているお店に尊敬の念を抱いた」

 

 

a-P1210239.jpg

 

歴史の街も、

 

所々変わってきている。

 

 

この場所を離れて早8年。

 

人生を燃やした、

 

わが青春の街に間違いなし!!

 

 

 

a-P1210225.jpg

 

箱根駅伝のコースでももある、

 

国道一号線。

 

 

a-P1210226.jpg

 

昔、

 

テイクアンドギヴ・ニーズ社が、

 

プロデュースしていた、

 

大磯迎賓館後。

 

現在はレストラン営業中。

 

a-P1210227.jpg

2020/8/9 11:42

 

あれから、

 

何度も何度もオーナーが変わって、

 

営業しているが・・・・・。

 

大磯カルチャーにあっていない気がする。

 

 

a-P1210228.jpg

 

JR東海道線 大磯駅前

 

私「変わらないね」

 

a-P1210229.jpg

 

地元の野菜を売る

 

「ほっこり」さん。

 

懐かしい感情がわいてくる。

 

「大磯無農薬野菜に出合った

 

感動の場所でした」

 

 

大磯漁港に寄ってみた。

 

a-P1210233.jpg

 

今年は、

 

海の家もない大磯ビーチ。

 

 

その大磯漁港に、

 

大磯カルチャーを見れる場所があった。

 

a-P1210230.jpg

 

めしや大磯港へ入口看板。

 

a-P1210231.jpg

 

めしや大磯港に来た客は、

 

このゲートを自分で開けて、

 

入ったら、

 

自分でゲートを閉めて、

 

と書いている。

 

 

そして、

 

食堂以外の人が駐車した場合、

 

即、

 

警察に連絡すると書いている。

 

 

皆様、

 

これが歴史の街大磯のカルチャーです。

 

 

常に、

 

歴史に胡坐をかいた

 

上から目線で生きている。

 

 

さほどうまくない

 

めしや大磯港食堂。

 

食べログは ここ

 

 

 

食の専門家からすると、

 

食材の新鮮さだけに救われ、

 

プロのビジネスができない店。

 

 

入口に、こんな看板を手書きで

 

書いているお店が存在していた。

 

 

まさに、大磯でした。

 

 

 

a-P1210232.jpg

 

海の家もない大磯ビーチ。

 

a-P1210234.jpg

 

安上がりのリゾートビーチ。

 

a-P1210235.jpg

 

自前のテントなどを持ち込んで、

 

a-P1210236.jpg

 

楽しんでいる皆様。

 

 

 

すでに、

 

お上からの自粛要請に対して、

 

従わない皆様が大量発生中。

 

 

a-P1210237.jpg

 

管理人も、

 

お上からの研修中止要請に従って、

 

強制的なバカンスを消化中。

 

 

 

お上を信じられくなっている

 

日本国民は、

 

はたして

 

どこに向かって進むのでしょうか?

 

 

 

 

「知らないよ!」

 

 

 

ニュースを見ると、

 

ストレスマックス!!!!!!!

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2020.08.10 Monday 10:38】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | - | -
魔法のお好み焼き粉で作くる男の料理

本日は、2019年12月3日

 

ブログ3554号です。

 

 

私は元、

 

お好み焼きや店主。

 

a-P1130433.jpg

 

食べログで3.5点を取った。

 

a-P1130452.jpg

 

てっぱん食堂「たいあん」

 

 

美味しいお好み焼きは、

 

鉄板の厚みである。

 

a-P1130459.jpg

 

大磯デラックス焼き

 

a-P1130473.jpg

 

プロの調理道具を使うと、

 

うまくできる。

 

a-P1130487.jpg

 

「懐かしいなあ」

 

「今でも食べたくなる」

 

a-P1130498.jpg

 

ネギすじ焼

 

a-P1130524.jpg

 

醤油風味味で食べた。

 

「うまかったな」

 

 

 

で、

 

HI調理機を使い、

 

ほぼ100円ショップの

 

調理道具を使い、

 

美味しいお好み焼きを作ってみた。

 

 

魔法のお好み焼き粉

 

a-IMG_1462.jpg

 

この粉は誰でもおいしく焼ける。

 

まずは、

 

分量と作り方は、

 

a-IMG_1464.jpg

 

袋に書いている通りにやること。

 

今回は、

 

私がだいぶ作りこんだので、

 

少々アレンジしてます。

 

a-IMG_1463.jpg

 

食材を用意したら、

 

その通りに混ぜ合わせる。

 

a-IMG_1466.jpg

 

生地にキャベツと卵を入れ、

 

書いている通りに混ぜ合わせる。

 

a-IMG_1467.jpg

 

HI調理機にフライパンを置き熱する。

 

そこに生地を流して、

 

a-IMG_1468.jpg

 

冷凍にしていたねぎをのせる。

 

a-IMG_1469.jpg

 

天かすをのせる。

 

a-IMG_1470.jpg

 

イカと貝柱、エビをのせる。

 

a-IMG_1471.jpg

 

豚バラをのせる。

 

a-IMG_1472.jpg

 

黒コショウを振りかける。

 

a-IMG_1473.jpg

 

ひっくり返して、

 

a-IMG_1474.jpg

 

ふたをする。(5分間焼く)

 

a-IMG_1475.jpg

 

ふたを取りひっくり返すと、

 

やや水分が残っていた。

 

少々、焼き色を付けるために焼く。

 

a-IMG_1476.jpg

 

いい感じに焼けました。

 

a-IMG_1477.jpg

 

「はい、完成」

 

ここからが問題です。

 

ソースにはこだわることをお勧めします。

 

a-IMG_1478.jpg

 

このソースはおすすめです。

 

a-IMG_1479.jpg

 

たっぷり塗って、

 

a-IMG_1481.jpg

 

マヨネーズをかける。

 

a-IMG_1482.jpg

 

あまり意味がないお遊びをする。

 

a-IMG_1485.jpg

 

鰹節と青のりを振りかけて、

 

出来上がりました!!!

 

このお好み焼きは、

 

食にあまり興味のない

 

おじさま方3名に試食いただきました。

 

「大好評!!」

 

 

お好み焼きがうまく作れない方は、

 

一度お試しください。

 

かなりおいしく作れますよ。

 

 

a-IMG_1486.jpg

 

お飲み物は、これに合わせて。

 

 

 

次回は、

 

魔法のたこ焼き粉

 

を紹介します。

 

 

つづく

 

料理撮影:iPhone8

たいあん画像を除く

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

【2019.12.03 Tuesday 19:34】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
感謝のブログ3000号その3だよ。

本日は、2018年5月7日

 

ブログ3000号その3です。

 

20180505-5.JPG

 

私のテーマは「料理革命」

 

美味しい料理を作り

 

お客様に喜んでいただく。

 

 

まんぷく寺直営レストラン

 

「TAIAN」の料理紹介

 

 

a-DSC_0162.jpg

 

気合を入れて、

 

14分間ストーブから離れられない。

 

命のスパゲティだ〜〜〜。

 

a-DSC_0171.jpg

 

スパゲティ カルボナーラ

 

a-DSC_0174.jpg

 

「大阪から食べに来ました」と言うゲストも。

 

名物料理があればビジネス有利。

 

 

a-P1100739.jpg

 

筋子から手間暇かけて仕込む、

 

a-DSC_0126.jpg

 

冷製いくらのスパゲティ(秋限定)

 

 

a-DSC_0148.jpg

 

スパゲティ アラビアータ

 

a-DSC_0151.jpg

 

モチモチした食感が大ヒット商品へ。

 

 

a-DSCN0433.jpg

 

博多辛子明太子のスパゲティ

 

a-DSCN0434.jpg

 

生の辛子明太子をぜいたくに使う。

 

「え、これが本物!」と言わせた逸品。

 

 

a-P1100810.jpg

 

朝どれスズキのポアレ

 

毎日、相模湾でとれた地魚が豊富にあった。

 

a-P1100770.jpg

 

大磯無農薬野菜のポタージュ

 

a-P1150210.jpg

 

牛肉のステーキ 

 

 

 

a-P1110062.jpg

 

大磯無農薬野菜のバーニャカウダー

 

a-P1110309.jpg

 

野菜嫌いのお子様が、

 

このバーニャカウダーをぼりぼり食べて、

 

次の日も食べたいと泣き出したという、

 

本当の話がございます。

 

 

a-DSC_0187.jpg

 

手作りティラミス

 

デザートもすべて手作りしてました。

 

 

a-DSC_0079.jpg

 

大磯みかんのフレッシュジュース

 

 

 

a-DSC_2276.jpg

 

今日もみんなでアワ飲もう!!

 

写真撮影:ほとんどまんぷく寺写真部部長

 

 

 

まんぷく寺は経験を語る。

 

経験からビジネスの成功を導く。

 

こんな考えで、

 

和紙の経験をどんどん更新しています。

 

3000号ありがとうございました!!

 

 

さて、

 

次に公開されるのは、

 

ウエディングホテルの

 

成功ノウハウか?

 

 

つづく

 

 

【2018.05.07 Monday 09:22】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
ブログ3000号記念 その2

本日は、2018年5月6日

 

ブログ3000号その2です。

 

20180505-5.JPG

 

ブログ3000号その2?

 

正式なカウントで、

 

1号の誤差が出ましたので

 

その2を公開します。

 

 

今日は、

 

「料理革命」の思い出。

 

a-P1100381.jpg

 

2007年8月の看板。

 

「TAIAN」を復活させる会。

 

 

私の夢は、

 

畑の料理を作る。

 

a-DSC_0028.jpg

 

平賀ファーブ 平賀さんと。

 

「こんなにうまい野菜食べたことがない」

 

a-DSC_0112.jpg

 

東京ドーム10個分の畑

 

吉田ファーム 吉田のおばちゃんと

 

 

そして、すべてが天然の地魚

 

湘南大磯のイタリア食堂

 

「TAIAN」の開店

 

a-DSC_0121.jpg

 

10坪12席の小さなイタリア食堂。

 

a-P1100956.jpg

 

ライブカウンター席。

 

a-P1100950.jpg

 

調理場ドラマの見学。

 

a-P1100980.jpg

 

テーブル席。

 

 

美味しい料理への挑戦!

 

a-P1100283.jpg

 

命のレシピを忠実に再現する。

 

a-DSC_0022.jpg

 

吉田ファーム イタリアンパセリ

 

a-DSC_0024.jpg

 

吉田ファーム ディール

 

a-DSC_2283.jpg

 

唐辛子も畑から。

 

a-P1100960.jpg

 

このお店が、

 

開業後、

 

約一年で、

 

2か月先の予約まで、

 

取れないお店になるなんて・・・・。

 

 

それもこれも、

 

ブログのおかげなんです。

 

 

そんな繁盛店の

 

料理は明日。

 

 

ひつこく、

 

ありがとう3000号その3にするわ。

 

 

 

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

 

【2018.05.06 Sunday 06:21】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
食べログのラーメンベスト150

本日は、2016年8月19日(金)ブログ2707号です。

 

a-iphone111031 788.jpg

 

この写真は、直営店で出していた

 

ピリ辛チャーハンです。

 

 

 

ちょっと、思ったことがあります。

 

 

私はラーメンが大好きですが、

 

食べログの全国ベスト150位のなかに、

 

私が行ったことがあるラーメン屋があるのか?

 

ということで、

 

調べてみた。

 

a-ramen-1.jpg

 

全国第56位にありました。

 

白河ラーメンのとら食堂さんです。

 

a-ramen-2.jpg

 

得点3.84は素晴らしい!

 

a-ramen-3.jpg

 

とら系ラーメンというらしい。

 

私の記憶では・・・・・。

 

ちじれの太麺が得意ではないと思ったことです。

 

皆様も食べログランキングを調べてはいかがでしょうか。

 

つづく

 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

【2016.08.19 Friday 21:18】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
てっぱん食堂たいあんの料理とは

本日は、2016年8月16日(火)ブログ2704号です。

 

今朝の上高地の写真。

 

6:45am

 

a-IMG_3344.jpg

 

朝もや。

 

 

 

てっぱん食堂たいあんの料理が食べたい。

 

いまさらながら、

 

閉店したことを後悔する。

 

a-iphone111031 087.jpg

 

スルメいかのバター焼き。

 

a-iphone111031 088.jpg

 

タコ焼き。

 

a-iphone111031 127.jpg

 

焼きうどん。

 

a-iphone111031 130.jpg

 

焼きそば。

 

a-iphone111031 150.jpg

 

焼きラーメン。

 

 

思い出す料理が多すぎて・・・・、

 

つづく

 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

【2016.08.16 Tuesday 12:29】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
地方の名店お好み焼き勘九郎!!

本日は、2016年7月25日(月)ブログ2682号です。

 

今朝の、

 

国立公園上高地の朝!

 

IMG_3186.JPG

 

やや曇りがちです。

 

IMG_3188.JPG

 

午前6時半の上高地は幻想的でした。

 

で、

 

思い出した飲食店がありました。

 

 

滋賀県彦根市にあるお好み焼き屋、

 

勘九郎さんですね。

 

通っていたときは、2008年当時。

 

a-P1050596.jpg

 

ご夫婦で営業する店。

 

かんくろうさんです。

 

a-P1050603.jpg

 

ホルモン焼き。

 

a-P1050605.jpg

 

タケノコ焼き。

 

a-P1050606.jpg

 

ネギスジ焼き。

 

a-P1050610.jpg

 

いやー、美味しかった!

 

a-P1050614.jpg

 

関東に住んでいたので、

 

このそばめしには感動しました。

 

 

a-P1080627.jpg

 

オムレツそば(オムそば)も美味しかった。

 

出張で通い続ける地方都市おいて、

 

美味しい飲食店があると、

 

出張が楽しみになる。

 

そんなお店が勘九郎さんでした。

 

a-P1080633.jpg

 

このお好み焼き、

 

また食べたい。

 

a-P1080642.jpg

 

 

 

この勘九郎さんの飲食記憶が・・・、

 

のちにてっぱん食堂たいあんを開業する

 

きっかけになりました。

 

 

つづく

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

【2016.07.25 Monday 23:30】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
ケンミンショーの明石焼きを見て

本日は、2016年7月22日(金)ブログ2679号です。

 

2016年7月21日の午後9時から放送された

 

ケンミンショーを見ていたら、

 

明石焼きをカミングアウトしていた。

 

a-kenmin-1.jpg

 

見ていた私は、過去のことを思い出した。

 

明石焼きが大好きで通った、

 

兵庫県明石市のお店。

 

a-P1100959.jpg

 

おいしかったなあ。

 

a-P1100961.jpg

 

おいしかったなあ。

 

a-P1100968.jpg

 

おいしかったなあ。

 

a-P1100974.jpg

 

おいしかったなあ。

 

a-P1100975 (2).jpg

 

ここも感激した。

 

a-P1100977 (3).jpg

 

明石焼きは特別な料理です。

 

 

 

 

 

どうしても、

 

 

明石焼きのお店がしたくて、

 

 

独自研究を重ねたのでした。

 

 

a-P1130010.jpg

 

銅の専門焼き器を買った。

 

毎日毎日、研究を重ねた。

 

a-P1130012.jpg

 

しかし、うまくできない。

 

a-P1130013.jpg

 

それなりにできたのかも。

 

 

でも、まったく満足がいかない。

 

 

 

研究を開始して約2年が経過。

 

 

a-P1130023.jpg

 

やっと、

 

a-P1130036 (3).jpg

 

完成した。

 

 

 

 

この明石焼きは、

 

たった一度だけ、

 

お客様に披露したことがある。

 

 

 

とある銀行の融資審査の場です。

 

 

 

銀行の融資部の方々が、

 

この明石焼きを食べて、

 

○千万円の融資を決定したのです。

 

 

皆様、

 

食べてみたくないですか?

 

 

終わり

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

【2016.07.22 Friday 23:57】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
繁盛店の悲鳴
本日は、2016年2月19日(金)ブログ2538号です。

a-iphone111031 2936.jpg

このてっぱん食堂たいあんの繁盛した

キーワードは、

ゲストに「○○○やなあ」と言わせたこと。

このキーワードは長年の研究の成果です。


12年間で10軒のテナントが出た夜逃げや店舗。

夜は人も歩かない寂れた場所。

ほかの場所からの出店者に厳しい場所。

これらの逆境を、見事にクリアした。

a-iphone111031 2288.jpg

コスチュームにこだわった。

このキーワードではなし。

a-iphone111031 2290.jpg

オムそばを丁寧に焼いた。

このキーワードではない。

a-iphone111031 2464.jpg

オープンキッチンでひたむきに焼いた。

違う!

a-iphone111031 2624.jpg

商品力で勝負!

でもない。

なんというキーワードでしょうか。

それより、見てください!この繁盛ぶり!!

a-iphone111031 2625.jpg

キッチンは常にフル稼働!!!

a-iphone111031 2629.jpg

キッチン内は40度を超える暑さ。

a-iphone111031 2634.jpg

ほぼ、毎日完売が続くようになった。

a-iphone111031 2643.jpg

12席の店に30人入った!

a-iphone111031 2646.jpg

どうですか?

すごくないですか。

a-iphone111031 2647.jpg

町内会の集まりはつねに「たいあんや」

a-iphone111031 2734.jpg

特にお子様たちは超顧客化。

a-iphone111031 2886.jpg

すでに子供たちのマイダイニング状態になっていた。

a-iphone111031 2649.jpg

焼いても焼いても間に合わない店になった。


a-iphone111031 2887.jpg

果たして、この繁盛店はどうなったのでしょうか。

繁盛店には繁盛店の悩みがあった!


このキーワードを続ける限り

繁盛は続くのでした。


キーワードはノウハウなので未公開。


つづく





JUGEMテーマ:ビジネス
【2016.02.19 Friday 21:20】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
てっぱん食堂たいあんは繁盛店へ
本日は、2016年2月18日(木)ブログ2536号です。

飲食店の経営コンサル企画です。

飲食店を始めようとする皆様の

頭のイメージは、

「繁盛する店をしている自分の姿」

ではないでしょうか。


赤字が続き店を閉めるのも、

忙しくて悲鳴を上げるのも、

紙一重であるということ。


事務所で使っていた居ぬき店舗ですが、

たこ焼き器とてっぱんを買って、

合計10万円もしない設備投資。


それで調理人不在の飲食店。

次々と開発した商品。

徐々に多忙な店になり、

現状スタッフでは回らなくなっていた。


そんな時に、


ある日突然、

「雑誌の取材いいですか」と人が来た。

a-iphone111031 2706.jpg

散歩の達人という雑誌。

この全国雑誌の取材でした。

a-iphone111031 2702.jpg

希望もしていないのに掲載されたときは、


開業から10か月後の夏、

てっぱん食堂たいあんは大爆発していたのです。

焼いても、焼いても追いつかないくらいの大繁盛店に。

a-iphone111031 2886.jpg

「こりゃ大変だ!!!」

つづく

JUGEMテーマ:ビジネス
【2016.02.18 Thursday 23:08】 author : のぶおじさん | 直営食堂 たいあん | comments(0) | trackbacks(0) | -
CALENDAR
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SEARCH
PAGETOP