ブログ「まんぷく寺」ブライダル最前線

ブライダル業界の将来を考えて、ブライダルに係る皆様の生の声を収集した結果報告。
2017年結婚式の裏話・美味しそうな料理とは1

本日は、2017年1月14日

 

ブログ2854号です。

 

 

結婚式場の料理について

 

色々と写真を見ていたら、

 

「これ美味しそうやな」

 

と思える料理があった。

 

 

それは、

 

これなんです。

 

a-P1030817.jpg

 

中国料理のコース料理の後に出てくる

 

汁そばです。

 

 

これは、それほど

 

美味しそうに見えませんよね。

 

角度を変えてみます。

 

a-P1030816.jpg

 

そして、

 

この写真を見た途端、

 

a-P1030818.jpg

 

「美味しそう」と思ったのです。

 

そして、

 

a-P1030819.jpg

 

麺の持ち上げ方法を変更。

 

a-P1030820.jpg

 

ちょっとしたことですが、

 

これだけでも、

 

「美味しそうに見える料理」が

 

色々あることに気づいたのです。

 

 

単純な料理ほど、

 

美味しそうに見えるのかなあ?

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2017.01.14 Saturday 19:35】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2017年結婚式の裏話・美味しそうな料理とは1

本日は、2017年1月14日

 

ブログ2854号です。

 

 

結婚式場の料理について

 

色々と写真を見ていたら、

 

「これ美味しそうやな」

 

と思える料理があった。

 

 

それは、

 

これなんです。

 

a-P1030817.jpg

 

中国料理のコース料理の後に出てくる

 

汁そばです。

 

 

これは、それほど

 

美味しそうに見えませんよね。

 

角度を変えてみます。

 

a-P1030816.jpg

 

そして、

 

この写真を見た途端、

 

a-P1030818.jpg

 

「美味しそう」と思ったのです。

 

そして、

 

a-P1030819.jpg

 

麺の持ち上げ方法を変更。

 

a-P1030820.jpg

 

ちょっとしたことですが、

 

これだけでも、

 

「美味しそうに見える料理」が

 

色々あることに気づいたのです。

 

 

単純な料理ほど、

 

美味しそうに見えるのかなあ?

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2017.01.14 Saturday 19:35】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
結婚式場の食べログ評価その1

本日は、2016年8月29日(月)ブログ2717号です。

 

今朝の

 

国立公園「上高地」の写真です。

 

6:45am撮影。

 

a-IMG_3479 (2).jpg

 

やや爽やかでした。

 

a-IMG_3482 (2).jpg

 

梓川も光って見えます。

 

a-IMG_3485 (2).jpg

 

誰もいない散歩道。

 

9:40am撮影。

 

a-IMG_3486 (2).jpg

 

まぶしい。

 

a-IMG_3488 (2).jpg

 

お、20度を超えている。

 

 

 

さて、

 

 

食べログの話です。

 

グーグルで「結婚式場の食べログ評価」という

 

キーワードで検索してみました。

 

a-tabe-11.jpg

 

ぐるなび×食べログのランキングというサイト。

 

a-tabe-12.jpg

 

ぐるなびウエディングの人気ランキング上位!

 

その会場の食べログ評価はいかに!!

 

意外な結果が出て驚きました!!

 

つづく!!!

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2016.08.29 Monday 23:09】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
結婚式・親戚の目線で激怒その1
本日は、2016年2月20日(土)ブログ2539号です。

本日、私は東海地方のある

ゲストハウスの結婚式に

招待されて行って来ました。

新婦の親戚席です。


結婚式を主催する、

家の関係者としての

目線で見ても、

苦情を言わなければ許せない

ミスが連続して行われた。


自宅に戻り、

その会場のことをネットで調べたら、

歴史のある信頼のおける会社の経営、

明らかな誇大広告の事実、

実際とサイトの料理の差。

元結婚式場支配人として言わせてもらうと、

「全額返金」に匹敵する!

つづく

JUGEMテーマ:ビジネス
【2016.02.20 Saturday 09:46】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
調理場修行の大切さ
 本日は2013年12月23日(月・祝)ブログ2172号です。

今日も調理場の修業について申し上げます。

私は一人で調理場に入っていました。

すべてを自分でする道を選んだからです。

「なんかおつまみないの」と言われたら、

a-DSCN0406.jpg

ソーセージを出していた。

a-DSCN0408.jpg

でも美味しんです。

a-DSCN0413.jpg

シャンパンを抜くとそれなりの売上もある。

a-DSCN0421.jpg

これカルパッチョですよ。

美味しそうに見えますか?

でも見た目よりは美味しんです。

a-DSCN0424.jpg

新鮮な魚を仕入れていたから。コストは50%でしたね。

a-DSCN0429.jpg

トマトは切るだけ。

a-DSCN0426.jpg

バースデーの演出も今一!

a-DSCN0427.jpg

失敗も多数。

a-DSCN0437.jpg

スパゲティも教えてもらったそのまま。

a-DSCN0433.jpg

これは明太子スパゲティもまねて作っただけ。

よく、これで営業できたと感心する。

私は自分に限界を感じて店を閉めた。

その後、

イタリアで7年間修業したシェフに

店を任せた。

その時のサイトは私が作った。

a-101116-6.jpg

a-101116-7.jpg

料理のデコレーションが違います。

やはり引き出しが違う。

次々と新しい料理が出てきた。



私が出した結論は、

一流の調理人になろうと思えば

一流のシェフについて修行する

必要があると言うこと。


修業とは腕を磨くことだけではない、

人間性も磨かれないと変な職人で終わる。


これに気づくまでに40年間もかかった。

調理人の皆様、

さあ、厳しい修行に行きましょう!

つづく


【2013.12.23 Monday 11:21】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
まんぷく寺広告革命その17
 本日は、2012年4月30日 ブログ1561号です。

ゼクシィの販売状況を調べに本屋に行った。

すると目立つ表紙の雑誌を見つけた。

「これ買おう」とつぶやいて購入した。

a-P1280338.jpg

シェフのスペシャリティを紹介する雑誌に

素敵に見える料理写真が多く掲載されている。

a-P1280339.jpg

ゼクシィの料理写真と違うのがわかりますか。

a-P1280340.jpg

かなり斬新な盛り付けは目を引きますね。

a-P1280341.jpg

直球勝負の写真です。

一工夫することで食材がアピールする写真になっていますね。

a-P1280342.jpg

皿も工夫次第で料理の印象が変わります。

素晴らしいの一言です。


みなさん、もう一度ゼクシィの料理写真を見てください。

同じような写真を出しているため、

花嫁候補は違いが理解できないのではないでしょうか。


さて、韓国出張に行った目的の一つです。

120429-1.jpg

この写真を見てどう思いますか。


これこそ集客に役立つ料理写真開発の始まりでした。


つづく

【2012.04.30 Monday 06:08】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
安かろう悪かろうは続かない その4
 本日は、2012年3月28日 ブログ1528号です。

ブライダルビジネスの割引戦争が盛んです。

売値を下げれば、コストも下げなければならない。

最も即効性のあるのが料理と飲料のコスト削減。

料理の売値でプランナーは、「14,000円の料理を今決めれば

12,000円にします。」と言っている。

本当は、12,000円でも低コストで作るのかもしれない。

数字のマジックだけで営業してはいけない。

さて、

ドリンクにこだわるスーパーマーケットを発見した。

お酒コーナーを見ると「信じられないラインナップ」です。

通常のビール350ml缶は210円前後の値段ですが、

a-ipohone120117 010.jpg

麦芽・ホップ100%のこのビール300円。

a-ipohone120117 011.jpg

この泡立ちと色の濃さがビール好きのユーザーを満足させる。

a-ipohone120117 016.jpg

有機材料を使ったビールは1缶300円です。

何とも言えない味がする。

「うまい!」

a-ipohone120117 022.jpg

エールビール(製法) この濃さがのどを震わせる。

プチビールパーティで皆が盛り上がった!

ビールの話題だけでもパーティができた。



皆様、「どぶろく」と聞いてどう思いますか。

おそらく顔をしかめるのではないでしょうか。

a-ipohone120117 029.jpg

珍しい純米のどぶろくです。これで500円。

これを飲んでお驚きました!

まさに甘酒でした。(アルコール入りですよ)

「しびれる濃さに身も心も温かくなりました」

そして、

今ブームのマッコリですが、

すごいマッコリが売っていました。

a-ipohone120117 046.jpg

米100%のマッコリ。今飲まれているソールマッコリの

原材料を見てください。

これは500mlの瓶入りで1,350円の値段です。

ちなみに釜山のスーパーで米だけマッコリは180円でした。

米だけで作ったマッコリの味はいかに。

「まさに、銀河系の味がする!」

これまで飲んだマッコリで一番でした。

これは誰かに飲ませようと真剣に考えています。


これらの飲料を結婚披露パーティで出してくれと言われたら

どうしますか。

「そんなことより割引しますよ」と言うのでしょうか。


このスーパーは、入り口に自動演奏のピアノが置いています。

決して安いスーパーではありません。

逆に高くても良い商品、本物志向の商品、

こだわりの商品、珍しい商品などを

厳選しておいています。

このこだわりは、「これ買う人いるのかな」と

心配するほどすごい商品ラインナップ。

そして、

いつも多くのゲストで混んでいます。


安かろう悪かろうでは長続きしません。

こだわりの本物志向が高くても売れると信じています。

つづく


【2012.03.28 Wednesday 06:27】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
とある焼肉屋のこだわり
 本日は、2011年10月28日 ブログ1405号です。

とある焼肉屋のこだわりを見てください。

111028-1.jpg

111028-2.jpg

111028-3.jpg

111028-4.jpg

111028-5.jpg

111028-6.jpg

111028-7.jpg

111028-8.jpg

111028-9.jpg

111028-10.jpg

111028-11.jpg

111028-12.jpg

111028-13.jpg

これは冷麺です。

飲食店の繁栄のポイントはオーナーのこだわりです。


結婚式場にも言えるキーワードです。

つづく
【2011.10.28 Friday 07:09】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | - | - | -
銀座で食した。
 本日は、2011年6月23日 ブログ1277号です。

今週、2日連続で銀座で食事会があった。

やはり銀座は違う。

110623-2.jpg

飲茶

110623-3.jpg

ワインバー

110623-4.jpg

生涯最高の焼き鳥

110623-5.jpg

焼き鳥屋のラーメン三昧

110623-6.jpg

そば屋で大吟醸を楽しむ

110623-7.jpg

そばを大吟醸につけて食する


やっぱり最後はここだね。

110623-1.jpg

スターバー

エキサイティングな銀座の夜。


まんぷく寺主催の美食会が開催されるかもしれない。

間違いなく日本一の美食が集う町「銀座」

つづく
【2011.06.23 Thursday 09:52】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | - | - | -
集客に役立つ料理の見せ方
 本日は、2011年5月13日 ブログ1236号です。

2011年5月11日 湘南・大磯で、

湘南ウエディング協議会の飲み会を行った。(10名参加)

110513-8.jpg

そこに料理長2名の参加をいただいた。

110513-9.jpg

現役料理長の熱い語りを十分聞かせていただいた。

感動する料理長ストーリーを売れ!!



料理長の熱い思いを、カップルに伝えるにはどうするか。


そのヒントを考えてみた。

110513-1.jpg

ブライダル試食会イベントで実際に出された前菜。


最近のブライダル料理は説明がしにくい。



つまり、結婚を考えるカップルに

「行って食べたい」と思われないのではないか。



デザート比較。

110513-2.jpg

実際に試食会で出されたデザート。

110513-3.jpg

実際に試食会で出されたデザート。

どちらが集客に役立つでしょうか。

おそらく、シンプルな皿の評価が高いと考えます。



分かりやすい例を出しましょう。

110513-4.jpg

刺身の盛り合わせより、

110513-5.jpg

〆さばがよい。

110513-6.jpg

お寿司の盛り合わせより、

110513-7.jpg

いくら軍艦がよい。

いかがでしょうか。


集客に役立つ料理は、

シンプルな皿。


つづく
【2011.05.13 Friday 08:03】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | - | - | -
CALENDAR
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SEARCH
PAGETOP