ブログ「まんぷく寺」ブライダル最前線

ブライダル業界の将来を考えて、ブライダルに係る皆様の生の声を収集した結果報告。
レストランひらまつの話 2018年版 その4

本日は、2018年7月3日

 

ブログ3057号です。

 

 

広尾のレストランひらまつ、

 

「食べログ」の評価です。

 

a-hira-1.jpg

 

2018年7月1日の評価

 

 

堂々の4.0点です。

 

夜の予算が、15,000円〜19,999円。

 

この値段が、ブライダル料理料金と同じ。

 

 

ひらまつウエディングは、

 

食べログ4.0点の味が味わえる。

 

 

招待ゲストから見ると、

 

「期待できるね」

 

 

 

この有利な条件を元に、

 

1994年婚礼事業に本格進出!!

 

 

a-hk-2.jpg

 

それから大躍進が続いた。

 

 

 

2002年

 

開業当時のブライダル施設、

 

a-hira-2.jpg

 

レストランひらまつ レゼルブも、

 

3.7点と高評価。

 

ただし、ディナーの料金が

 

10,000円以下となっている。

 

マーケットプライスになってます。

 

しかも、

 

食べログから予約もできる。

 

a-hira-3.jpg

 

7月のウエディングは、

 

22日と29日の2回だけと分かってしまう。

 

ウエディングオフシーズンとはいえ、

 

やや寂しい現状。

 

ゼクシィ広告の効果が低くなった証拠か?

 

その分、食べログ有料会員になっている?

 

 

また、

 

レストランも満席の日がないようだ。

 

 

 

 

 

 

a-P1170469.jpg

 

ここで言っておきます。

 

私が(花嫁さん等)から

 

聞いた話を総合すると、

 

ひらまつウエディングが、

 

ゲスト満足度で

 

最も高い評価でした。

 

 

 

今後の決算発表が楽しみです。

 

 

ブライダル事業を縮小して、

 

売上を1.5倍に伸ばせるのか?

 

 

 

 

 

2018年度版 おわり

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2018.07.03 Tuesday 13:59】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
レストランひらまつの話 2018年版 その3

本日は、2018年7月2日

 

ブログ3056号です。

 

 

ゼクシィ首都圏版

 

2018年2月号

 

株式会社ひらまつの広告は?

 

a-P1170474.jpg

 

この別冊の2ページ。

 

a-P1170469.jpg

 

そして、

 

四分の一ページに

 

a-P1170472.jpg

 

二つのレストランのみ広告。

 

a-P1170471.jpg

 

過去の大量広告と比べると、

 

a-P1170473.jpg

 

ほぼゼロに等し。

 

 

 

2018年3月末決算資料より

 

a-hirak-1.jpg

 

ブライダル事業を縮小して、

 

売上を約1.5倍にする中長期戦略。

 

 

 

もっともブライダルに適している、

 

レストラン企業がブライダル事業の縮小!!

 

その真実はどこに?

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2018.07.02 Monday 06:17】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
レストランひらまつの話 2018年版 その2

本日は、2018年7月1日

 

ブログ3055号です。

 

レストランひらまつについて、

 

ちょっと、

 

記録しておきたくなりました。

 

 

1982年 西麻布にひらまつ亭で開業。

 

1988年5月 広尾にひらまつとして移転開業。

 

この年の秋に、

 

私は広尾のひらまつに行った。

 

大阪から親父が二人で行ったのです。

 

約100席くらいのダイニングで、

 

客は、謎のカップルと親父2名だけ。

 

しかも、

 

隅のベンチシートに2組

 

横に並んで座らされた。

 

その後、ノーゲスト。

 

ホールはがらがら。

 

意味不明の配席でした。

 

しかも、

 

この時の支払いは、

 

親父2名で80,000円でした。

 

 

満足度は最低でした。

 

「このレストランはもたない」

 

が私の感想。

 

 

それから約11年後、

 

私は、1999年8月に

 

広尾にゲストハウスの支配人として赴任。

 

 

まだ、レストランひらまつは

 

営業していた。(失礼)

 

 

それから、ほぼ毎日、

 

レストランひらまつの前を通って

 

通勤した。

 

毎日の入客状況も見てきた。

 

そんなに繁盛していない印象でしたが。

 

 

しかし、

 

 

私が、

 

「もたない」と思ったレストランが、

 

そのころ、

 

ブライダルに参入して、

 

一気に大ブレイク?(〇〇マット?)

 

 

その後、拡大路線に乗り、

 

100億円企業に大躍進。

 

そして、株式も上場!!

 

現在、東証1部上場企業。

 

そのころ、レストランひらまつは、

 

レストラン売上、50億円。

 

ブライダル売上、50億円。

 

 

ブライダル企業として、

 

花嫁に評価されたと思われる。

 

 

それからずいぶんと時がたって、

 

 

それが・・・・・、

 

いつの間にか・・・・、

 

「ブライダル」と言うトーンが激下がり。

 

 

ゼクシィ首都圏版2018年7月号では、

 

レストランひらまつは、

 

まったく広告を出していない。

 

 

いったい何が起こったのか?

 

 

これからのブライダルビジネスを

 

占う事例として無視できない。

 

 

つづく

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2018.07.01 Sunday 14:59】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
レストランひらまつの話 2018年版 その1 

本日は、2018年6月30日

 

ブログ3054号です。

 

 

皆様は、

 

気づいていましたか?

 

あの、

 

ゼクシィに、

 

大量広告を出していた、

 

レストランひらまつが

 

ほとんど広告を止めた事実を。

 

 

 

そして、

 

直近の決算報告で、

 

111億円と横ばいしていた、

 

年間売り上げを、

 

150億円まで上げると、

 

宣言している事実を。

 

 

 

ゼクシィ広告を辞めて

 

売上を1.5倍に増やすとは?

 

 

 

つづく

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2018.06.30 Saturday 06:17】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2017年結婚式の裏話・美味しそうな料理とは1

本日は、2017年1月14日

 

ブログ2854号です。

 

 

結婚式場の料理について

 

色々と写真を見ていたら、

 

「これ美味しそうやな」

 

と思える料理があった。

 

 

それは、

 

これなんです。

 

a-P1030817.jpg

 

中国料理のコース料理の後に出てくる

 

汁そばです。

 

 

これは、それほど

 

美味しそうに見えませんよね。

 

角度を変えてみます。

 

a-P1030816.jpg

 

そして、

 

この写真を見た途端、

 

a-P1030818.jpg

 

「美味しそう」と思ったのです。

 

そして、

 

a-P1030819.jpg

 

麺の持ち上げ方法を変更。

 

a-P1030820.jpg

 

ちょっとしたことですが、

 

これだけでも、

 

「美味しそうに見える料理」が

 

色々あることに気づいたのです。

 

 

単純な料理ほど、

 

美味しそうに見えるのかなあ?

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2017.01.14 Saturday 19:35】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2017年結婚式の裏話・美味しそうな料理とは1

本日は、2017年1月14日

 

ブログ2854号です。

 

 

結婚式場の料理について

 

色々と写真を見ていたら、

 

「これ美味しそうやな」

 

と思える料理があった。

 

 

それは、

 

これなんです。

 

a-P1030817.jpg

 

中国料理のコース料理の後に出てくる

 

汁そばです。

 

 

これは、それほど

 

美味しそうに見えませんよね。

 

角度を変えてみます。

 

a-P1030816.jpg

 

そして、

 

この写真を見た途端、

 

a-P1030818.jpg

 

「美味しそう」と思ったのです。

 

そして、

 

a-P1030819.jpg

 

麺の持ち上げ方法を変更。

 

a-P1030820.jpg

 

ちょっとしたことですが、

 

これだけでも、

 

「美味しそうに見える料理」が

 

色々あることに気づいたのです。

 

 

単純な料理ほど、

 

美味しそうに見えるのかなあ?

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2017.01.14 Saturday 19:35】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
結婚式場の食べログ評価その1

本日は、2016年8月29日(月)ブログ2717号です。

 

今朝の

 

国立公園「上高地」の写真です。

 

6:45am撮影。

 

a-IMG_3479 (2).jpg

 

やや爽やかでした。

 

a-IMG_3482 (2).jpg

 

梓川も光って見えます。

 

a-IMG_3485 (2).jpg

 

誰もいない散歩道。

 

9:40am撮影。

 

a-IMG_3486 (2).jpg

 

まぶしい。

 

a-IMG_3488 (2).jpg

 

お、20度を超えている。

 

 

 

さて、

 

 

食べログの話です。

 

グーグルで「結婚式場の食べログ評価」という

 

キーワードで検索してみました。

 

a-tabe-11.jpg

 

ぐるなび×食べログのランキングというサイト。

 

a-tabe-12.jpg

 

ぐるなびウエディングの人気ランキング上位!

 

その会場の食べログ評価はいかに!!

 

意外な結果が出て驚きました!!

 

つづく!!!

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

【2016.08.29 Monday 23:09】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
結婚式・親戚の目線で激怒その1
本日は、2016年2月20日(土)ブログ2539号です。

本日、私は東海地方のある

ゲストハウスの結婚式に

招待されて行って来ました。

新婦の親戚席です。


結婚式を主催する、

家の関係者としての

目線で見ても、

苦情を言わなければ許せない

ミスが連続して行われた。


自宅に戻り、

その会場のことをネットで調べたら、

歴史のある信頼のおける会社の経営、

明らかな誇大広告の事実、

実際とサイトの料理の差。

元結婚式場支配人として言わせてもらうと、

「全額返金」に匹敵する!

つづく

JUGEMテーマ:ビジネス
【2016.02.20 Saturday 09:46】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
調理場修行の大切さ
 本日は2013年12月23日(月・祝)ブログ2172号です。

今日も調理場の修業について申し上げます。

私は一人で調理場に入っていました。

すべてを自分でする道を選んだからです。

「なんかおつまみないの」と言われたら、

a-DSCN0406.jpg

ソーセージを出していた。

a-DSCN0408.jpg

でも美味しんです。

a-DSCN0413.jpg

シャンパンを抜くとそれなりの売上もある。

a-DSCN0421.jpg

これカルパッチョですよ。

美味しそうに見えますか?

でも見た目よりは美味しんです。

a-DSCN0424.jpg

新鮮な魚を仕入れていたから。コストは50%でしたね。

a-DSCN0429.jpg

トマトは切るだけ。

a-DSCN0426.jpg

バースデーの演出も今一!

a-DSCN0427.jpg

失敗も多数。

a-DSCN0437.jpg

スパゲティも教えてもらったそのまま。

a-DSCN0433.jpg

これは明太子スパゲティもまねて作っただけ。

よく、これで営業できたと感心する。

私は自分に限界を感じて店を閉めた。

その後、

イタリアで7年間修業したシェフに

店を任せた。

その時のサイトは私が作った。

a-101116-6.jpg

a-101116-7.jpg

料理のデコレーションが違います。

やはり引き出しが違う。

次々と新しい料理が出てきた。



私が出した結論は、

一流の調理人になろうと思えば

一流のシェフについて修行する

必要があると言うこと。


修業とは腕を磨くことだけではない、

人間性も磨かれないと変な職人で終わる。


これに気づくまでに40年間もかかった。

調理人の皆様、

さあ、厳しい修行に行きましょう!

つづく


【2013.12.23 Monday 11:21】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
まんぷく寺広告革命その17
 本日は、2012年4月30日 ブログ1561号です。

ゼクシィの販売状況を調べに本屋に行った。

すると目立つ表紙の雑誌を見つけた。

「これ買おう」とつぶやいて購入した。

a-P1280338.jpg

シェフのスペシャリティを紹介する雑誌に

素敵に見える料理写真が多く掲載されている。

a-P1280339.jpg

ゼクシィの料理写真と違うのがわかりますか。

a-P1280340.jpg

かなり斬新な盛り付けは目を引きますね。

a-P1280341.jpg

直球勝負の写真です。

一工夫することで食材がアピールする写真になっていますね。

a-P1280342.jpg

皿も工夫次第で料理の印象が変わります。

素晴らしいの一言です。


みなさん、もう一度ゼクシィの料理写真を見てください。

同じような写真を出しているため、

花嫁候補は違いが理解できないのではないでしょうか。


さて、韓国出張に行った目的の一つです。

120429-1.jpg

この写真を見てどう思いますか。


これこそ集客に役立つ料理写真開発の始まりでした。


つづく

【2012.04.30 Monday 06:08】 author : のぶおじさん | ブライダル料理 | comments(0) | trackbacks(0) | -
CALENDAR
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SEARCH
PAGETOP