ブログ「まんぷく寺」ブライダル最前線

ブライダル業界の将来を考えて、ブライダルに係る皆様の生の声を収集した結果報告。
秘密のケンミンンSHOW「日田焼きそば」

本日は、2016年10月7日(金)ブログ2757号です。

 

2016年10月6日、午後9時から

 

テレビで放送された

 

秘密のケンミンSHOW見ていたら!

 

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東西熱愛 ケンミン焼きそば祭り

 

「ああああああ!」

 

日田やきそばがでた!

 

私は、2014年ごろ

 

このやきそばにハマっていました!

 

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福岡にあった想夫恋のお店に通いました。

 

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焼きそば一筋に半世紀

 

公式サイトは ここ

 

 

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「意外と安くないんです」

 

私は平日ランチ、焼きそばとスープを

 

注文していました。

 

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ある時は、

 

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こんなスープでした。

 

この焼きそばは

 

「本当にうまい!!」

 

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キャベツが入っていないけど、

 

麺のパリパリ間ともやしが

 

絶妙にあっている。

 

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忘れられない焼きそばでございます。

 

 

そこで、

 

私も私なりに真似て

 

作ってみました。

 

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「んんーー、やはり違うな」

 

もう一度挑戦!

 

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「やっぱり違うね」

 

 

ということで、

 

九州の大分か博多に行って

 

食べるしかなさそうです。

 

注:名古屋と横浜に支店あり。

 

わざわざ九州まで、

 

行く価値がある焼きそばです。

 

 

つづく

 

 

 

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【2016.10.07 Friday 09:59】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ワインとチーズ プロセスチーズ

本日は、2016年10月4日(火)ブログ2753号です。

 

ワインを楽しむときに、

 

チーズは必要ですね。

 

最近、面白い商品を見つけたので

 

皆様へ紹介します。

 

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食事でなくても、

 

ワインを飲むときにチーズがあれば

 

その場は素晴らしく変わる。

 

 

イオンの食品売り場でこれを見つけた。

 

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ナチュラルチーズの、

 

カマンベールです。

 

と、

 

思って買った。

 

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ワインを飲みながら、

 

このチーズを開けた。

 

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「あれ、これは違うな」

 

明らかにカマンベールではない!

 

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なんと!

 

プロセスチーズで、

 

カマンベールパウダー

 

を3%含んでいるだけ。

 

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このパッケージにも、

 

Camembert Cheeseとひつこく書いている。

 

「カマンベール入り」

 

 

 

でも、ワインと合わせて

 

美味しかったので許す!!

 

 

え、こんな商品がまだまだあった!

 

つづく

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【2016.10.04 Tuesday 12:10】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
おじゃマップに出ていた中目黒のSAWAさん

本日は、2016年9月26日(月)ブログ2745号です。

 

2013年10月17日の午後9時45分に訪れた、

 

東京・中目黒にあるBAR・SAWAさん。

 

少々、驚いたことがあり、

 

ネットでこのSAWAさんのことを調べた。

 

そこに、「ぼったくられた」という内容の

 

ブログを発見。

 

その内容の一部を引用して、

 

私の経験をかぶせた記事です。

(2013年10月19日公開)

 

このブログを公開した目的は、

 

飲食店経営の専門家として、

 

ぼったくられたという内容ではなく。

 

このような商売が30年間も

 

続けられる東京マーケットの

 

巨大さを学ぼうという内容。

 

 

 

そして、今回のSAWAさんからの

 

コメントになった次第です。

 

現在、引用したブログはありません。

 

私の記憶をもとにブログの内容を

 

再現してみました。

 

・・・ここから・・・

 

仲間4名で食事をした後で、

 

もう少し飲もうとSAWAさんに入った。

 

勧められるままにお通し、フルーツ

 

チーズなどをつまみ、

 

ひとり1杯づつ飲んだ。

 

お店の人のウイスキーに対する

 

能書きがうっとうしく思ったので

 

すぐに「おあいそ」をお願いした。

 

すると、2万6千円を請求された。

 

納得がいかないので、

 

内訳を聞いたところ、

 

口頭だけで説明されただけだった。

 

・・・・ここまで・・・・

 

SAWAさんから頂いたコメントのような

 

内訳を聞いてブログに書いた。

 

おおむね、このような内容でした。

 

コメントから引用

 

『おかしいと思い、内訳を確認したところ、

お通しの果物が3,000円、
煮物が4,000円、

チーズ盛り合わせが6,000円、
ワインが2グラスで5,600円、

カクテルが2グラスで5,000円に
残額がServiceチャージとのことでした。』

 

この金額を足し算すると、23,600円です。

 

残りの残額、2,400円がサービスチャージ

 

とブログを書いた人は理解した。

 

 

今となっては、事実関係の調査はできません。

 

おそらくブログを書かれた人が

 

言いたかったことは、

 

4名で1杯づつ飲んだだけなのに

 

なぜ、26,000円も請求されたか?

 

という疑問だと思います。

 

しかも、まったく納得がいかない

 

という思いと請求された金額を

 

支払ったという事実です。

 

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動画のため音が出ます。

 

ご注意ください。

 

 

つづく

【2016.09.26 Monday 13:11】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
丸亀製麺と食べログ1

本日は、2016年9月22日(木)ブログ2741号です。

 

あの事件があるまで、

 

丸亀製麺が大好きで、

 

月に3〜4回は行っていた。

 

不思議に、

 

400店舗以上あるお店で

 

食べログ評価が違う。

 

例えば、

 

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カレッタ汐留店は、3.10点。

 

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品川店では、3.01点。

 

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渋谷道玄坂店は、3.05点です。

 

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名古屋の梅森台店は、3.02点です。

 

 

残念なことに、

 

丸亀製麺の評価が、

 

何点であろうが、

 

ネットで知った書き込みで、

 

一切行けなくなりました。

 

SNSの恐ろしさを感じています。

 

明日に続く。

 

 

 

 

 

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【2016.09.22 Thursday 16:18】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
広島のお好み焼き「ロペズ」と食べログ1

本日は、2016年9月20日(火)ブログ2739号です。

 

食べログのサイトを利用する。

 

これはあくまで個人の自由です。

 

なんとなく分かってきた。

 

飲食店の経営者はどうでしょうか。

 

私の意見は、

 

「気にすることもないし、

 

頼ることもない」が結論。

 

 

 

今日は、広島市にある

 

生涯最高レベルのお好み焼き。

 

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その名も、「LOPEZ」ロペズさん。

 

いつも満席。

 

家族思いで、土日が休み。

 

完全オープンキッチン。

 

店主は南米出身者。

 

食べログ評価は、

 

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これでも点数が少ないと思う。

 

 

食べログの評価がどうであれ、

 

繁盛している店は多くあり、

 

食べログライターがいなくても

 

多くのゲストに支持されている店がある。

 

 

仮に、

 

ロペズの評価が3.00点でも

 

この繁盛は続くでしょうね。

 

 

ロぺズさんの鉄板ショーは、

 

明日にします。

 

 

つづく

 

 

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【2016.09.20 Tuesday 08:41】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
食べログ評価ステーキハウスは?

本日は、2016年9月19日(月)ブログ2738号です。

 

今日のテーマは、

 

ステーキハウスです。

 

お肉(牛肉)の評価はむつかしい。

 

私は11年間、100g6,000円の

 

牛肉を出すレストランにいた。

 

お箸でつまむ20gのステーキが

 

2,000円です。

 

このステーキの食べログ評価は?

 

 

 

さて、

 

今日紹介するステーキハウスは、

 

静岡市にあるカウボーイです。

 

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ビルの一階にある。

 

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ウエスタン調の素敵な店構え。

 

ランチで、

 

1,300円の商品を注文。

 

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コーンサラダ。

 

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アメリカンコーヒー。

 

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ステーキ。

 

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ライスがついて1,300円です。

 

まことに楽しく美味しくいただいた。

 

勿論、また来たいと思った。

 

ランチは満足でも

 

夜は違う?

 

一般的なことですが、

 

当然、夜の営業の値段は高い。

(2,000円から3,000円程度)

 

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牛肉へのこだわりを公開。

 

いづれにしても、

 

牛肉を商品としている

 

ステーキハウス評価のむつかしさはある。

 

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お気軽ですが落ち着いた店。

 

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さて、この店の食べログ評価は?

 

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やはり3.00点です。

 

高級なステーキハウスと、

 

大衆的なステーキハウスと、

 

立ち食いのステーキハウスは、

 

食べログ評価に明快な

 

基準が感じられない。

 

 

 

おそらく、高級店に行って、

 

高得点を与える食べログライターは、

 

高い金を払う自分を自慢している。

 

 

違いますか?

 

 

つづく

 

 

 

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【2016.09.19 Monday 09:14】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
食べログ評価3.0点の意味?

本日は、2016年9月15日(木)ブログ2734号です。

 

食べログの書き込みで、

 

最低というコメントの店の評価は?

 

調べてみたら、

 

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あった、1点の評価!!

 

お、まだまだあった!

 

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これほどひどいことを書かれていると

 

食べログの評価は何点でしょうか?

 

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あれ、3.0点です。

 

 

 

 

 

私の個人サイト、「まんぷく寺」の中に

 

たべもんや三度笠という

 

食べ歩きのコーナーがある。

 

そこで、激怒した店につける

 

「いちゃもんや三度笠」を公開している。

 

a-icha-1.jpg

 

 

私が、激怒した店の食べログ評価はいかに。

 

浜松市 すし海鮮みずきは、

 

激怒笠2笠の店でした。

 

まんぷく寺の激怒のリンクは ここ

 

これほどひどい店だが・・・・、

 

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やはり3.0点です。

 

移転していたのでこの店を紹介しました。

 

 

 

 

私の経験で、大変評価の良い店も、

 

激怒した店も

 

3.0点という評価になってしまった。

 

 

今後は、食べログの評価もあえにできない。

 

つづく

 

 

 

 

 

 

 

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【2016.09.15 Thursday 12:18】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
老舗中華「宝珍大飯店」と食べログ評価

本日は、2016年9月14日(水)ブログ2733号です。

 

創業40年以上の立派な中国料理店の話。

 

静岡県富士市にある「宝珍大飯店」の、

 

本日の食べログ評価です。

 

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案の定、3点ジャストです。

 

この店、地元の皆様に愛され続けている

 

立派な大型店舗です。(約200席)

 

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駐車場完備。

 

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マンションの一階が一般客、

 

二階が宴会用のスペース。

 

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レストランのメニュー。

 

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お店の努力を感じるメニュー。

 

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メニュー内容も豊富で値段もリーズナブル。

 

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この日、この海鮮冷麺を注文した。

 

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実際の料理です。

 

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素晴らしいプレゼンです。

 

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盛り付けのセンスもありますね。

 

味も繊細で、冷やし中華のイメージではなく、

 

まさに海鮮冷麺という別メニューである。

 

この商品力には脱帽!!

 

 

 

ほかのメニューも、

 

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かた焼きそばのあんかけ。

 

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広東料理の正統派です。

 

スープも本格的な味です。

 

町場の中華でこのレベルに出合える機会は少ない。

 

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点心も本場の味わいを感じるものです。

 

 

中国から調理人も招聘して、

 

本格的な味の提供に努力しています。

 

 

40年以上も地元で愛され続けている

 

中華の名店の話です。

 

 

このお店の食べログ評価が、3.0点です。

 

過去の口コミ投稿は、

 

わずかに2件だけ。

 

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3.5以上の点数と高評価の口コミですが、

 

たった2名の書き込みのためかどうか

 

不明だが、

 

総合評価だけが独り歩きしている。

 

 

 

この店、どのような判断で3.0点を出しているのか。

 

おそらく、客層のほとんどが、

 

食べログの評価は関係ないと思うが、(見ない)

 

誰でも見れる飲食店口コミサイトで、

 

このような意味が分からない評価をつづけると、

 

食べログというサイトには信頼関係が築けない。

 

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飲食店の経営は並大抵の努力では無理。

 

口コミの評価は死活問題。

 

飲食店の関係者の真剣勝負に対して、

 

意味の分からない(私が納得できない)

 

評価を出し続けることに対して

 

しばらく検証を続けたい。

 

つづく

 

 

 

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【2016.09.14 Wednesday 13:39】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
食べログなどの口コミサイトについて

本日は、2016年9月9日(金)ブログ2728号です。

 

今日は、飲食店の口コミについて書きます。

 

まず、私がこの世界に入った45年前の

 

飲食業界では、口コミという言葉がなかった。

 

美味しいお店の情報などなかった。

 

携帯電話も、パソコンも、ワープロも

 

何もなかった時代。

 

情報は、テレビか雑誌しかなかった。

 

でも、繁盛する飲食店はたくさんあった。

 

もし、今、美味し飲食店を見つけたら、

 

友人、家族などに語るしかなかった時代。

 

・・・・

 

35年前に友人の経営するフランス料理店が

 

テレビで紹介された。

 

その後、半年以上その店は

 

殺人的な忙しさになって、

 

シェフが体調を壊して

 

店をやめてしまった。

 

・・・・

 

そのような時代から繁盛店に勤め続けた

 

私の意見は、

 

飲食店の経営にホームランはない。

 

毎日来てくれるお客様にベストを尽くすだけ。

 

・・・・・・

 

2014年に韓国の釜山で見つけた飲食店。

 

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驚きの連続。

 

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素晴らしいサービススタッフ。

 

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何を食べても旨くて驚きの連続。

 

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このソーメンは感動もの。

 

 

「この店どこにあるの」と思いますよね。

 

私の感動を多くの皆様に伝えたい!

 

その手段にインターネットがあるのです。

 

 

 

 

私の口コミ事情は、

 

35年前ならどうなっていたのでしょうか。

 

せいぜい、10名くらいへの口コミだけで終わる。

 

この時代でも、

 

繁盛する店は繁盛し続けるのです。

 

 

なぜだったんでしょうか??

 

・・・・・・

 

やはりインターネットの普及がすべてを変えた!!!

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

【2016.09.09 Friday 23:44】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
食べログの点数がいきなり3.0に下がる

本日は、2016年9月7日(水)ブログ2716号です。

 

何気にFacebookを見ていたら、

 

友人がシェアした記事に驚いた!

 

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驚きのタイトルに思わずクリック!

 

a-tabe-2.jpg

 

詳細は、

 

リンクを張らさせていただきます。 ここ

 

もしこれが事実なら、

 

食べログの信頼度が失われる。

 

現時点では何とも言えないので、

 

しばらく注意深く調べてまいります。

 

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

【2016.09.07 Wednesday 12:09】 author : のぶおじさん | グルメ情報 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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