ブログ「まんぷく寺」ブライダル最前線

ブライダル業界の将来を考えて、ブライダルに係る皆様の生の声を収集した結果報告。
好き嫌いのない食育の必要性
本日は、2015年12月22日(火)ブログ2479号です。

今朝も3時台に起きて、

長野県松本市の気温が2度と確認して

撮影した。


つもりだったが、



a-IMG_0785.jpg

まあ、笑ってしまいました。


最近強く思うことがあります。

好き嫌いの多い子供が多いと感じること。

昨夜の自炊夕食は、

a-IMG_0781.jpg

野菜の寄せ鍋でした。

青い野菜が入っていません。

a-IMG_0782.jpg

年末になって値段が上がった、水菜です。

〆にネギを振ったラーメンです。

a-IMG_0783.jpg

自炊は自分が好きなものだけで作るので問題ない。

a-IMG_0788.jpg

今朝の朝食ブッフェではこの料理を選びました。

a-IMG_0792.jpg

ブッフェは自分が好きな料理だけを取るので問題なし。

ランチは従業員食堂で、

a-IMG_0796.jpg

オムライス、ハヤシソース。

従業員食堂もいろいろ選べるメニューがある。

今晩の夕食は、自分の好みで

a-IMG_0800.jpg

モダン焼きを作って食べました。

a-IMG_0801.jpg

こんな食生活は自分勝手で自分で満足している。


最近、好き嫌いの多い子供が多いと思います。

そのまま、好き嫌いを持ったまま世間に出た場合、

食で職種にも制約があるかもしれない。


来春、上高地で開業するレストランでは、

スタッフ全員が3食共に決められた食事をとることになる。

もし、好き嫌いがおおい人がいたらかなり憂鬱になり、

食の満足が不満足になると仕事に集中できない。

好き嫌いがあるだけで大きなハンデキャップを背負うことになる。


これは。一例ですが

子供たちの好き嫌いをなくす食育の

必要性を強く感じています。


つづく




JUGEMテーマ:グルメ
【2015.12.22 Tuesday 21:26】 author : のぶおじさん | 食育 | comments(0) | trackbacks(0) | -
松本海賊焼き
本日は、2015年12月21日(月)ブログ2478号です。

今朝、起きて驚いた!

a-IMG_0752.jpg

「え、七度?」

「ここはどこや」

なぜか温かかった。(昨日と比べて9度違う)

a-IMG_0753.jpg

午前5時過ぎに仕事を始める。

まだまだ暗い。(明日は冬至だ)

a-IMG_0754.jpg

ホテルの朝食ダイニングは、

ホテルの宿泊者が見える。

そのホテルの客層が見える。

平日や土日や季節で異なる客層が見える。

見えるだけではだめですね。

その皆様が泣いて喜ぶ商品開発が必要。


この商品開発が朝食番の醍醐味ですね。

商品は朝食ではありませんよ。

ホテル全般の商品開発です。


地元の朝食料理があった。

a-IMG_0759.jpg

信州松本山賊焼 詳しくは ここ

a-IMG_0760.jpg

今日はフレンチトーストも紹介します。

a-IMG_0758.jpg

私が粉砂糖を振りかけます。

a-IMG_0757.jpg

このねばねばが体によさそうです。

a-IMG_0761.jpg

午前6時半にオープンですが、まだ真っ暗です。

夜が明けてきれいな写真が取れました。

a-IMG_0763.jpg

「この町で食する朝食ステージ」

ここで朝食試食タイム。

a-IMG_0764.jpg

今日のこだわりは、プレーンヨーグルトに

a-IMG_0771.jpg

バナナを入れて食べた。

この朝食タイムがアイデアを湧き出す泉タイム。


約30年前にいたホテルのGMがこう言った。

今朝のアイデアを書き留めるメモを置いたら。

「今朝のアイデアをこのメモ用紙に書いてお持ち帰りください」

全テーブルにこのメモ用紙を置いたのでした。


a-IMG_0774.jpg

管理人に似ているサンタを見ながら業務終了。

a-IMG_0776.jpg

新鮮な野菜を買い求めるために寄ったスーパー。

a-IMG_0778.jpg

おだやかな夕方自宅へ帰った。

a-IMG_0780.jpg

クリスマス仕様のネクタイを誰も気づかない町。

存在が薄いのでしょうか?




黙って夕食の準備を始めます。


つづく


JUGEMテーマ:グルメ
【2015.12.21 Monday 17:27】 author : のぶおじさん | 食育 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今夜はすき焼き一人鍋新食材
本日は、2015年12月19日(土)ブログ2476号です。

昨夜の一人鍋で使った新食材。

a-IMG_0671.jpg

一見、ホタテ貝に見えませんか?

a-IMG_0672.jpg

さて、何でしょうか。

a-IMG_0673.jpg

これは「麩(ふ)」です。


午前3時に目覚めた本日。

a-IMG_0675.jpg

とうとう凍結の危険がある土曜日の朝。

氷点下の気温でございます。

紙コップにコーヒーを入れて車内で暖機運転。

a-IMG_0676.jpg

車内もハンドルが凍っている感触。

「寒さの洗礼を受ける朝」

a-IMG_0679.jpg

右側は川です。

凍結で滑ったら一発で死にます。

命がけの通勤でした。

今朝の新聞は、

a-IMG_0680.jpg

「お、そとは雪が降っている」

a-IMG_0681.jpg

注:写真に雪が写りません。


a-IMG_0682.jpg

寒い時の朝食のメインは、「とうじそば」

a-IMG_0683.jpg

関西風のそばとは真逆の出汁です。

何でしょうか?

寒い土地が生んだ美味しいそばです。

a-IMG_0684.jpg

「素朴な名品だよ」

このそばには、はまったな!
a-IMG_0685.jpg

これはそばの副材料ですね。

a-IMG_0686.jpg

これは主食ですね。


多忙な朝食サービスを終えて・・・・。

ランチもブッフェレストランのヘルプ。

a-IMG_0695.jpg

このレストランも多忙なランチで充実一途!

a-IMG_0696.jpg

「さて、今夜は何を食べようかな」

このテーマこそ、朝から頑張れる原動力です。

楽しみは食なりです。

「そうだ、麩を主材料にしたすき焼きにする」

少々早くホテルを出て、家路を急ぐが、

a-IMG_0699.jpg

またまた、動きが鈍い松本市街地。

a-IMG_0697.jpg

少々時間がかかったが帰宅。


本日のメインイベント!

すき焼き一人鍋です。

a-IMG_0700.jpg

「これはマル秘の仕入れで得た牛肉です」

a-IMG_0702.jpg

ああああ、麩麩麩が見えますね。

a-IMG_0703.jpg

割り下を吸い込んだ麩は美味しい!

a-IMG_0705.jpg

でも・・・・、やっぱり牛肉ですね。

すき焼きは安いワインと合わせると抜群です。


・・・眠たくなってきた・・・・。


クリスマスに仕事の人は、

自分の世界だけで過ごして、

世間の波に飲まれないことです。

つづく





JUGEMテーマ:グルメ
【2015.12.19 Saturday 19:33】 author : のぶおじさん | 食育 | comments(0) | trackbacks(0) | -
寒い松本市でバナナの朝食
本日は、2015年12月18日(金)ブログ2475号です。

2連休明けの午前4時に起きる。

a-IMG_0631.jpg

とうとう、氷点下以下の朝を迎えました。

a-IMG_0632.jpg

車窓からみた雪景色?

ホテルのダイニングから電気をつけずに見た夜景。

a-IMG_0633.jpg

朝5時半の夜景です。

a-IMG_0634.jpg

朝午前5時の夜景です。

a-IMG_0635.jpg

またまた、朝5時の夜景。

今日も又、

朝食のスタンバイのヘルプです。

a-IMG_0636.jpg

バナナの説明文を見て、

a-IMG_0637.jpg

バナナを見てよだれが出る。

「そんな、バナナ」

a-IMG_0638.jpg

シリアルもあります。

a-IMG_0639.jpg

「最近、食べていないな」

a-IMG_0640.jpg

ミルクの容器には氷の筒が入っていて、

常に冷たいミルクになっている。

「今日は、バナナとシリアルを食べよう」

今日の新聞が面白かった!!

a-IMG_0641.jpg

澤選手の引退の記事。

a-IMG_0642.jpg

アメリカのゼロ金利解除の記事。

a-IMG_0643.jpg

地元の信濃毎日新聞は、

信大、分娩担う助産婦育成の記事。




朝食営業が始まって驚いた!!!!!

a-IMG_0648.jpg

寒い冬の空は異常に透き通っていた。

a-IMG_0649.jpg

凄い景色に自分も驚いた。

a-IMG_0650.jpg

雪に覆われた北アルプスが見える。

朝日が当たってきれいな絵になっていた。

a-IMG_0653.jpg

何度も撮影したくなる景色でした。


朝食、試食タイム!!

a-IMG_0655.jpg

シリアル、

a-IMG_0656.jpg

洋風に揃えてみた。

a-IMG_0657.jpg

ヨーグルトにバナナを入れてみた。

「とても美味しく健康的な朝食でした」



今日も衝撃的な再会があった!

ホテルのレストランでヘルプしていると、

以前一緒に働いた重鎮と会った!!

これでも意外と再開のシーンが多くある。

「悪いことはできないなあ」

とは思いませんがうれしい出来事です。


今日はやや早めに仕事を終えて車に乗った!

a-IMG_0660.jpg

きれいな青空その1.

a-IMG_0661.jpg

きれいな青空その2.

a-IMG_0662.jpg

きれいな青空その3.

a-IMG_0664.jpg

きれいな青空その4.

a-IMG_0666.jpg

きれいな青空とイオン。

a-IMG_0667.jpg

きれいな青空とイオンの駐車場。

a-IMG_0669.jpg

夕焼けと渋滞の国道19号線。

a-IMG_0670.jpg

こうして本日の行動が終わりました。

静かに体力を温存して、

明日の朝食ゲストを笑顔で迎えることにします。


「おやすみなさい」


「まだ午後6時ですが、もう寝るんですか?」


「そんなバナナ」


つづく





JUGEMテーマ:グルメ
【2015.12.18 Friday 18:30】 author : のぶおじさん | 食育 | comments(0) | trackbacks(0) | -
子供たちへの食育プロジェクト
本日は、2014年1月6日(月)ブログ2186号です。

リゾートを楽しもう!

リゾートホテルとしての商品開発。

子供たちに忘れられない思い出を作る。

このような考えで、

漁船に乗って漁に出ようと思いついた。

このアイデアが実現した。

お子様2名(釣り経験ほぼな)と漁に出かけた。

a-IMG_6468.jpg

種子島の漁船日水丸。

a-IMG_6472.jpg

中学一年生(男子)と小学5年生(女子)。

安全性を高めるためにベテラン漁師とベテラン船乗りが同行。

ホテルから約15分の能古島で釣りを実施。

a-IMG_6481.jpg

魚が上がった時の歓声は尋常ではなかった。

お互いがライバルとなり釣り上げ数で競うようにもなった。

釣りの面白さにはまっていった。

a-IMG_6487.jpg

このような自然の中で釣りができる喜び。

a-IMG_6478.jpg

船上で食べる弁当も格別・・・・。(ライスが固まって食べずらい)

約4時間と言う試し釣りでしたが、

a-IMG_6491.jpg

こんなに釣れました。

子供たちは食べるのを楽しみにしていました。

キスの昆布締めに調理されました。

自分たちで釣った魚をその日に食べる。

これこそ、自然が豊富な福岡ならでは。


この実験をもってホテルマリノアリゾート福岡所属の

漁船「日水丸」が誕生ます。

ドックに入り名義変更をお願いいたし舞う。

つづく



 
【2014.01.06 Monday 13:25】 author : のぶおじさん | 食育 | comments(0) | trackbacks(0) | -
CALENDAR
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SEARCH
PAGETOP