アイデア実践塾その8

本日は、2019年7月18日

 

ブログ3208号です。

 

とうとう、

 

こんな告知を見るなんて!!

 

 

a-IMG_0365.jpg

 

 

 

ゼクシィ首都圏版8月号は

 

売切れです。

 

 

私「売切れは、おまけの扇風機か?」

 

 

昨日の、

 

突破クイズの答えです。

 

 

問題

 

私の弁当作りで、

 

サラダが傷むのが悩み。

 

さて、私はどうしたのか?

 

 

正解は、

 

同僚に弁当を売ったです。

 

a-IMG_0361.jpg

 

弁当を売った

 

同僚から届いたLINE

 

a-IMG_03614.jpg

 

結構、喜ばれている。

 

あの日からずっと、

 

弁当販売は続いている。

 

 

赤字でピンチの宿

 

女将のアイデアで、

 

リピーターが激増した

 

DMのアイデアとは?

 

 

a-P1180322.jpg

 

a-P1180323.jpg

 

正解は、

 

お客様専用のバッチを贈った!!

 

a-P1180324.jpg

 

従業員用のデザインと一緒。

 

常連 ゲストネーム 御一行様

 

a-P1180325.jpg

 

100名中85組がリピーターになった。

 

 

 

ゼクシィの売上チェックに行く

 

巨大ショッピングモール。

 

a-IMG_0363.jpg

 

完全閉店セール

 

a-IMG_0364.jpg

 

閉店セール

 

 

閉店する前に

 

何かアイデアはなかったのか?

 

 

ただ漠然に考えるのはない。

 

ある法則にのっとって

 

分析してゆくと、

 

非常にアイデアが出やすくなる。

 

 

まもなく

 

この手法を公開予定。

 

 

公開する前に、

 

ショッピングモールで

 

麺をすすってみた。

 

a-IMG_0368.jpg

 

五目麺と

 

a-IMG_0370.jpg

 

チャーハン

 

a-IMG_0371.jpg

 

この方法で、

 

アイデアが出るのでしょうか?

 

a-IMG_0372.jpg

 

私「ご麺、でません」

 

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

アイデア実践塾その7

本日は、2019年7月17日

 

ブログ2306号です。

 

 

昨日公開の問題、

 

旅館の露天風呂を作り変えて

 

大繁盛したアイデアの答え。

 

a-P1180313.jpg

 

インスタ映えする露天風呂とは?

 

a-P1180314.jpg

 

赤ちゃん専用の浴槽をつくったでした。

 

 

私「わかるな」

 

 

最近、

 

私は弁当を作っている。

 

食のこだわりがあるほうなので、

 

自分好みのものを作っている。

 

a-IMG_0289.jpg

 

玉子なども自分で焼いている。

 

焼き魚も作っている。

 

a-IMG_0263.jpg

 

ここで問題です。

 

私の弁当作りの問題点。

 

スーパーの野菜を使って作るサラダ。

 

どうしても多めに野菜を買ってしまう。

(ロッドの問題)

 

そのために、

 

調理法を工夫しても、

 

サラダが傷んでしまう。

 

一度作ったら3〜4日は残っている。

 

もったいないと思って、

 

あるアイデアを思い付いた!!

 

サラダが有効に消費されるアイデア。

 

この突破アイデアとは?

 

答えは明日。

 

 

 

日テレの突破ファイルの続き。

 

a-P1180316.jpg

 

石川県加賀市 宝生亭さんの実話。

 

a-P1180317.jpg

 

売り上げがのびず、

 

赤字が続いていた。

 

a-P1180318.jpg

 

美人女将のアイデアが状況を一変!

 

a-P1180321.jpg

 

リピーター客が全体の4割を超える程に!

 

注)設備的な投資・変更は一切なし。

 

一度来られたお客様に送ったDMのアイデア。

 

何かを同封して送った結果、

 

100通送って、

 

85名がリピートしたアイデアとは?

 

少々難しいですが・・・。

 

 

答えは明日。(私のアイデアも)

 

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

アイデア実践塾その6

本日は、2019年7月16日

 

ブログ2305号です。

 

 

人は、

 

疲れたなと思ったとき、

 

美味しいものを食べたくなる。

 

私「疲れたな」

 

 

私「久しぶりにワインを飲もうかな」

 

a-IMG_0331.jpg

 

「何を買おうかな」

 

a-IMG_0332.jpg

 

泡、白、赤のワインを買って、

 

食材マーケットへ。

 

「購入目的は新鮮魚介類」

 

a-IMG_0334.jpg

 

ちょっと高価な赤いか。

 

さばいて刺身にしてみた。

 

a-P1180307.jpg

 

「刺身は食材の鮮度」

 

a-IMG_0340.jpg

 

活きているホタテ貝。

 

a-IMG_0342.jpg

 

九十久里浜の地ハマグリ。

 

やっぱりほしい麺類。

 

a-IMG_0345.jpg

 

「上海焼きそば」

 

という自作自演の宴会で、

 

元気が少々出たので、

 

実践アイデア塾の再会

 

で〜〜〜〜す。

 

 

 

お得意の日本テレビ番組、

 

突破ファイルより無断紹介。

 

 

ここで問題です。

 

業績不振の旅館が、

 

あるアイデアで劇的に

 

業績を上げた実話です。

 

a-P1180308.jpg

 

日本中にある温泉旅館

 

に関するアイデアです。

 

a-P1180309.jpg

 

群馬県みなかみ町

 

天空の宿 なかや旅館

 

a-P1180310.jpg

 

ウリがない旅館に客が殺到!

 

その理由は、

 

他と違った発想で、

 

露天風呂をつくった!!!!!

 

a-P1180311.jpg

 

絶景が望める

 

露天風呂を設置。

 

a-P1180312.jpg

 

家族連れに大人気の宿になった!!

 

さて、

 

どんな露天風呂を創ったのでしょうか?

 

ヒント

 

「インスタ映え」

 

 

答えは明日公開!!

 

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

 

 

 

アイデア実践塾その5

本日は、2019年7月11日

 

ブログ2304号です。

 

 

私は疲れています。

 

よって、

 

ブログを更新し続ける気力なし。

 

しかし、

 

ホテルのブライダルを劇的に変える

 

アイデアがある。

 

もう20年若かったら、

 

間違いなく自分で実践していただろう。

 

 

今日も、公開保留。

 

 

 

まあ、

 

詳細を書き綴る気力が生まれないので、

 

今日は日記みたいなものを書きます。

 

 

先日(7月6日)の蒲田飲み会。

 

a-IMG_0230.jpg

 

JR蒲田西口。

 

a-IMG_0237.jpg

 

私「いいなー」

 

蒲田はいい感じだ。

 

a-IMG_0254.jpg

 

私「・・・・・・・・」

 

食べ放題、飲み放題、2,980円(税別)

 

a-IMG_0231.jpg

 

青椒肉絲

 

a-IMG_0235.jpg

 

角煮

 

ヤッパリ親父たちはバカだった!!

 

午後9時に蒲田から、

 

a-IMG_0241.jpg

 

千葉県のとある町まで、

 

タクシーで帰った。

 

飲み会よりも高かった。

 

 

2019年7月9日

 

大型ショッピングモール本屋

 

a-IMG_0283.jpg

 

ゼクシィは売れている。

 

a-IMG_0285.jpg

 

ブライダルコーナーに、

 

ブライダルの雑誌が見当たらない。

 

私「売れていないから」

 

a-IMG_0284.jpg

 

 

さて、

 

東京NOW!

 

ホテルオークラ情報。

 

2019年9月12日午後3時開業

 

THE OKURA TOKTO

 

2019年7月10日現在の姿。

 

a-IMG_0299.jpg

 

ベールに包んでみました。

 

a-IMG_0300.jpg

 

屋外スペースの工事現場。

 

a-IMG_0298.jpg

 

フル稼働です。

 

 

ベールを少しだけ取ると、

 

a-IMG_0301.jpg

 

まさに近代的なホテルへ変わっていた。

 

お隣には、

 

いち早く開業した虎の門病院。

 

a-IMG_0302.jpg

 

今、

 

東京は劇的に変わってます。

 

 

写真:まんぷく寺管理人 

 

 

つづく

 

私「あー、しんど」

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

アイデア実践塾その4

本日は、2019年7月6日

 

ブログ3203号です。

 

 

今日は、私の、

 

思い出に残るアイデアを紹介!

 

 

自分のビジネス時代を振り返り、

 

数多く(思い出せないものもあり)の

 

アイデアをビジネスに導入してきた。

 

 

先日、「フラガール」を見て、

 

南国の楽園が懐かしくなり、

 

ホテルニッコーグアムの

 

サイトを見た。

 

 

「あれ、まだやってるの」

 

「あれから新しいアイデア無いの」

 

 

私は、ホテルニッコーグアムにいたとき。

 

1994年に料飲部長になった。

 

それまでの4年間で温めていた、

 

アイデアを次々と実施した。

 

 

メインダイニングを屋台ブッフェ、

 

ディスコをマジックディナーショー会場、

 

バーベキューをロビーで実施。

 

などなど・・・。

 

 

そして、

 

日本人のグアム観光が始まって

 

25年目の新アイデア実施!

 

ほかのホテルに毎日送迎バスを走らせたこと。

 

すべてのアイデアを具現化して、

 

実際のオペレーションまで育てて、

 

私は日本に帰国した。

 

念願の料飲売上グアム一番にして。

 

 

あれから25年。

 

 

 

2019年7月6日の

 

ホテルニッコーグアム公式サイト。

 

a-guam-3.jpg

 

25年たった今も同じ内容で行われていた。

 

a-guam-1.jpg

 

その予約サイトを見ていると、

 

a-guam-2.jpg

 

あの時の送迎サービスが行われていた。

 

 

ホテルの満室宿泊人数は1,000名。

 

その半分以上はホテルの外に連れ出されていた。

 

旅行会社のビジネスを否定できないので、

 

ほかのホテルからゲストを連れてくる作戦。

 

グアム観光25年目のアイデアだった。

 

あれからちょう25年が経過。

 

そうなんです、

 

あの時の私のアイデアが、

 

25年間も続いている事実。

 

詳細はまんぷく寺本体で紹介 ここ

(このアイデアのこと、詳しく書いてます)

 

 

ざっと計算しても、

 

1年間で1億円以上の売り上げ増。

 

25年間で25億円以上の売上。

 

 

こんな話、

 

まだまだありますよ!!

 

 

 

東京NOW

 

2019年7月6日 午前1時ごろ

 

東京駅前のゼクシィタワー

 

a-IMG_0221.jpg

 

多くの部屋に明かりがついていた。

 

皆様、金曜日も家に帰れなかったの?

 

 

皆様が必死に仕事をしていた時、

 

私は自作弁当を芝公園で食べていた。

 

a-IMG_0216.jpg

 

遅めのランチタイム。

 

a-IMG_0213.jpg

 

東京タワーに感謝。

 

a-IMG_0214.jpg

 

 

 

これから、東京都大田区蒲田で

 

私の送別会(?)が行われる??

 

 

つづく

 

JUGEMテーマ:ビジネス

アイデア実践塾その3

本日は、2019年7月2日

 

ブログ3201号です。

 

日本テレビ番組、

 

THE突破ファイルから、

 

ホテル業に参考になる

 

事例を紹介してます。

 

 

昨日の問題は、

 

離れの露天風呂で売っている、

 

温泉玉子(30円)を買うために

 

a-topa-7.jpg

 

100円玉を持ったお客様が、

 

わざわざフロントまで

 

両替に来る問題に対するアイデア。

 

a-topa-6.jpg

 

女将が考えたアイデアとは、

 

フロントに置いていたガチャガチャを

 

離れに移して、

 

a-topa-8.jpg

 

カプセルに50円玉と10円玉で100円分入れて、

 

両替機として設置したこと。

 

これは熊本県の旅館で行った実話。

 

もともとあったガチャガチャを使ったので、

 

経費は0円です。

 

 

ちょっとしたアイデアでも、

 

ゲストサービスにとても役立つ事例。

 

話題性の提供でもいい感じです。

 

 

あなたも

 

こんなアイデアがぐんぐん出てくる!

 

まんぷく寺アイデア実践塾。

 

 

まだまだつづく。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

アイデア実践塾その2

本日は、2019年7月1日(月)

 

ブログ3200号です。

 

 

 

昨日の突破ファイル、

 

素晴らしいアイデアの答え。

 

お客様からの印象がほぼ無かった、

 

天然アワビの料理を、

 

リピーター激増につなげた、

 

女将のアイデアは、

 

「アワビの提供を

 

夕食から朝食に変えた」

 

が正解です。

 

夕食でアワビを出しても、

 

印象が薄かったが、

 

朝食で食べると思い出に残った!!

 

a-topa-5.jpg

 

その後、

 

お客様は「美味しいアワビを食べた」と

 

コメントしてリピートした。

 

a-topa-4.jpg

 

アイデアがビジネスを変える!(管理人)

 

 

では、次の問題です。

 

 

とある、温泉旅館の実話。

 

 

a-topa-6.jpg

 

離れの露天風呂から、

 

わざわざフロントまで両替に来る

 

お客様が多い。

 

その理由は、

 

a-topa-7.jpg

 

10円玉を持っていないお客様が、

 

濡れたままの姿でフロントへやってくる

 

客様が非常に多い。

 

 

そこで女将が考えた

 

アイデアとは何だったのか?

 

 

このアイデアを実施した後は、

 

両替に来るゲストがいなくなった。

 

 

 

答えを知った皆様は、

 

「え〜、そうなんだ」

 

と感心すること間違いなし。

 

 

ヒントは?

 

「ゲームセンターにあるかな」

 

 

この答えは明日。

 

 

 

 

カセットコンロで作る、

 

おっさんの料理教室。

 

スーパーの焼きそばが、

 

劇的においしくなる作り方。

 

a-P1180264.jpg

 

こんな珍しい焼きそばを見つけた。

 

中身はこれ。

 

a-P1180266.jpg

 

蒸し焼きそばと液体ソース。

 

おじさんは野菜多めが必要だね。

 

a-P1180268.jpg

 

冷蔵庫にある野菜をたくさん切る。

 

a-P1180270.jpg

 

もやしは水に浸して冷蔵庫で保管すると、

 

1週間はシャキシャキ感が残っている。

 

a-P1180267.jpg

 

豚肉をカットして準備完了。

 

 

作り方

 

a-P1180271.jpg

 

フライパンで豚肉を焼く。

 

ここでしっかり焼くと香ばしくなる。

 

a-P1180275.jpg

 

野菜もさっと炒める。

 

もう一度、火を通すので軽く。

 

a-P1180276.jpg

 

炒めた野菜を器に移す。

 

フライパンをしっかり温めて、

 

油をひいて麺を置く。

 

a-P1180277.jpg

 

お酒と水を振りかけて、

 

a-P1180278.jpg

 

ふたを閉めて香ばしく焼く。

 

a-P1180280.jpg

 

パリパリになるまで両面をしっかり焼く。

 

そこに炒めた野菜をフライパンに戻す。

 

a-P1180281.jpg

 

強火で麺と野菜を混ぜながら炒める。

 

a-P1180282.jpg

 

そこにもやしを加えて炒める。

 

a-P1180283.jpg

 

液体ソースを加えて混ぜながら炒める。

 

a-P1180284.jpg

 

青ネギを加えて、味を調える。

 

a-P1180285.jpg

 

野菜が多めなので味は薄く感じる。

 

もう少し濃い味が好みなら、

 

濃厚ソースとウスターソースを

 

半々加えると濃くおいしい味付けができる。

 

a-P1180286.jpg

 

野菜たっぷりの焼きそばになってます。

 

a-P1180287.jpg

 

仕上げに水菜を振りかけて完成。

 

a-P1180289.jpg

 

 

2019年6月30日のランチです。

 

a-P1180291.jpg

 

「さあ、食べましょう」

 

ドリンクはコーラです。

 

a-P1180292.jpg

 

 

こうして作ると、

 

スーパーで1食100円未満の

 

焼きそばが、

 

食堂で食べるよりおいしくできます。

 

 

コツ:麺をパリパリになるまで焼く。

 

 

ぜひ、お試しください。

 

 

つづく

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

アイデア実践塾その1

本日は、2019年6月30日(日)

 

ブログ3199号です。

 

 

将来が全く見えなくなった管理人。

 

今のうちに、

 

皆様に伝えたいことがあった!

 

 

優先順位をつけて、

 

必死に更新を目指します!

 

 

優先順位第一位は、

 

「アイデア実践塾」

 

 

私の考えるアイデアとは?

 

常に新しいアイデアを考える力。

 

そのアイデアを実現する力。

 

アイデアが、

 

お金に変わるまで実践する力。

 

 

私のビジネスマン時代を、

 

思い出すと、

 

私が出した新しいアイデアが、

 

何十億円という

 

お金に変わった事実。

 

 

ビジネスで悩む皆様、

 

アイデアマンになって、

 

人生を劇的に変えたし!!

 

 

それでは、

 

ブログまんぷく寺、

 

アイデア実践塾の開講です。

 

 

アイデアでビジネスを変える??

 

分かりやすい事例を紹介します。

 

 

日本テレビの番組より無断紹介

 

a-topa-1.jpg

 

THE突破ファイルという番組です。

 

 

我々の身近なテーマがありました。

 

困難を突破するアイデアを紹介!

 

結果、

 

アイデアを知ると、

 

「なるほど」と感心する。

 

普通の人はここで終わり。

 

アイデアマンは悔しがり、

 

新たなアイデアを常に模索する。

 

そんなビジネスマンになってくれ!

 

 

 

a-topa-2.jpg

 

本当にあった奇跡の旅館。

 

この旅館はリピーターが少なく、

 

女将は悩んでいた。

 

何かインパクトのある目玉料理を、

 

出そうと考え、

 

地元の名産天然アワビ料理を

 

出すことを考え付いた。

 

 

アワビは高級素材で、

 

採算度外視だが、

 

お客様の満足度向上に挑んだ。

 

 

しかし、

 

 

意外にも「天然アワビ」は

 

お客様の印象に残らないことが分かった。

 

 

「どうすればアワビの印象を残せるのか」

 

こう考えて、悩んだ女将が出した

 

アイデアとは?

 

 

自慢のアワビを

 

お客様の印象に強烈に残し、

 

リピーターを急増させた、

 

女将のアイデアとは?

 

a-topa-3.jpg

 

明日、

 

答えを公開します。

 

皆様も考えてください。

 

 

 

TOKYO NOW

 

2019年6月28日の東京!!

 

管理人が弁当を作った。

 

飲食店に食べに行く暇もない。

 

忙しい管理人が出した結論は、

 

自分で生きるための弁当を作る。

 

a-IMG_0172.jpg

 

卵焼きを作り、鮭を焼き、

 

浅漬けも作り、冷凍食材を並べた。

 

午前3時の多忙な毎日。

 

 

 

 

またまた銀座にラーメン店が開業!!

 

a-IMG_0173.jpg

 

銀座二丁目に中華そば「共楽」がオープン。

 

さて、行列ができるか?

 

 

有楽町で逢いましょう!

 

a-IMG_0179.jpg

 

6月28日限りのイベント。

 

有楽町で逢いましょう!

 

無料で多くのお酒が振舞われていた。

 

だから、

 

多くの人がべろべろに酔っていた。

 

 

 

フランク永井が歌う 「有楽町で逢いましょう」

 

 

歌舞伎町は外国人でいっぱい!!

 

a-IMG_0185.jpg

 

最終電車も何のその。

 

大混雑の歌舞伎町は眠らない。

 

 

あの中目黒のSAWAさんは?

 

a-IMG_0189.jpg

 

2019年6月29日 午前2時撮影。

 

相変わらず元気な中目黒のバー「SAWA」

 

年中、クリスマスデコレーション!

 

しかも、

 

山手通り唯一の、

 

歩道にはみ出しての営業。

 

店の中はスモークがかかりのぞけません。

 

 

東京は常に進化している!!

 

エキサイティングシティ

 

東京ナウ!

 

 

写真:管理人撮影 iPhone8

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

ホテル再生の話 その22 最終回

本日は、2018年12月26日

 

ブログ3108号です。

 

 

ホテル再生の話を受け、

 

黒字化への事業計画を作成。

 

返事がなかなか来ない。(一週間)

 

シェフ「返事あった?」

 

私「まだないけど」

 

シェフも私もいつでも

 

現地に入れるようにしていた。

 

 

過去のトラウマ。

 

1996年ごろ

 

福島県内の巨大リゾートホテルに

 

総支配人として出向したとき。

 

社長「すべてを任せるから」

 

と言われて現地に行ったら、

 

ゴミ箱のデザインまで

 

こと細かく指示がきた。

 

まったく何もさせてもらえなかった。

 

ゴミ箱も買えない総支配人。

 

意見を言ったら、即クビ!

 

私が去って、

 

1年後に破たんした。(負債300億円)

 

 

事業計画を提出して10日後、

 

現地総支配人からメールがあった。

 

私が提出した条件のほぼすべてが

 

承認されたようだ。

 

 

ただし、どうしても納得できない

 

ことが書かれていた。

 

「副総支配人として」

 

 

a-P1170655.jpg

 

 

そして、私は

 

この再生話をお断りした。

 

 

過去、

 

このような話を受けて、

 

先輩や後輩に

 

人手をお願いしたり、

 

信頼おける友人を誘ったりした。

 

 

そして、

 

すべての案件で、

 

希望通り雇ってもらえず、

 

私は信用を失い続けた。

 

 

今回もまったく同じことになった。

 

もう業界では信用なし。

 

 

このホテル再生話、

 

どうも、

 

銀行出身者は・・・・・。

 

 

どう考えても、

 

このホテル、

 

時間の問題だ。

 

 

a-tv-4.jpg

 

 

ホテル再生の話 おわり

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

ホテル再生の話 その21

本日は、2018年12月23日

 

ブログ3106号です。

 

リゾートホテルに来られる、

 

日ごろ、

 

美味い物を食べてる客層。

 

喜ばれる料理とは?

 

それは市場の料理!!!

 

食は、

 

素材が7割、

 

腕が3割!

 

市場に出かけて、

 

一流の食材を集める力こそ、

 

一流のリゾートホテルの条件、

 

 

a-re-4.jpg

 

私が長野県で行った

 

産地直売所を回った写真です。

 

 

 

本当にうまい食材を探す力。

 

その食材を最高の料理に仕上げる

 

調理人の力。

 

私は、幸いにも多くの市場を見てきてます。

 

海に近くないリゾートホテルに

 

海の幸は必要か?

 

a-P1010165.jpg

 

 

東京では、

 

何でも最高の食材が手に入る。

 

その皆様が満足する料理とは?

 

a-P1010164.jpg

 

地元の食材と東京の調理技術。

 

これが、

 

私が考えたホテル再生の肝である。

 

a-P1010166.jpg

 

超有名リゾート地、

 

周辺の食材を探す。

 

a-P1010174.jpg

 

ワインなどにもこだわりで探す。

 

集めた食材を、

 

一流の料理に仕上げるために、

 

最も信頼するシェフの参加を確認。

 

a-P1010172.jpg

 

レストランの名物料理に挑戦する。

 

あのリゾートホテルにあの料理あり!!

 

40年以上の料飲生活で、

 

最も売れた料理をベースに考えると

 

話は早い。

 

a-P1010176.jpg

 

レストランのランチ営業。

 

100名の宴会商品開発。

 

大自然の中で行う結婚式ビジネス。

 

ネット集客戦略の開発。

 

感動する商品を作り続けて

 

「元気になれるホテル」を目指す、

 

 

 

などなど、

 

経験と人脈で戦い、

 

2年以内に黒字回復を確約する。

 

a-pl-1.jpg

 

a-pl-2.jpg

 

a-pl-3.jpg

 

a-pl-4.jpg

 

詳細に計算された事業計画を出して、

 

黒字化への確実な方法を含め、

 

このプロジェクトの最終提案を行った。

 

なんと!

 

現地視察から3日目の早業です。

 

 

 

そして、

 

ホテルオーナー会社から出された

 

結論は?

 

 

それを見た私は、

 

本当に腰を抜かした!!!!!!

 

a-P1010181.jpg

 

つづく

 

次回は最終回です。

 

写真はすべてまんぷく寺写真部撮影。

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス