2018.11.16 Friday
ホテル再生の話 その8
本日は、2018年11月16日
ブログ3092号です。
ホテル視察の肝は、
ゲスト目線でホテルを見る。
この超有名リゾート地にある
再生が必要というホテル。
今日は、夕食のゲスト目線。
ホテルのサイトにあるディナーの写真。
私が宿泊した夏休みのお盆前。
高稼働率の日なので、
夕食もテーブルサービスから、
メイン以外をブッフェにしていた。
夕食のメニューがしゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶは、人手がかからない?
わざわざ、超有名リゾート地まで来て、
しゃぶしゃぶを喜ぶか?
人手不足で考えた奇策?
どうもワクワクしない。
それでは、
ゲスト目線報告書から、
皆様が喜ぶと思われる、
一部の項目を中心に公開。
この日の夕食レストランは、
私の一人客意外は家族連れ。
ほぼ、満席で50名くらいいた。
午後6時の夕食時間から
約30分遅れで入った。
笑顔が素敵な女性スタッフに
案内された。
テーブルに座った。
しゃぶしゃぶの鍋ですが、
この白い液体が分からない。
説明もなく、質問もしなかった。
未だにわからない。
しゃぶしゃぶの野菜
白菜はカットしていない。(葉のまま)
パックのキノコをちぎっただけ?
調理人の実力が分かる!
ネギのカット。
この牛肉、1枚。
大きすぎて困った。
かなり置いていたようで、
乾いている。
「あれ?ゴマダレは?」
ブッフェ台に置いていた。
この置き方が素人オペレーションと分かる。
では、
メイン以外の料理を取りに行こうかな。
もずく酢。
シュガートンク?
全く取れない。
わらびもちを前菜の扱い。
夕食メニューにも前菜と書いていた。
ほぼ空の桶。
エビを取って、
殻をむいて、
食べても、
手を拭くものもない。
エビの数の少なさは変な感じ。
このディスプレイに、
什器備品の不足が感じられる。
アユの塩焼きがあったが、
無くなった後に出てきたのがこの鮎。
これは既製品だろうな。
まずくて食べることができなかった。
天ぷらのブッフェ?
「堪忍してよ!」
後に補充はされた。
すべてスーパーに売っている、
日持ちする香の物。
ほぼ、残っていないフルーツコーナー。
既製品?
この内容ではリピートできないな。
何度も言いますが、
別にあらさがしをしたわけではない。
夕食前に総支配人は、
「うちのディナーは大好評で美味いです」
と言った。
夏休みに子供が多く宿泊する。
子供用ブッフェラインがあった!!
それは次回に紹介。
つづく
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