ホテル再生の話 その8

本日は、2018年11月16日

 

ブログ3092号です。

 

 

ホテル視察の肝は、

 

ゲスト目線でホテルを見る。

 

この超有名リゾート地にある

 

再生が必要というホテル。

 

 

今日は、夕食のゲスト目線。

 

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ホテルのサイトにあるディナーの写真。

 

私が宿泊した夏休みのお盆前。

 

高稼働率の日なので、

 

夕食もテーブルサービスから、

 

メイン以外をブッフェにしていた。

 

 

夕食のメニューがしゃぶしゃぶ。

 

しゃぶしゃぶは、人手がかからない?

 

わざわざ、超有名リゾート地まで来て、

 

しゃぶしゃぶを喜ぶか?

 

人手不足で考えた奇策?

 

 

どうもワクワクしない。

 

 

それでは、

 

ゲスト目線報告書から、

 

皆様が喜ぶと思われる、

 

一部の項目を中心に公開。

 

 

この日の夕食レストランは、

 

私の一人客意外は家族連れ。

 

ほぼ、満席で50名くらいいた。

 

午後6時の夕食時間から

 

約30分遅れで入った。

 

 

 

笑顔が素敵な女性スタッフに

 

案内された。

 

 

テーブルに座った。

 

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しゃぶしゃぶの鍋ですが、

 

この白い液体が分からない。

 

説明もなく、質問もしなかった。

 

未だにわからない。

 

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しゃぶしゃぶの野菜

 

白菜はカットしていない。(葉のまま)

 

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パックのキノコをちぎっただけ?

 

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調理人の実力が分かる!

 

ネギのカット。

 

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この牛肉、1枚。

 

大きすぎて困った。

 

かなり置いていたようで、

 

乾いている。

 

 

 

「あれ?ゴマダレは?」

 

ブッフェ台に置いていた。

 

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この置き方が素人オペレーションと分かる。

 

 

では、

 

メイン以外の料理を取りに行こうかな。

 

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もずく酢。

 

シュガートンク?

 

全く取れない。

 

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わらびもちを前菜の扱い。

 

夕食メニューにも前菜と書いていた。

 

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ほぼ空の桶。

 

エビを取って、

 

殻をむいて、

 

食べても、

 

手を拭くものもない。

 

エビの数の少なさは変な感じ。

 

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このディスプレイに、

 

什器備品の不足が感じられる。

 

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アユの塩焼きがあったが、

 

無くなった後に出てきたのがこの鮎。

 

これは既製品だろうな。

 

まずくて食べることができなかった。

 

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天ぷらのブッフェ?

 

「堪忍してよ!」

 

後に補充はされた。

 

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すべてスーパーに売っている、

 

日持ちする香の物。

 

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ほぼ、残っていないフルーツコーナー。

 

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既製品?

 

 

この内容ではリピートできないな。

 

 

何度も言いますが、

 

別にあらさがしをしたわけではない。

 

 

 

夕食前に総支配人は、

 

「うちのディナーは大好評で美味いです」

 

と言った。

 

 

 

夏休みに子供が多く宿泊する。

 

子供用ブッフェラインがあった!!

 

 

それは次回に紹介。

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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