緊急事態宣言 激安ざるそばで生き延びる

本日は、2020年5月7日(木)

 

ブログ3003号です。

 

 

現在、千葉県には

 

緊急事態宣言が発令中。

 

自宅待機イコール、

 

仕事に行けない、外食できない。

 

 

最も深刻な問題が、

 

収入が無くなった。(または激減)

 

 

今日のテーマは、

 

作り置き料理と、

 

激安ざるそばで、

 

この難関を乗り切ろうです。

 

 

ここは、

 

千葉県某市にある研修所独房。

 

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外出禁止で外食なしでは、

 

かなりのストレス。

 

 

サラダストック。

 

スーパーに行くと、

 

レタス、サニーレタスなど

 

売っているが、どうしても

 

一人で食べるには量が多い。

 

そこで約1週間分を作り置き。

 

サラダ保存にはサニーレタスが良い。

 

普通のレタスは、

 

三日くらいで赤く変色する。

 

キュウリ1本、玉ねぎ半個、など。

 

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300円ショップで買った水切り。

 

そのまま、

 

キッチンペーパーを下に入れ、

 

キッチンペーパーでふたをする。

 

これは水分を取るため。

 

この方法で1週間は新鮮です。

 

今日使うのは6日目のサラダ。

 

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まったく問題なく、

 

サラダの3Cを保っている。

 

クリーン(清潔)

 

クリスピ(パリパリしてる)

 

コールド(冷たい)

 

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一人前だけ盛り付け、トマトを添える。

 

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これで、約40円の料理。

 

あとは、

 

おなじみのバラエティ煮込

 

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好きなだけ取り出して、

 

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レンジでチンするだけ。

 

この料理も約50円くらい。

 

 

そして、

 

おじさんたちの常食、

 

ざるそばを作ります。

 

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このそば、400G (4人前)約200円。

 

一人分50円。

 

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このそばつゆ(200円)、一人前30円。

 

 

作り方も超簡単!!

 

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そばは1人前ずつ束になっている。

 

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フライパンに1リットル以上の水を

 

沸騰させる。

 

そばを入れて、

 

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約4分半茹でる。

 

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私「あ、茹ですぎた」

 

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100円のざるに、

 

そばをあけて冷水で洗う。

 

よく手でもんで冷やす。

 

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私はキッチンペーパーで

 

水分を取ります。

 

あまり取りすぎると

 

ぱさぱさになるので注意。

 

 

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そばつゆはストレートなので、

 

冷蔵庫で冷やして注ぐだけ。

 

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薬味はお好みですが、天かすがお勧めです。

 

超簡単にそばつゆが完成。

 

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おにぎり用のノリを、

 

ハサミで刻んで完成です。

 

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はい、

 

ざるそば+副菜2品が完成です。

 

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注)さすがにドリンクはお茶。

 

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ざるそばセット 原価200円程度。

 

ざるそばだけなら100円。

 

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単純に、外れなしの味にはなります。

 

個人的には、馴染みの

 

ゆで太郎、富士そばレベルと言える。

 

 

 

この条件下で食べる食事として、

 

調理時間短く、

 

お安く簡単にできるので、

 

生き延びる食事としては超おすすめ!!

 

 

 

なに、

 

家庭で作る市販の焼きそば!!

 

最高レベルの料理が完成??

 

次回公開!!

 

 

つづく

 

 

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自宅待機 進化した天ぷら調理

本日は、2020年5月7日(木)

 

ブログ3302号です。

 

 

私も、自宅待機15日経過。

 

先が見えない待機は、

 

かなりのストレス!!

 

 

そのストレスに耐えかねたのか?

 

研修所を逃げた人がいる。(嘘)

 

その人の独房部屋を

 

ちょっとだけ公開。

 

目的は調理場のハンデ理解。

 

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この狭い調理コーナーで、

 

美味しい天ぷらを作って見せる!!

 

前回、米粉を使って天ぷらを作った!!

 

あれから、2回試行錯誤の末、

 

かなりおいしい天ぷらが完成。

 

 

 

誰でも作れる天ぷら公開です。

 

 

揚げ物を自宅で作る場合、

 

油の処理などで手間がかかります。

 

よって、スーパーなどで

 

「とんかつ、唐揚げ、天ぷら」

 

を買うほうが楽。

 

しかし、

 

スーパーで買った揚げ物は、

 

美味しいと思ったことがない。

 

 

私「揚げる油もラードだから、

 

冷めたら油が固まる。

 

オーブンで温めたときの、

 

たれる油の量を見て絶句」

 

 

 

 

自宅待機の今だからこそ、

 

天ぷらを自宅で作ってください。

 

 

調理時間 30分

 

仕入れ合計 1,000円未満

 

 

てんぷら粉

 

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昭和の天ぷら粉 黄金(約200円)

 

作り方は裏に載ってます。

 

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この粉の利点は、卵を使わない点。

 

このマニュアル通りに作りました。

 

私「まじ、簡単!」

 

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フライパンにキャーノラ油。

 

100円のボールに天ぷら衣。

 

 

仕込み

 

お好みの野菜

 

冷凍エビ

 

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冷凍イカ

 

かき揚げ用野菜

 

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エビのみ作業要る。

 

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この材料に打ち粉をする。

 

今回は、

 

薄力粉と片栗粉少々。

 

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こんな感じ。

 

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かき揚げもこのように。

 

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今回の天ぷらは、

 

衣を薄く、素材を食するがテーマ。

 

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シイタケとなすとピーマン。

 

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このステンレスの油切は、

 

ダイソーで200円。

 

私「ほんまや、軽く上がってる」

 

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竹輪とマイタケ。

 

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エビ。

 

今回の新兵器!!

 

真ん中に置かれるこの器具なに?

 

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なんだと思いますか?

 

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かき揚げ専用器です。

 

かき揚げ素材を中に入れて、

 

しばらくすると器だけ

 

引き上げると、

 

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立派なかき揚げになります。

 

この器も、

 

ダイソーで100円です。

 

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本当に簡単です。

 

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完成しました。

 

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かき揚げもこの通り!!

 

 

天つゆについて

 

今回は作りません。

 

たまたま次回公開の

 

ざるそば用に買った、

 

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ざるそばだしを使います。(190円)

 

ストレート出汁なので、

 

そのまま、

 

人数分温めるだけでOK。

 

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手抜きの大根おろし(90円)を使います。

 

 

今回のチューハイはこれ!!

 

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まったく甘くないハードナイン!!(98円)

(無糖レモンと書いてるが無果汁)

 

 

さあ、いただきましょう!

 

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本当にサクサクして美味しい。

 

そばつゆでも何の違和感もなし。

 

いくらでも食べれるほど軽い。

 

 

 

天ぷらとお酒をいただいた後、

 

そのまま天丼を作ります。

 

 

どんぶりにご飯をもって、

 

残った天ぷらを天つゆにつけて、

 

ご飯の上に乗せていくだけ。

 

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かき揚げもあるよ!

 

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特に天つゆを追加でかける必要はない。

 

 

この天丼も、

 

味があっさりして美味しくできました。

 

 

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おすすめの野菜は、

 

茄子とマイタケ。

 

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天丼はノリがうまい。

 

 

 

参考までに

 

天つゆの基本

 

だし汁 3

 

醤油 1

 

みりん 1

 

 

素材が抜群にいい場合

 

だし汁 6

 

醤油 1

 

みりん 1

 

 

家族で天ぷらパーティは、

 

揚げたてを食べ、

 

また揚げるのが楽しい。

 

〆に天丼と吸い物がベスト!!

 

 

私「こんな食生活、

 

太るわな」

 

 

つづく

 

 

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