2012.04.08 Sunday
さかなのつくりかた教室
本日は、2012年4月8日 ブログ1539号です。
ウエディングプランナーの新規接客率を上げる。
何百回も申し上げていることですが、
料理を作れる(語れる)プランナーが少ない。
今日は視点を変えて参考になるイベントを紹介します。
湘南・大磯 大磯漁港での朝市から(月に一回)
多くの人が獲れたて魚を買いに来る。
アジやサバなどが、すごく安く買える。
無料でさかなのつくりかたを教えてくれます。
生徒の一人一人に魚とまな板と包丁が用意されています。
まず、本物の魚屋さんがカツオをさばきます。
お話し方もうまい!
本人的には超ゆっくりさばいている。
手際もよい。生徒も感心してみている。
だんだんスパーで売っている姿になってゆく。
5枚にさばいている。
どんどんさばいている。
あっというまにつくられた。(この方、本気なら1分程度の作業でしょう)
お造り用にさばかれる。
刺身になっています。
この刺身は、皆様に無料でふるまわれました。
それでは、魚をさばいてみましょう。
生徒さんは小学生から年配の方までいました。
皆様、四苦八苦しながらさかなをつくっていました。
ウエディングプランナーは魚をさばくことができるか。
このプログラムを、
教育訓練計画に入れてみてはいかがでしょうか。
「魚のさばきかたと各種醤油の味比べ教室」
楽しい体験は、ゲストに伝わる!
つづく
ウエディングプランナーの新規接客率を上げる。
何百回も申し上げていることですが、
料理を作れる(語れる)プランナーが少ない。
今日は視点を変えて参考になるイベントを紹介します。
湘南・大磯 大磯漁港での朝市から(月に一回)
多くの人が獲れたて魚を買いに来る。
アジやサバなどが、すごく安く買える。
無料でさかなのつくりかたを教えてくれます。
生徒の一人一人に魚とまな板と包丁が用意されています。
まず、本物の魚屋さんがカツオをさばきます。
お話し方もうまい!
本人的には超ゆっくりさばいている。
手際もよい。生徒も感心してみている。
だんだんスパーで売っている姿になってゆく。
5枚にさばいている。
どんどんさばいている。
あっというまにつくられた。(この方、本気なら1分程度の作業でしょう)
お造り用にさばかれる。
刺身になっています。
この刺身は、皆様に無料でふるまわれました。
それでは、魚をさばいてみましょう。
生徒さんは小学生から年配の方までいました。
皆様、四苦八苦しながらさかなをつくっていました。
ウエディングプランナーは魚をさばくことができるか。
このプログラムを、
教育訓練計画に入れてみてはいかがでしょうか。
「魚のさばきかたと各種醤油の味比べ教室」
楽しい体験は、ゲストに伝わる!
つづく