ブログ「まんぷく寺」ホテル・ブライダル最前線

ホテル・ブライダル業界に係る皆様の生の声を収集した結果報告。
<< 寒い松本市でバナナの朝食 | main | 朝食時に見る北アルプス連峰 >>
今夜はすき焼き一人鍋新食材
本日は、2015年12月19日(土)ブログ2476号です。

昨夜の一人鍋で使った新食材。

a-IMG_0671.jpg

一見、ホタテ貝に見えませんか?

a-IMG_0672.jpg

さて、何でしょうか。

a-IMG_0673.jpg

これは「麩(ふ)」です。


午前3時に目覚めた本日。

a-IMG_0675.jpg

とうとう凍結の危険がある土曜日の朝。

氷点下の気温でございます。

紙コップにコーヒーを入れて車内で暖機運転。

a-IMG_0676.jpg

車内もハンドルが凍っている感触。

「寒さの洗礼を受ける朝」

a-IMG_0679.jpg

右側は川です。

凍結で滑ったら一発で死にます。

命がけの通勤でした。

今朝の新聞は、

a-IMG_0680.jpg

「お、そとは雪が降っている」

a-IMG_0681.jpg

注:写真に雪が写りません。


a-IMG_0682.jpg

寒い時の朝食のメインは、「とうじそば」

a-IMG_0683.jpg

関西風のそばとは真逆の出汁です。

何でしょうか?

寒い土地が生んだ美味しいそばです。

a-IMG_0684.jpg

「素朴な名品だよ」

このそばには、はまったな!
a-IMG_0685.jpg

これはそばの副材料ですね。

a-IMG_0686.jpg

これは主食ですね。


多忙な朝食サービスを終えて・・・・。

ランチもブッフェレストランのヘルプ。

a-IMG_0695.jpg

このレストランも多忙なランチで充実一途!

a-IMG_0696.jpg

「さて、今夜は何を食べようかな」

このテーマこそ、朝から頑張れる原動力です。

楽しみは食なりです。

「そうだ、麩を主材料にしたすき焼きにする」

少々早くホテルを出て、家路を急ぐが、

a-IMG_0699.jpg

またまた、動きが鈍い松本市街地。

a-IMG_0697.jpg

少々時間がかかったが帰宅。


本日のメインイベント!

すき焼き一人鍋です。

a-IMG_0700.jpg

「これはマル秘の仕入れで得た牛肉です」

a-IMG_0702.jpg

ああああ、麩麩麩が見えますね。

a-IMG_0703.jpg

割り下を吸い込んだ麩は美味しい!

a-IMG_0705.jpg

でも・・・・、やっぱり牛肉ですね。

すき焼きは安いワインと合わせると抜群です。


・・・眠たくなってきた・・・・。


クリスマスに仕事の人は、

自分の世界だけで過ごして、

世間の波に飲まれないことです。

つづく





JUGEMテーマ:グルメ
【2015.12.19 Saturday 19:33】 author : のぶおじさん | 食育 | comments(0) | trackbacks(0) | -
コメント
コメントする





 


この記事のトラックバックURL
http://manpukuji2.jugem.jp/trackback/1013736
トラックバック
CALENDAR
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SEARCH
PAGETOP