ブログ「まんぷく寺」ブライダル最前線

ブライダル業界の将来を考えて、ブライダルに係る皆様の生の声を収集した結果報告。
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ブログ2500号記念!
本日は、2016年1月12日(火)

ブログ2500号です。

2007年12月に始めたこのブログ、

途中少々の中断をはさみ、

本日、2500回を迎えました。

皆様方のご協力というより

自分の粘り強さに自画自賛です。(笑)


本日は2500号記念の休日です。

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氷点下の朝は寒い。

すこしぐずぐずして起床。

自炊の焼うどん朝食を食べてお風呂へ。(午前10時)

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とても癒されました。

一緒に働くHさんのお勧めのスーパー

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TSURUYAにて買い物。

これはいいお店を知りました。(こだわりを感じる)

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その野菜を中心にキムチ鍋のランチ。

じっと我慢の自己訓練が続いています。

すべては、上高地のフレンチレストラン成功の為に。


さて、

最初の直営飲食店経営の話を続けます。

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早々とお店のオープン告知をしたものの、

試食会では酷評の嵐に耐えながら・・、

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もう、これ以上待てない状況に追い込まれた。

座学だけで教えてもらったイタリア料理の基礎。

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このノートがすべてです。

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地産地消にこだわる決意で無農薬の畑を回る。

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この人の作る野菜類は過去最高のうまさ。

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とにかく大量の野菜を買わされるおばちゃんの畑。

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パンも地元のパン屋さんに依頼。

ビールや日本酒、焼酎も地元の酒屋さんから。

地魚はご紹介したとおり。

プロ用の調理器具の調達、冷蔵庫の調達、

お皿、グラス、シルバーなどの調達。

そして、2007年9月下旬に開業しました。

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イタリア食堂「TAIAN」の玄関です。

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必死で料理を作る私。

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ご予約のお客様にはウエルカムのスタンド。

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無農薬の畑からハーブの数々。

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いい香りが店内に漂います。

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もらったみかんで作ったジュース。

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切るだけでおいしいトマト。

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とにかくおしゃれなお店ができました。

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名物「スパゲティカルボナーラ」

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大磯のVIPが絶賛したパスタです。

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写真を見てもよだれが止まりません。


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冷製イクラのスパゲティ

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生の筋子から丁寧に作りました。


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大好評の「スパゲティアラビアータ」

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これまたよだれがだらだら。

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私のオリジナル「オニオオングラタンスープ」

大絶賛した方が一人いた。

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牛肉のカルパッチョ

ルッコラが香り立つ!

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名物となった「大磯野菜のバーニャカウダー」

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毎日、畑に行って野菜をもらってきます。

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手作りの「テラミス」

大磯ハーブの、

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ハーブティも出来上がりました。

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コストコにて買ってくるワイン。


調理の修行経験のない者が開業した。

居ぬき店舗を最大限活用した。

不利な立地を食材の宝庫と発想の転換。

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私がこの店を自分で調理を続けたのは、

約8か月です。

この間、飲食店経営者としての挑戦物語を

多くの経営セミナーで発表しました。

飲食店を経営されている(考えている)皆様の

参考になればと思いますので、

間もなく公開させていただきます。


これで2500号記念を終了です。

3000号を目指して頑張ってまいります。

よろしくお付き合いくださいませ!!

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プロ用調理器具を使うようになって「味」が劇的によくなった!!!

つづく

JUGEMテーマ:ビジネス
【2016.01.12 Tuesday 18:05】 author : のぶおじさん | 経営コンサルタント | comments(2) | trackbacks(0) | -
コメント
柳社長
ご無沙汰をしております。勝山です。
社長のブログをいつも拝見しております。いつも楽しく、そして挑戦をされる姿、尊敬します。
そして2,500号ホームランおめでとうございます。
社長と出会って、私も自己実現を目指すようになりました。
私もブログを書き始めました。今90号くらいですが。
毎回のブログの書き出しは社長のブログをTTPです。
http://ameblo.jp/kataesyo6-2/

今後ともよろしくお願いします。
【2016/01/13 11:21 AM】 勝山 |
スーパーに限らずなるべくアルピコグループ内の消費を心掛けましょう。
【2016/01/13 8:39 PM】 余計なお世話 |
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