2016.02.12 Friday
湘南のお好み焼き開発に40年
本日は、2016年2月12日(金)ブログ2531号です。
天気予報では、今朝の長野県松本市は、
「氷点下にはならない」でした。
気を許して、フロントカバーをしなかった。
ひどい!
せっせと氷を掻かせていただいた。
今日もお酒の研究に酒売り場で学ぶ。
お酒を見ていると、食べたい料理が浮かびます。
そうです、
自家製キムチ鍋です。
「今日も元気におなかいっぱい食べました!!」
さて、直営のてっぱん食堂の話を続けます。
自己開発のたこ焼きに三か月。
TTPの焼ラーメンに数か月。
そして、肝心なお好み焼きですが・・・。
まずは、見たこともないでしょう!
お好み焼きの作り方を紹介します。
キャベツが入った謎の生地を引く。
ただ生地を流したように見える。
生地に天かすと葱をふりかけ具を入れる。
こんなに大きなたこぶつを入れる。
大きく切ったイカを乗せます。
海老のぶつ切りと豚バラを乗せる。
こんなに山盛りに具を置くのです。
「えええええええ」
何かを上から流し込んでいる?
そうです、生地を上からかけたのです。
この写真を見る限り、意味が分からないでしょう!
なんと!生地をまとめるのです。
できる限り丸くなるように手間を惜しまない。
それ、ひっくり返します。
これで、約10分間じっくりゆっくり中まで火をとします。
中から美味しそうなジュースが流れ始めたら完成です。
特製ソースを塗って、
スクランブルエッグを作ります。
出来上がったスクランブルエッグを、
お好み焼きの上に乗せます。
これが、大磯デラックス焼マツコです。
皆様、こんなお好み焼きの作り方を見たことあります??
私は、このつくり方を入手するのに40年です。
もうすこし、お好み焼きの話を続けます。
つづく
JUGEMテーマ:グルメ
天気予報では、今朝の長野県松本市は、
「氷点下にはならない」でした。
気を許して、フロントカバーをしなかった。
ひどい!
せっせと氷を掻かせていただいた。
今日もお酒の研究に酒売り場で学ぶ。
お酒を見ていると、食べたい料理が浮かびます。
そうです、
自家製キムチ鍋です。
「今日も元気におなかいっぱい食べました!!」
さて、直営のてっぱん食堂の話を続けます。
自己開発のたこ焼きに三か月。
TTPの焼ラーメンに数か月。
そして、肝心なお好み焼きですが・・・。
まずは、見たこともないでしょう!
お好み焼きの作り方を紹介します。
キャベツが入った謎の生地を引く。
ただ生地を流したように見える。
生地に天かすと葱をふりかけ具を入れる。
こんなに大きなたこぶつを入れる。
大きく切ったイカを乗せます。
海老のぶつ切りと豚バラを乗せる。
こんなに山盛りに具を置くのです。
「えええええええ」
何かを上から流し込んでいる?
そうです、生地を上からかけたのです。
この写真を見る限り、意味が分からないでしょう!
なんと!生地をまとめるのです。
できる限り丸くなるように手間を惜しまない。
それ、ひっくり返します。
これで、約10分間じっくりゆっくり中まで火をとします。
中から美味しそうなジュースが流れ始めたら完成です。
特製ソースを塗って、
スクランブルエッグを作ります。
出来上がったスクランブルエッグを、
お好み焼きの上に乗せます。
これが、大磯デラックス焼マツコです。
皆様、こんなお好み焼きの作り方を見たことあります??
私は、このつくり方を入手するのに40年です。
もうすこし、お好み焼きの話を続けます。
つづく
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