2016.08.06 Saturday
ホテルの西洋料理を考えてみた
本日は、2016年8月6日(土)ブログ2694号です。
今朝の上高地の写真。
6:45AM撮影。
朝もやの国立公園上高地梓川。
今朝も爽やか。
散歩に行きたい!
そして、快晴。
さて、
過去の写真を見直しながら、
色々、
考える企画です。
本日の紹介は、これ!
時
2008/7/3 13:00
所
宮崎県宮崎市
ホテルJALシティ宮崎さん
コーヒーショップでの食事です。
今日のテーマは、
「ホテルの料理、直球勝負」
ロビーに置かれている一人用イスとテーブル一体型。
明るくておしゃれなコーヒーショップ。(2008年当時)
それでは
ランチメニューのご紹介。
瓶コーラ。
これは美味しい!!
私は、イタリア食堂のオーナーシェフとして
思ったことがあります。
料理評価の70%は仕入れで決まる!!
いい材料があれば、手間をかけなくても旨い!
ここの料理は、
そんなことを思い出させました。
お通し?
タコのマリネ。
クリームスープ。
野菜サラダ。
ステーキ。
ね、
分かりやすいでしょ!
でも、こだわりも感じました。
ソルトミール。
「手間暇かけた料理がおいしいとは限らない」
「美味い食材は、調理しなくても旨い!」
すべての食材を調達できない国立公園内
フレンチレストランを演出する
悩みから思ったことでした。
つづく
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