2018.12.03 Monday
ホテル再生の話 その14
本日は、2018年12月3日
ブログ3098号です。
ここまでのあらすじ。
ホテル業界の重鎮から、
ホテル再生の話が舞い込む。
いきなりステーキではなく、
いきなり社長面接。
2泊3日の現地視察をお願いするも、
1泊2日の適当な視察になった。
総支配人が言う
「ホテルの食事、評判が良い」
現地視察、
報告書の最終日とします。
というより、
あら捜しレポートに
なってしまいそうだから。
何度も言いますが、
ごく普通に過ごしただけです。
あら捜しをしようとは
思っていません。
本日は、朝食ブッフェなど。
まず、この写真から・・・。
朝食ブッフェのメイン卓。
この料理を見てどう思いますか?
既製品を並べただけ。
包丁でする調理ではなく、
はさみで切って並べる料理。
煮込みの中身は、
昨日のディナーの残り物。
料理に愛情は感じません。
超有名なリゾートまで来たのに・・。
もう一枚、現状が分かる写真。
日本料理で使う半月盆。
その上にアルミホイルで台を作る。
トンクの在庫がバレバレ。
ブッフェラインの見えるところに、
宴会テーブルが見える。
キッチンの入り口に、
ビールのラックなどが見えている。
ドレッシングの解説なし。
前のホテルが残した
什器備品を、
ホテルを知らない人が使って、
こんな失礼なシーンを演出。
おそらく一切、
買い足していないだろう。
などなど・・・・、
FBビジネスも奥が深い。
で、料理をとってみた。
「食えない」
食えたのは、
これだけ。
夏休みを楽しみに来た、
ご家族の満足度は?
ホテルへは、ひと家族10万円。
この旅行で20万円以上!!!
この朝食が終わって、
総支配人と20分程度話し合って、
私の視察が終わった。
とても人のよさそうな、
ドライバーさんに駅まで送ってもらった。
このホテルの現状は、
商品づくり
施設は不良が目立つ。
料理は全くダメ。
店づくり
人手不足が明らか。
人の教育が行われていない。
客づくり
なぜか、
このポイントにだけ
力を注いでいる。
何をやるかが簡単に分かった。
赤字を黒字に変える、
事業計画の発表です!!
つづく
JUGEMテーマ:ビジネス