ホテル再生の話 その14

本日は、2018年12月3日

 

ブログ3098号です。

 

 

ここまでのあらすじ。

 

ホテル業界の重鎮から、

 

ホテル再生の話が舞い込む。

 

いきなりステーキではなく、

 

いきなり社長面接。

 

2泊3日の現地視察をお願いするも、

 

1泊2日の適当な視察になった。

 

総支配人が言う

 

「ホテルの食事、評判が良い」

 

 

現地視察、

 

報告書の最終日とします。

 

というより、

 

あら捜しレポートに

 

なってしまいそうだから。

 

 

何度も言いますが、

 

ごく普通に過ごしただけです。

 

あら捜しをしようとは

 

思っていません。

 

 

本日は、朝食ブッフェなど。

 

まず、この写真から・・・。

 

a-P1170658.jpg

 

朝食ブッフェのメイン卓。

 

この料理を見てどう思いますか?

 

既製品を並べただけ。

 

包丁でする調理ではなく、

 

はさみで切って並べる料理。

 

煮込みの中身は、

 

昨日のディナーの残り物。

 

 

料理に愛情は感じません。

 

超有名なリゾートまで来たのに・・。

 

 

もう一枚、現状が分かる写真。

 

a-P1170659.jpg

 

日本料理で使う半月盆。

 

その上にアルミホイルで台を作る。

 

トンクの在庫がバレバレ。

 

a-P1170660.jpg

 

ブッフェラインの見えるところに、

 

宴会テーブルが見える。

 

キッチンの入り口に、

 

ビールのラックなどが見えている。

 

ドレッシングの解説なし。

 

 

前のホテルが残した

 

什器備品を、

 

ホテルを知らない人が使って、

 

こんな失礼なシーンを演出。

 

おそらく一切、

 

買い足していないだろう。

 

などなど・・・・、

 

FBビジネスも奥が深い。

 

 

で、料理をとってみた。

 

a-P1170662.jpg

 

「食えない」

 

食えたのは、

 

a-P1170661.jpg

 

これだけ。

 

 

 

夏休みを楽しみに来た、

 

ご家族の満足度は?

 

a-P1170663.jpg

 

ホテルへは、ひと家族10万円。

 

この旅行で20万円以上!!!

 

 

 

 

この朝食が終わって、

 

総支配人と20分程度話し合って、

 

私の視察が終わった。

 

 

とても人のよさそうな、

 

ドライバーさんに駅まで送ってもらった。

 

 

 

このホテルの現状は、

 

商品づくり

 

施設は不良が目立つ。

 

料理は全くダメ。

 

店づくり

 

人手不足が明らか。

 

人の教育が行われていない。

 

客づくり

 

なぜか、

 

このポイントにだけ

 

力を注いでいる。

 

 

何をやるかが簡単に分かった。

 

赤字を黒字に変える、

 

事業計画の発表です!!

 

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL