青山のビストロ「ブノワ」にてウエディングへの挑戦

 本日は、2009年11月30日 ブログ609号です。

おいしいのおもてなし

をテーマに

レストラン・ウエディングに挑戦しています。

新たな挑戦の舞台が誕生いたしました。

ブノワ

東京・青山 ビストロ ブノワ


チームまんぷく寺は、レストランウエディング部門を担当します。

ブノワ

婚姻届だけで、パーティを実施しない「なし婚」マーケットへの挑戦。

美味しい料理と、お二人の笑顔のおもてなしを目指して。

ブノワ

つづく

ローカル文化を学ぶ おにぎり IN 大阪

 本日は、2009年11月29日 ブログ608号です。

クラウンプラザ神戸のクリスマスツリー

クリスマスツリー

売れている企画を取材させていただきました。(後日報告)


さて、大阪のおにぎりについてテレビを参考に学ぶ。

おにぎり

大阪では、おにぎりに使う「海苔」は、

大阪府民

味付け海苔というのは知っていましたか?

理由は、

大阪

このおば様だけの意見なんでしょうか?

大阪

皆様、同じ意見でした。

大阪

ヒミツの県民SHOWより

関東地方のおにぎりは、焼き海苔で巻くそうだ。



狭い日本でも、地方に存在する文化は数多い。

ブライダルビジネスも地方の文化に合わせなければ成功しない。



地方のブライダルを、東京で考えていると的が外れる。


各地方の文化を研究しているまんぷく寺でした。


日本中を駆けずり回る、チームまんぷく寺にお問い合わせください。

つづく

夏床エリー その後 09年11月

 本日は、2009年11月28日 ブログ607号

この夏、ブライダル業界に話題を振るまいた、

湘南・由比ガ浜界隈に出た

湘南海岸

夏床エリー  その後を見に行った。

湘南海岸

すでに囲われて何もなかった。

湘南海岸
(09年11月 まんぷく寺写真部撮影)


そろそろ建築が始まるのだろうか。


湘南海岸にはおもしろい信号がある。

湘南海岸


そして、この人も散歩している。

あべちゃん

おーーーーい、あべちゃん!

つづく




ゼクシィ首都圏版 10年1月号 前年比較などなど その3

 本日は、2009年11月27日 ブログ607号です。

町並み

この美しい町並みを眺めながら、集客革命が始まった。

「おーーーい、結婚するカップルさーーん」




ゼクシィ首都圏版 広告の前年との比較

上の写真が09年1月号 下の写真が10年1月号 8ページ広告

ゼクシィ

1〜2ページ ほぼ同じ内容になっている。

ゼクシィ

2〜3ページ  これもほぼ同じ広告

ゼクシィ

4〜5ページ 写真のレイアウトが若干変わっただけ

別の会場

ゼクシィ

この広告のイメージはいかがでしょうか。

ゼクシィ首都圏版 10年1月号を調べていて、

広告の「写真を明らかに変えている」のは1割程度。

ほとんどの会場が、同じ内容の広告を1年間続けている。

さすがに、あの◎◎◎会場は見事に変えている。


これ以上の情報は、ノウハウになりますので省略。

ゼクシィ首都圏版


結婚したいカップルを玄関に呼ぶコストが上がっている。

しかし、割引や特典をださないとカップルは来ないといわれる。
(ゼクシィ関係者より)

そして、売上も目減りしている。

売上を下げられて、広告費をすべて払わされて、

広告内容を変えない。

この1年で集客に関する流れが変わっていることを・・・・。



ブライダルの集客に関して、

業界全体が大きな壁に当たっている。

まんぷく寺

まんぷく寺総本山にて

つづく

ゼクシィ首都圏版 10年1月号 前年比較などなど その2

 本日は、2009年11月26日 ブログ606号です。

前年のゼクシィ首都圏版との見比べを続ける。

まず、ゼクシィの創刊当時の見積比較では、

ホテルのプランなど絶対に許さないと言っていた。


理由は、

見積比較の目的は消費者に分かりやすく見やすくするため。

それがどうだ!

ゼクシィ

350万円だが、パックに含む!

ゼクシィ

230万円もパックに含む!

これらの内容は、広告を出すホテルの人しか理解できない。



「広告さえ取れれば、ポリシィ変更なんて関係ねえ」でしょうか。

創業当時の強いゼクシィ(ホテルでは下品な雑誌と言っていた)は、

どこに行ったのでしょうか。


昨年のゼクシィ09年1月号のヘッドコピー

ゼクシィ

徒歩5分のホテル広告

1年後 同じホテルのヘッドコピー

ゼクシィ

徒歩3分の場所にホテルが移動している??

まあ、誰も気にしていないとはいえ、おかしなことオンパレードです。

もちろん、ゼクシィさんも前年比較はしていない。


意外と好評なのでしばらく続けましょうか?

前年と同じ広告内容では、新規の数は必ず減る!


管理人は長期出張の旅へ・・・・・・。

つづく


ゼクシィ首都圏版 10年1月号 前年比較などなど その1

 本日は、2009年11月25日 ブログ606号です。

ゼクシィ首都圏版 10年1月号が届いた。

ゼクシィ首都圏版

前年の1月号と色々比べてみた。

会場・レストラン 326件が 391件に増えていた。

ブライダルフェア 104件が 110件に増えていた。

指輪 42件が 55件に増えていた。

雑誌の重さも増えていた。


勿論減ったのもあった。

目立ったものとしては、

ゼクシィ首都圏版

ゼクシィ首都圏版 09年度1月号にはあった、

会場・式場見学は5軒以上見比べるのがおすすめです。

という書き方が無くなっている。





ゼクシィがいかにいい加減に記事を書いているか

日ごろ忙しい会場側の人も気づいて欲しい。

たとえば、(09年1月号)

見積もりサンプル

ゼクシィ首都圏版

見積もりサンプルなのに

席料 50%OFF

控室料 50%OFF

音響照明料 50%OFF

なぜ、割引を前提のサンプルになるのか。

ゼクシィ首都圏版

サービス料が、料理飲料とは別に、

なぜ席料・控室料・音響照明料・介添え料にかかるのか。

そのような見積もりを出す会場がどこにあるのか。


ゼクシィ首都圏版

各会場の見積例80名の比較でも疑問の総合商社である。

たとえば、

サービス料の項目は金額だけの表示だが、

どう考えても、ゼクシィが言う10%ではない会場もある。


ゼクシィ首都圏版


先輩カップルの総額平均は、カップルの目線で作るべき。

T&G 千葉 80名 先輩カップルの平均金額 250万円〜300万円

T&G社の決算報告では、73名平均の売上が、376万円である。

なぜ、1組あたりの消費金額に100万円もの差額が出るのか。

つづく


ホテルのレストラン 新たな提案 フランチャイズ

 本日は、2009年11月24日 ブログ605号です。

低迷するホテルの洋食レストランに新たな提案です。

サロン・ド・タイアン

湘南・大磯 サロン・ド・タイアン

幻のレストラン TAIAN の料理を再現する会

サロン・ド・タイアン

業界紙の副編集長とタコさん、
グルメな花嫁目線委員会の幹部全員
ブライダルのコンサルタントの先生、
ブログに書かないでねを連発する業界の重鎮、
をお迎えした「TAIANメニュー賞味の会」

サロン・ド・タイアン

横浜・根岸にあったイタリア料理の名店 TAIAN

今なお多くの皆様方からリクエストをいただく。

「あの、アラビアータがまた食べたい」

サロン・ド・タイアン

「あのイクラのスパゲティが食べたい」

サロン・ド・タイアン

タコの子供も大満足

サロン・ド・タイアン

素材を調理する

サロン・ド・タイアン

活きている鮑も、約2000円で販売できる。

サロン・ド・タイアン

食材にこだわった料理を心がける。

大磯野菜



サロン・ド・タイアン


ご参加の皆様から、「大変満足した」と評価いただいた。


イタリア料理のレストラン「TAIAN」は2003年に閉店。

今なお、ファンを魅了するこの料理の数々。

このTAIANの料理とサービスを、

ホテルレストランに導入してはいかがでしょうか。

ご相談をお待ちしています。


レストランに客がいないホテルは、

他の部門も業績が悪い。(管理人の経験)

つづく


日経スペシャル カンブリア宮殿 第177回 視聴ゲスト

 本日は、2009年11月22日 ブログ605号です。

中小企業の経営者として、

東京の天王洲にある「テレビ東京」に出かけた。

テレビ東京

日経スペシャル カンブリア宮殿 の視聴ゲストとして。

カンブリア宮殿

ゲストは、りそなホールディングス 会長 細谷英二氏

テーマ 銀行の常識は世間の非常識だ!

     元鉄道マンが挑む銀行革命

詳しくは ここ

すばらしい話を聞かせていただきました。

そこには、テイクアンドギヴ・ニーズ社の将来のヒントがありました。

12月7日 夜10時からテレビ東京系で放送されます。


ブライダル業界も色々な世界から情報を得る時代。


まんぷく寺協力隊レナ先輩から、

「THIS IS IT」が間もなく終わると連絡を受ける。

マイケルジャクソン

オールナイト上映で見に行く。

ショービジネスの規模とクオリティに感動した。

マイケルジャクソンの生のステージを見たかった。


09年11月22日 早朝 

大磯畑

湘南・大磯にある平賀ハーブを訪れ野菜をもらう。

まんぷく寺直営サロンで、貸切同窓会の対応だ。

サロン・ド・タイアン

13名分のフルコースディナーの仕入れ、仕込み、調理を担当。

名物バーニャカウダー

大磯野菜

大磯界隈で採れたての野菜だけを使った。

料理は腕ではない、材料と心だ!?

お一人様、5000円の満足度のために、

最大限の努力をする。


売上5000円の苦労を体験すると、

商品の売り込みトークに味が加わる。

だからブライダルの新規が売れる。


皆様、色々挑戦してブライダルビジネスに生かそう!



本日は、ブライダル業界の最先端を走る

皆様にお集まりいただき、

大磯ブライダルサミットが開催される。

おいらは調理担当。

つづく




湘南・葉山 アリス・ヴィラ・リゾートの夕べ その3

 本日は、2009年11月22日 ブログ604号です。

湘南・葉山のディナーを堪能した。

アリスヴィラリゾート

デザート 

オリーブとレモンのショートケーキ 
オリーブのシャーベット添え

突き刺した焼き菓子の中にソースが入っていた。

アリスヴィラリゾート

勝手にデコレーションした。

「これ、おしゃれ、おいらダジャレ」

どの料理も手間をかけ、本格的なフレンチであった。

ただ、ワインが飲めない私にとって辛いときであった。


このディナーは3時間、妙に落ち着いたときであった。


原因は、

携帯電話

携帯電話(ピッチ)が圏外でした。

そうか、一度もブルブルがなかった。


ディナーが終わって、強引に館内見学。

アリスヴィラリゾート

屋上の屋外チャペル 何も見えない

天気の良い日は海が見えて絶景だそうだ。



もし、結婚式当日雨が降ったら、


アリス・ヴィラ・リゾート

独立型チャペルでも結婚式ができる。

お見送りのスタッフの皆様方にご挨拶

アリスヴィラリゾート

「本日はどうもありがとうございました。のぶおじさん」

「え、ばれていましたか」

湘南地区のウエディング活性化のためにがんばります!


つづく

まんぷく寺直営レストラン TAIAN 

たった2日間だけの復活  

幻のメニュを再現します シェフ のぶおじさん


湘南・葉山 アリス・ヴィラ・リゾートの夕べ その2


本日は、2009年11月21日 ブログ603号です。

湘南・葉山 アリス・ヴィラ・リゾートで楽しんだディナー

動画をお楽しみください。
(音を出してお楽しみください)


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お楽しみいただけましたか?

湘南葉山


同席させていただきました、素敵な皆様、

ありがとうございました。

つづく