ゼクシィ広告研究 トワイライト色

 本日は、2011年4月30日 ブログ1223号です。

ゼクシィ2011年6月号から

トワイライト色の広告を集めました。

白い洋館、

緑のガーデン、

青い空、

この傾向の広告が続いているとき、

トワイライト色の広告は抜群に目立ちます。

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人はオレンジ色に和みを感じます。

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なんともいえない微妙な色ですね。

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なぜか、光が光っています。(最近この傾向増える)

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和風にも有効を証明しています。

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人が入っても雰囲気は変わらない。

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このトワイライトは、撮影に難しさがある。

トワイライト色広告は、まだまだ有効です。

トワイライトで集客を上げよう!


明日から二日間は、同じテーストの傾向を研究します。

つづく

新・ブライダル ワインウエディングを創れ その8 最終回

 本日は、2011年4月29日 ブログ1222号です。

ホテル貸切のウエディングの可能性を探る。

ダイニングルームの食事を終えた我々は、

焼酎バーにてミーティング。

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日本全国から集められた焼酎が並んでいる。

焼酎に詳しいTさんがお勧めの焼酎を指差す。

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ん、こりゃ美味いな!

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試したい方は  九代目常圧 

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十分堪能して部屋に戻った。





次の朝


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部屋から見えた桜


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部屋から見たプール

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部屋で見たテレビ


そして、朝食のテーブルブッフェに向かった。

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メニューからお好きなものをお好きなだけ注文できる。

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新鮮野菜ジュース

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採れたて野菜のスープ

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フレンチトーストと野菜サラダ

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玉子焼き


朝食も十分堪能してチェックアウトした。


今回の視察で思ったことは、

ウエディングのコンセプトから決めて作ってゆく。

そのための舞台は揃っている。

あとは、マーケットやニーズの予測・調査。

そして、集客、新規接客、打ち合わせ、当日と仕上げる。

楽しみな案件ですね。

さて、

チーム「ドリーム」はどう動くのでしょうか。

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お楽しみに・・・・・・・。

新・ブライダル ワインウエディングを創れ その7

 本日は、2011年4月28日 ブログ1221号です。

すべての料理に合わせたワインを楽しむ会。

料理とワインのセレクトは、

世界一のソムリエ、田崎真也様でございます。

今日は、お魚料理から報告します。

魚料理に合わせたワインが注がれた。

Chateau Gayon Rose 09 (フランスボルドー)

え、ボルドーのロゼか!すごいチョイスですね。

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オマール海老のタンドリ 野菜のブレゼ添え

ソースはほとんどありません。

素材に自信がなければ出せない料理です。

このマニアックなワインとの相性に?????と悩む。


料理長が「獲れたての魚のフライです」とサプライズ!

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手でつまみ「ぽりぽりサクサク」と食べた。

揚げてての揚げ物は美味いね!

肉料理

Fronton Noble Vendemiaire 07 (フランス・南西地方)

ブドウ品種がネグレット種とシラー種 これまたマニアック!

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鴨胸肉のロースト 紀州梅干しのコンポート

ソースに梅干の香がします。(違和感はありません)

鴨肉はジューシーで大変満足した。


なぜか、

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稲庭うどんの御椀

するすると吸って終わった。


料理とワインともに力があり、食べ終えたことの疲労感を覚えた。

そのときに、このさわやかなデザートに救われた。

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イチゴのスープ

冷たいスープは甘くなくいい感じ。

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エスプレッソコーヒー  

これまでの食後感をコーヒーが流してくれた。


もし、この料理とワインが結婚披露パーティでだされたら、

私は拍手喝さいの大喜びになります。

ぜひ、やってみたいワインウエディングですね。

まだまだ続く アフターディナーのミーティング。

つづく


新・ブライダル ワインウエディングを創れ その6

 本日は、2011年4月27日 ブログ1220号です。

すべての料理に合わせたワインを楽しむ会。

料理とワインのセレクトは、

世界一のソムリエ、田崎真也様でございます。

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試食当日の夕食メニュー。

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料理長とのツーショット。

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レストランからガーデンを望む。

アミューズ

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何かのゼリーと葉っぱ

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前菜に合わせるスパークリングワインが注がれた。

Gaillac Methode Ancestrale Bruit 09 (フランス南西地方)

前菜

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近江牛のカルパッチョ

さすがに肉自体は柔らかい。ルッコラの香もたちいい感じ。

前菜2

選ばれた白ワインが注がれる。

Chablis Vielles Vignes 05 (シャブリ・ブルゴーニュ)

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鮒寿司の天ぷらを添えたカリフラワーのムース

トマトバジルソース

鮒寿司を天ぷらにする発想に感激。確かに臭みが和らいでいる。

ムースは滑らかでイタリアンの風味を感じる。

食べなれた人も満足に導く一品である。

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ワインリストを眺めながら食事を楽しんでいる。

つづく

新・ブライダル ワインウエディングを創れ その5

 本日は、2011年4月26日 ブログ1219号です。

新・ブライダルを創れ!

チーム「ドリーム」の視察は続く。

宿泊のできる施設を完全貸切にする

ウエディングの可能性を探る。

宿泊ルームを見てみよう。

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部屋にエスプレッソコーヒーマシンが置いている。

冷蔵庫のアルコールを含むドリンクはすべてノーチャージ。

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テーブルにかわいい花が置いている。

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ルーム内のリビングから外の景色を見ることができる。

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プライベートベートプールの向こうに広がる絶景。

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このベッドサイズの違いが何を意味しているのか不明。

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バスルームのアメニティはかわいい。

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シャワールームからも外の景色を望める。

勿論、バスタブも大きく快適なバスタイムを過ごせる。

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え、テレビが壁を使った大スクリーンに写りだされる。

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貸切家族風呂も完備している。

これほどの施設であれば、招待されたゲストは満足する。



いよいよ、

ご提案のメニューとワインのマリアージュディナーが始まる。

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今回の視察のクライマックスがやってきた。

つづく

新・ブライダル ワインウエディングを創れ その4

 本日は、2011年4月25日 ブログ1218号です。

新しいウエディングを創造するための、

現地視察の旅は続きます。

第3番目の候補地に到着した。

いきなり、

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満開の桜で驚いた!

とてもロマンチックな場所があった!

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映画の撮影にも使えそうな素敵な場所です。

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多くのカップルがここでプロポーズする。(想像です)

では、館内の案内です。

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シックで落ち着きのある雰囲気です。

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パブリックスペース ライブラリーになっている。

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お−−−! サービスにこだわっている感満載や。

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センスある植栽コーナー

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レストランです。披露パーティ会場になるかも。

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プールもテニスコートもこの景色もある。

何でもできますね。

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このリゾートを貸しきって結婚式をやりましょう!

この地には最高のフランス料理とワインが存在する。

チーム「ドリーム」、フランス料理への挑戦開始!

つづく

新・ブライダル ワインウエディングを創れ その3

 本日は、2011年4月24日 ブログ1217号です。

地方都市で新しいウエディングを作るチーム「ドリーム」

二番目の候補地を訪れた。

ずばり、空間の多さに驚きました。

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カリフォルニアワインの立礼です。

「よ、おいしそうだよ」

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一見、団体様の食堂と言う雰囲気。

デコレーションが勝負かな。いかようにも作れる感じです。

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え、ゴルフ場ですか?(秘密)

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広いですね。

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広いですね。

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じゅうたんの宴会場もございます。

「すごいですね」

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この会場はすごい秘密が仕掛けられています。

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この子に嫌われたようだ。

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え、ホテルですか?(秘密)

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庭も駐車場も広くてすごいですね。

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え、お城ですか?(秘密)

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え、チャペルですか?(秘密です)

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え、IT業界の天才たちの博覧会ですか?(秘密です)


たくさんの秘密で申し訳ございません。

オーナーさまの許可をいただいて公開していますが、

チーム「ドリーム」が絡んでいると何かと話題になりますので。

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笑顔の向こうに、素敵なウエディングビジネスが見えますね。


え、次は桜ですか?

意味が分からない・・・・・・。

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つづく

新・ブライダル ワインウエディングを創れ その2

 本日は、2011年4月23日  ブログ1216号です。

ある都市のゲストハウスレストランで、

新しいウエディング会場として売れるか。

ブライダル施設としての料理の味をチェックする。

レストランで実際に出されているコースを試食した。


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前菜の盛り合せ。

4種類の前菜ですが、温かい前菜と冷たい前菜の競演。

一つ一つの味は、完成度の高い一品です。

メインの料理は、お魚とお肉、

素材と調理法、ソースが選べるようになっている。

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サワラのポッシェ(蒸す) 白ワインのクリームソース

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サワラのグリル トマトソース 春野菜添え

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地鶏のロースト 醤油風ソース

近江牛と地鶏が選べるコース(同じ料金)は地鶏に魅力。

皮を香ばしく焼ながら、静かに火を通している。

かなり柔らかな地鶏料理に仕上がっている。

微妙な塩加減が料理の完成度を上げている。

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近江牛のロースト 塩を添えて

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フルーツのブリュレ

久しぶりのパリパリ焼かれたブリュレは本物志向です。


地方都市でここまで満足させるランチーコースはお見事です。

どれも素材にこだわり、

調理法とソースに工夫が見られる。

この料理ならゲストも大満足だろう。

ブライダルビジネスの有効なポイントが加わった。



それに加えて大変なものを見つけてしまった。

ワインセラーにあったワインとは・・・・・。

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おーーーーー!

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シャトームートンロットチルド これだけのラインナップはすごい

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お、なんというワインたちだ。

そうか、ワインウエディングも可能性がある。

「飲んでみたいな」とつぶやいていたら、


え、次の施設に行くんですか。

つづく


新・ブライダル ワインウエディングを創れ その1

 本日は、2011年4月22日 ブログ1215号です。

この物語は、このレトロな写真から始まった。

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ここに新しいウエディングを作ろうとチーム「ドリーム」が集った。

新・ウエディング候補会場 その1 ゲストハウス施設

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個人でおもてなしが行われていた、本当のゲストハウス。

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和風のダイニングスペースもある。

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細かな演出も見られる。

通常のレストラン営業を行っている。

では、レストランメニュの試食会。

まず、桜の季節の桜のカクテル。

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はたして、どのような料理が出されるのであろうか。

もし、期待が外れた場合「新・ウエディング」の提案の肝が失われる。


ハラハラ ドキドキ


試食会が始まった。

つづく


九州BMCセミナー報告 

 本日は、2011年4月21日 ブログ1214号です。

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2011年4月20日 KKRホテル福岡 

九州のバンケットマネージャーコンファランスの例会

まんぷく寺管理人が集客最前線をテーマに講演。

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立派な宴会場に気合が入ります。

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100名様以上のご参加をいただきました。

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高騰する集客コストを下げる具体的な話。

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ゼクシィ広告の効果はページ数ではありません。

◎◎の裏をかくのです。


1時間30分間、一切の笑い声もなく真剣にお聞きいただきました。


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懇親会も参加させていただきました。



皆様、ご披露した話は、すでに過去の物語です。

去年と同じことをしていたら、必ず右肩下がりになります。

自由な発想で新しいことをやらねばなりません。


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天然真鯛のアラダキ。(博多駅地下)

九州BMCの皆様、ありがとうございました。