2011.04.30 Saturday
2011.04.29 Friday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その8 最終回
本日は、2011年4月29日 ブログ1222号です。
ホテル貸切のウエディングの可能性を探る。
ダイニングルームの食事を終えた我々は、
焼酎バーにてミーティング。
日本全国から集められた焼酎が並んでいる。
焼酎に詳しいTさんがお勧めの焼酎を指差す。
ん、こりゃ美味いな!
試したい方は 九代目常圧
十分堪能して部屋に戻った。
次の朝
部屋から見えた桜
部屋から見たプール
部屋で見たテレビ
そして、朝食のテーブルブッフェに向かった。
メニューからお好きなものをお好きなだけ注文できる。
新鮮野菜ジュース
採れたて野菜のスープ
フレンチトーストと野菜サラダ
玉子焼き
朝食も十分堪能してチェックアウトした。
今回の視察で思ったことは、
ウエディングのコンセプトから決めて作ってゆく。
そのための舞台は揃っている。
あとは、マーケットやニーズの予測・調査。
そして、集客、新規接客、打ち合わせ、当日と仕上げる。
楽しみな案件ですね。
さて、
チーム「ドリーム」はどう動くのでしょうか。
お楽しみに・・・・・・・。
ホテル貸切のウエディングの可能性を探る。
ダイニングルームの食事を終えた我々は、
焼酎バーにてミーティング。
日本全国から集められた焼酎が並んでいる。
焼酎に詳しいTさんがお勧めの焼酎を指差す。
ん、こりゃ美味いな!
試したい方は 九代目常圧
十分堪能して部屋に戻った。
次の朝
部屋から見えた桜
部屋から見たプール
部屋で見たテレビ
そして、朝食のテーブルブッフェに向かった。
メニューからお好きなものをお好きなだけ注文できる。
新鮮野菜ジュース
採れたて野菜のスープ
フレンチトーストと野菜サラダ
玉子焼き
朝食も十分堪能してチェックアウトした。
今回の視察で思ったことは、
ウエディングのコンセプトから決めて作ってゆく。
そのための舞台は揃っている。
あとは、マーケットやニーズの予測・調査。
そして、集客、新規接客、打ち合わせ、当日と仕上げる。
楽しみな案件ですね。
さて、
チーム「ドリーム」はどう動くのでしょうか。
お楽しみに・・・・・・・。
2011.04.28 Thursday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その7
本日は、2011年4月28日 ブログ1221号です。
すべての料理に合わせたワインを楽しむ会。
料理とワインのセレクトは、
世界一のソムリエ、田崎真也様でございます。
今日は、お魚料理から報告します。
魚料理に合わせたワインが注がれた。
Chateau Gayon Rose 09 (フランスボルドー)
え、ボルドーのロゼか!すごいチョイスですね。
オマール海老のタンドリ 野菜のブレゼ添え
ソースはほとんどありません。
素材に自信がなければ出せない料理です。
このマニアックなワインとの相性に?????と悩む。
料理長が「獲れたての魚のフライです」とサプライズ!
手でつまみ「ぽりぽりサクサク」と食べた。
揚げてての揚げ物は美味いね!
肉料理
Fronton Noble Vendemiaire 07 (フランス・南西地方)
ブドウ品種がネグレット種とシラー種 これまたマニアック!
鴨胸肉のロースト 紀州梅干しのコンポート
ソースに梅干の香がします。(違和感はありません)
鴨肉はジューシーで大変満足した。
なぜか、
稲庭うどんの御椀
するすると吸って終わった。
料理とワインともに力があり、食べ終えたことの疲労感を覚えた。
そのときに、このさわやかなデザートに救われた。
イチゴのスープ
冷たいスープは甘くなくいい感じ。
エスプレッソコーヒー
これまでの食後感をコーヒーが流してくれた。
もし、この料理とワインが結婚披露パーティでだされたら、
私は拍手喝さいの大喜びになります。
ぜひ、やってみたいワインウエディングですね。
まだまだ続く アフターディナーのミーティング。
つづく
すべての料理に合わせたワインを楽しむ会。
料理とワインのセレクトは、
世界一のソムリエ、田崎真也様でございます。
今日は、お魚料理から報告します。
魚料理に合わせたワインが注がれた。
Chateau Gayon Rose 09 (フランスボルドー)
え、ボルドーのロゼか!すごいチョイスですね。
オマール海老のタンドリ 野菜のブレゼ添え
ソースはほとんどありません。
素材に自信がなければ出せない料理です。
このマニアックなワインとの相性に?????と悩む。
料理長が「獲れたての魚のフライです」とサプライズ!
手でつまみ「ぽりぽりサクサク」と食べた。
揚げてての揚げ物は美味いね!
肉料理
Fronton Noble Vendemiaire 07 (フランス・南西地方)
ブドウ品種がネグレット種とシラー種 これまたマニアック!
鴨胸肉のロースト 紀州梅干しのコンポート
ソースに梅干の香がします。(違和感はありません)
鴨肉はジューシーで大変満足した。
なぜか、
稲庭うどんの御椀
するすると吸って終わった。
料理とワインともに力があり、食べ終えたことの疲労感を覚えた。
そのときに、このさわやかなデザートに救われた。
イチゴのスープ
冷たいスープは甘くなくいい感じ。
エスプレッソコーヒー
これまでの食後感をコーヒーが流してくれた。
もし、この料理とワインが結婚披露パーティでだされたら、
私は拍手喝さいの大喜びになります。
ぜひ、やってみたいワインウエディングですね。
まだまだ続く アフターディナーのミーティング。
つづく
2011.04.27 Wednesday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その6
本日は、2011年4月27日 ブログ1220号です。
すべての料理に合わせたワインを楽しむ会。
料理とワインのセレクトは、
世界一のソムリエ、田崎真也様でございます。
試食当日の夕食メニュー。
料理長とのツーショット。
レストランからガーデンを望む。
アミューズ
何かのゼリーと葉っぱ
前菜に合わせるスパークリングワインが注がれた。
Gaillac Methode Ancestrale Bruit 09 (フランス南西地方)
前菜
近江牛のカルパッチョ
さすがに肉自体は柔らかい。ルッコラの香もたちいい感じ。
前菜2
選ばれた白ワインが注がれる。
Chablis Vielles Vignes 05 (シャブリ・ブルゴーニュ)
鮒寿司の天ぷらを添えたカリフラワーのムース
トマトバジルソース
鮒寿司を天ぷらにする発想に感激。確かに臭みが和らいでいる。
ムースは滑らかでイタリアンの風味を感じる。
食べなれた人も満足に導く一品である。
ワインリストを眺めながら食事を楽しんでいる。
つづく
すべての料理に合わせたワインを楽しむ会。
料理とワインのセレクトは、
世界一のソムリエ、田崎真也様でございます。
試食当日の夕食メニュー。
料理長とのツーショット。
レストランからガーデンを望む。
アミューズ
何かのゼリーと葉っぱ
前菜に合わせるスパークリングワインが注がれた。
Gaillac Methode Ancestrale Bruit 09 (フランス南西地方)
前菜
近江牛のカルパッチョ
さすがに肉自体は柔らかい。ルッコラの香もたちいい感じ。
前菜2
選ばれた白ワインが注がれる。
Chablis Vielles Vignes 05 (シャブリ・ブルゴーニュ)
鮒寿司の天ぷらを添えたカリフラワーのムース
トマトバジルソース
鮒寿司を天ぷらにする発想に感激。確かに臭みが和らいでいる。
ムースは滑らかでイタリアンの風味を感じる。
食べなれた人も満足に導く一品である。
ワインリストを眺めながら食事を楽しんでいる。
つづく
2011.04.26 Tuesday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その5
本日は、2011年4月26日 ブログ1219号です。
新・ブライダルを創れ!
チーム「ドリーム」の視察は続く。
宿泊のできる施設を完全貸切にする
ウエディングの可能性を探る。
宿泊ルームを見てみよう。
部屋にエスプレッソコーヒーマシンが置いている。
冷蔵庫のアルコールを含むドリンクはすべてノーチャージ。
テーブルにかわいい花が置いている。
ルーム内のリビングから外の景色を見ることができる。
プライベートベートプールの向こうに広がる絶景。
このベッドサイズの違いが何を意味しているのか不明。
バスルームのアメニティはかわいい。
シャワールームからも外の景色を望める。
勿論、バスタブも大きく快適なバスタイムを過ごせる。
え、テレビが壁を使った大スクリーンに写りだされる。
貸切家族風呂も完備している。
これほどの施設であれば、招待されたゲストは満足する。
いよいよ、
ご提案のメニューとワインのマリアージュディナーが始まる。
今回の視察のクライマックスがやってきた。
つづく
新・ブライダルを創れ!
チーム「ドリーム」の視察は続く。
宿泊のできる施設を完全貸切にする
ウエディングの可能性を探る。
宿泊ルームを見てみよう。
部屋にエスプレッソコーヒーマシンが置いている。
冷蔵庫のアルコールを含むドリンクはすべてノーチャージ。
テーブルにかわいい花が置いている。
ルーム内のリビングから外の景色を見ることができる。
プライベートベートプールの向こうに広がる絶景。
このベッドサイズの違いが何を意味しているのか不明。
バスルームのアメニティはかわいい。
シャワールームからも外の景色を望める。
勿論、バスタブも大きく快適なバスタイムを過ごせる。
え、テレビが壁を使った大スクリーンに写りだされる。
貸切家族風呂も完備している。
これほどの施設であれば、招待されたゲストは満足する。
いよいよ、
ご提案のメニューとワインのマリアージュディナーが始まる。
今回の視察のクライマックスがやってきた。
つづく
2011.04.25 Monday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その4
本日は、2011年4月25日 ブログ1218号です。
新しいウエディングを創造するための、
現地視察の旅は続きます。
第3番目の候補地に到着した。
いきなり、
満開の桜で驚いた!
とてもロマンチックな場所があった!
映画の撮影にも使えそうな素敵な場所です。
多くのカップルがここでプロポーズする。(想像です)
では、館内の案内です。
シックで落ち着きのある雰囲気です。
パブリックスペース ライブラリーになっている。
お−−−! サービスにこだわっている感満載や。
センスある植栽コーナー
レストランです。披露パーティ会場になるかも。
プールもテニスコートもこの景色もある。
何でもできますね。
このリゾートを貸しきって結婚式をやりましょう!
この地には最高のフランス料理とワインが存在する。
チーム「ドリーム」、フランス料理への挑戦開始!
つづく
新しいウエディングを創造するための、
現地視察の旅は続きます。
第3番目の候補地に到着した。
いきなり、
満開の桜で驚いた!
とてもロマンチックな場所があった!
映画の撮影にも使えそうな素敵な場所です。
多くのカップルがここでプロポーズする。(想像です)
では、館内の案内です。
シックで落ち着きのある雰囲気です。
パブリックスペース ライブラリーになっている。
お−−−! サービスにこだわっている感満載や。
センスある植栽コーナー
レストランです。披露パーティ会場になるかも。
プールもテニスコートもこの景色もある。
何でもできますね。
このリゾートを貸しきって結婚式をやりましょう!
この地には最高のフランス料理とワインが存在する。
チーム「ドリーム」、フランス料理への挑戦開始!
つづく
2011.04.24 Sunday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その3
本日は、2011年4月24日 ブログ1217号です。
地方都市で新しいウエディングを作るチーム「ドリーム」
二番目の候補地を訪れた。
ずばり、空間の多さに驚きました。
カリフォルニアワインの立礼です。
「よ、おいしそうだよ」
一見、団体様の食堂と言う雰囲気。
デコレーションが勝負かな。いかようにも作れる感じです。
え、ゴルフ場ですか?(秘密)
広いですね。
広いですね。
じゅうたんの宴会場もございます。
「すごいですね」
この会場はすごい秘密が仕掛けられています。
この子に嫌われたようだ。
え、ホテルですか?(秘密)
庭も駐車場も広くてすごいですね。
え、お城ですか?(秘密)
え、チャペルですか?(秘密です)
え、IT業界の天才たちの博覧会ですか?(秘密です)
たくさんの秘密で申し訳ございません。
オーナーさまの許可をいただいて公開していますが、
チーム「ドリーム」が絡んでいると何かと話題になりますので。
笑顔の向こうに、素敵なウエディングビジネスが見えますね。
え、次は桜ですか?
意味が分からない・・・・・・。
つづく
地方都市で新しいウエディングを作るチーム「ドリーム」
二番目の候補地を訪れた。
ずばり、空間の多さに驚きました。
カリフォルニアワインの立礼です。
「よ、おいしそうだよ」
一見、団体様の食堂と言う雰囲気。
デコレーションが勝負かな。いかようにも作れる感じです。
え、ゴルフ場ですか?(秘密)
広いですね。
広いですね。
じゅうたんの宴会場もございます。
「すごいですね」
この会場はすごい秘密が仕掛けられています。
この子に嫌われたようだ。
え、ホテルですか?(秘密)
庭も駐車場も広くてすごいですね。
え、お城ですか?(秘密)
え、チャペルですか?(秘密です)
え、IT業界の天才たちの博覧会ですか?(秘密です)
たくさんの秘密で申し訳ございません。
オーナーさまの許可をいただいて公開していますが、
チーム「ドリーム」が絡んでいると何かと話題になりますので。
笑顔の向こうに、素敵なウエディングビジネスが見えますね。
え、次は桜ですか?
意味が分からない・・・・・・。
つづく
2011.04.23 Saturday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その2
本日は、2011年4月23日 ブログ1216号です。
ある都市のゲストハウスレストランで、
新しいウエディング会場として売れるか。
ブライダル施設としての料理の味をチェックする。
レストランで実際に出されているコースを試食した。
前菜の盛り合せ。
4種類の前菜ですが、温かい前菜と冷たい前菜の競演。
一つ一つの味は、完成度の高い一品です。
メインの料理は、お魚とお肉、
素材と調理法、ソースが選べるようになっている。
サワラのポッシェ(蒸す) 白ワインのクリームソース
サワラのグリル トマトソース 春野菜添え
地鶏のロースト 醤油風ソース
近江牛と地鶏が選べるコース(同じ料金)は地鶏に魅力。
皮を香ばしく焼ながら、静かに火を通している。
かなり柔らかな地鶏料理に仕上がっている。
微妙な塩加減が料理の完成度を上げている。
近江牛のロースト 塩を添えて
フルーツのブリュレ
久しぶりのパリパリ焼かれたブリュレは本物志向です。
地方都市でここまで満足させるランチーコースはお見事です。
どれも素材にこだわり、
調理法とソースに工夫が見られる。
この料理ならゲストも大満足だろう。
ブライダルビジネスの有効なポイントが加わった。
それに加えて大変なものを見つけてしまった。
ワインセラーにあったワインとは・・・・・。
おーーーーー!
シャトームートンロットチルド これだけのラインナップはすごい
お、なんというワインたちだ。
そうか、ワインウエディングも可能性がある。
「飲んでみたいな」とつぶやいていたら、
え、次の施設に行くんですか。
つづく
ある都市のゲストハウスレストランで、
新しいウエディング会場として売れるか。
ブライダル施設としての料理の味をチェックする。
レストランで実際に出されているコースを試食した。
前菜の盛り合せ。
4種類の前菜ですが、温かい前菜と冷たい前菜の競演。
一つ一つの味は、完成度の高い一品です。
メインの料理は、お魚とお肉、
素材と調理法、ソースが選べるようになっている。
サワラのポッシェ(蒸す) 白ワインのクリームソース
サワラのグリル トマトソース 春野菜添え
地鶏のロースト 醤油風ソース
近江牛と地鶏が選べるコース(同じ料金)は地鶏に魅力。
皮を香ばしく焼ながら、静かに火を通している。
かなり柔らかな地鶏料理に仕上がっている。
微妙な塩加減が料理の完成度を上げている。
近江牛のロースト 塩を添えて
フルーツのブリュレ
久しぶりのパリパリ焼かれたブリュレは本物志向です。
地方都市でここまで満足させるランチーコースはお見事です。
どれも素材にこだわり、
調理法とソースに工夫が見られる。
この料理ならゲストも大満足だろう。
ブライダルビジネスの有効なポイントが加わった。
それに加えて大変なものを見つけてしまった。
ワインセラーにあったワインとは・・・・・。
おーーーーー!
シャトームートンロットチルド これだけのラインナップはすごい
お、なんというワインたちだ。
そうか、ワインウエディングも可能性がある。
「飲んでみたいな」とつぶやいていたら、
え、次の施設に行くんですか。
つづく
2011.04.22 Friday
新・ブライダル ワインウエディングを創れ その1
2011.04.21 Thursday
九州BMCセミナー報告
本日は、2011年4月21日 ブログ1214号です。
2011年4月20日 KKRホテル福岡
九州のバンケットマネージャーコンファランスの例会
まんぷく寺管理人が集客最前線をテーマに講演。
立派な宴会場に気合が入ります。
100名様以上のご参加をいただきました。
高騰する集客コストを下げる具体的な話。
ゼクシィ広告の効果はページ数ではありません。
◎◎の裏をかくのです。
1時間30分間、一切の笑い声もなく真剣にお聞きいただきました。
懇親会も参加させていただきました。
皆様、ご披露した話は、すでに過去の物語です。
去年と同じことをしていたら、必ず右肩下がりになります。
自由な発想で新しいことをやらねばなりません。
天然真鯛のアラダキ。(博多駅地下)
九州BMCの皆様、ありがとうございました。
2011年4月20日 KKRホテル福岡
九州のバンケットマネージャーコンファランスの例会
まんぷく寺管理人が集客最前線をテーマに講演。
立派な宴会場に気合が入ります。
100名様以上のご参加をいただきました。
高騰する集客コストを下げる具体的な話。
ゼクシィ広告の効果はページ数ではありません。
◎◎の裏をかくのです。
1時間30分間、一切の笑い声もなく真剣にお聞きいただきました。
懇親会も参加させていただきました。
皆様、ご披露した話は、すでに過去の物語です。
去年と同じことをしていたら、必ず右肩下がりになります。
自由な発想で新しいことをやらねばなりません。
天然真鯛のアラダキ。(博多駅地下)
九州BMCの皆様、ありがとうございました。