鍋奉行 美味しいカニすき(鍋)の楽しみ方

 本日は、2013年11月30日(土)ブログ2148号です。

鍋の季節ですね。

同じ食材の鍋を美味しくする方法を紹介します。


テーブルで調理する料理をいかに美味しく作るか。

私はこのテーマで研究を続けてきました。

今日は、カニすきの美味しい食べ方

自己流を紹介します。

まず、このほうほうは4名までがいいと思います。

今回は札幌カニ本家さんのご協力で実験しました。
(すべて調理を私にさせてくださいというお願い)

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鍋でも乾杯は大切です。

やっぱりビールがいいですが・・・・。

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あまりぱっとしない前菜。(すいません)

今後の課題として鍋の前菜にこだわると完成度があがります。

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カニ酢でしょうか。

カニ酢とマヨネーズ酢がありました。

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カニの刺身

タラバと松葉かにがございました。

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焼きカニ

少々外れにくい印象を持ちました。

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カニの甲羅に入ったかにの身の揚げ物

これは想像以上に美味しかったです。

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ボルドーのムートンカデ(白)を合わせました。

さて、ここからが鍋です。

カニから入れますか?

野菜から入れますか?

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よく食材によって茹で時間が違うと言われる。

日の通りが悪い食材から鍋に入れていくのが普通。

私はこの方法をとらない。

まず、カニだけを少しづつ入れて食べます。

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こんな感じ。

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特製ポン酢とだしを混ぜて自分好みでいただきます。

カニはいかにきれいにほぐれるかによって

満足度が変わります。

できれば鍋の中が微笑んでいる状態で

すこしづつ入れて食べたて、

また新たに入れて食べるのが美味しく召し上がるコツです。


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カニをすべて食べた後に野菜を入れて楽しみます。

ここで私は身を食べた殻を鍋に戻します。

つまり雑炊のだしをとる気持ちですね。

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では、鍋を楽しんだ後にカニ雑炊を作ります。

だしの味見ですが、少々塩辛い位がよいです。

ご飯が浸るくらいのだしの量にします。

私は卵白だけを撹拌しながらご飯と混ぜていきます。

その後に黄身だけを中に落とします。

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そして黄身を混ぜて完成です。

雑炊の硬さは個人の好みですが、

お茶漬けのような感じがお勧めです。

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刻みのりを振りかけてお召し上がりください。

お連れ様の雑炊評価は「最高ランク」でした。

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ヨーグルトのデザートで食事会はお開きです。

やはりこの作り方が最もおいしくなります。


この鍋の作り方は、少人数か家庭の食事で

有効だと考えます。

ぜひ皆様も試してみてください。


忘年会とか新年会では無理と考えます。

同じ食材でも作り方次第で美味しさが倍増します。

ちょっとした食いしん坊の気質が

食事をおいしく変えますね。


明日は、人々が絶叫した焼肉の楽しみ方を紹介します。


つづく


福岡グルメ情報 日本料理に驚き

 本日は、2013年11月29日(金)ブログ2148号です。

2013年11月28日のランチに行ったお店を紹介します。

福岡の飲食店の実力を改めて感じた瞬間です。

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ここも店名は非公開でございます。

お陰様で、まんぷく寺のブログで紹介した

飲食店にゲストが集中して店主が体調を崩し

閉店した事実があるためです。

誠に申しあ訳ございません。

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川を眺めながら懐石料理です。

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玄関で靴を脱ぎます。

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本日、初めての利用と言われた床暖房のある個室。

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昼とは思えない豪華な献立です。

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前菜。

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お吸い物。

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ふぐ刺し。

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焼き物 帆立貝のぐらんたん。


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蒸し物で登場したのは鰆(さわら)です。

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やわらかい味が何とも言えないぐらい旨い。

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揚げ物

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お食事

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デザート

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コーヒー


着物の女性が好感サービスをしてくれた。

写真はすべてiPhone5で撮影しました。



この店は、お見合いや結納など特別なときに

使う店ですね。


日本料理がどうのこうのという方がおられたら

このお店に行ってみて評価してはいかがでしょうか。

料理、雰囲気、サービス、価格、満足度の総合評価です。


明日は、カニすきコースの紹介です。

つづく




ホテルマリノアリゾート福岡社員決起食事会

 本日は、2013年11月28日(木)ブログ2147号です。

ホテルマリノアリゾート福岡の開業直前。

全スタッフを集めて決起食事会をやりました。

ホテルが開業した後は全員が参加する

飲み会はできない。


HMR32の誕生です!!!!
(ホテルマリノアリゾートの32名と言う意味です)

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32名の乾杯です。

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お店のご行為によりフルコースディナーです。

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スパゲティも頂きました。

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このような素敵なレストランを利用しました。


では、

私たちのスタッフの一部を紹介します。

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色々なセクションの皆様です。

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こんな感じの皆様です。

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梅ちゃんがいます。

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ぶれた。

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羽ばたこうとしている人。

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見つめあう二人。
(この写真は偶然のものでお二人の関係をどうのこうのと言うものではありません)



そして我々はゲストが楽しくなるリゾートホテルを作ります。


皆様、食のパラダイスホテルへ遊びに来てくださいね!


つづく


開業プレスレセプション(ホテルマリノアリゾート福岡)

 本日は、2013年11月27日(水)ブログ2146号です。

本日、ホテルマリノアリゾート福岡の

開業プレスレセプションを行いました。

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道路側の改装も終わり目立つようになりました。

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ここがホテルの入り口です。

報道関係の皆様をお招きしてレセプションを行いました。

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各報道関係の皆様方の記事が出る前なので

内容の詳細は公開できませんが、

スタッフの手作りで行われました。

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新郎・新婦役の二人の社員が演じました。

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二次会船のデモンストレーション。

新郎新婦が皆様に手を振る演出。

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和やかな雰囲気でよかったと思います。

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私が一生懸命しゃべっているのに

ウエディングジョブの石渡社長は横を向いている。(笑)



さあ、準備はすべて整いました。

これからが本当の勝負です。

皆様方の応援をお願い申し上げます。


出世を拒んだホテルマン達の挑戦が始まりました。

つづく

糸島食材 地産地消 その2

 本日は、2013年11月26日(火)ブログ2145号です。

福岡県糸島市は食材のブームです。

地元の皆様が行かれる直売所を見に行きました。

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物産直売所です。

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獲れたての魚が安く売られています。

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ほとんど見かけない石鯛です。

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オコゼです。

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釣ったガシラが550円。

煮つけか唐揚げがお勧めです。

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小魚の盛り合わせは100円ですよ。

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おお、この天然真鯛はすごいなあ。

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こんなに大きな真鯛は珍しいですね。

3,500円でした。

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ハマチのような魚はこちらではヤズと言われ売られています。

刺身でも10人前は作れそうな大きな魚が1,100円です。

魚は特に人気があるようで即売状態です。

漁師の皆様もやりがいがありますね。



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野菜も取れたてが並んでいます。

しかも安い!

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ラディッシュを見ているとイタリアンをしていたことを思い出す。

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生の唐辛子です。

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地元手作りの食材も多く売っていました。

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ゆずこしょうです。

これは買いたかったですね。

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ドレッシングです。

これも欲しかったです。

このように食材の宝庫「糸島ブランド」です。


おまけですが、

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ここのロールケーキを買いに行きました。

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これが噂のロールケーキです。

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「柔らかくておいしい」


この日の調査は、

カキ小屋〜直売所〜つまんでご卵工房と巡り

とても充実した一日でした。


福岡へ観光に出かける皆様は

糸島に行くことは大変お勧めです。

ぜひ行かれてください。

つづく

糸島食材 地産地消 その1

 本日は、2013年11月25日(月)ブログ2144号です。

2013年11月24日の日曜日、

糸島のカキ小屋に行こうと決意。

ホテルのスタッフで糸島に住んでいるA子さんに聞いた。

「カキ小屋で一番おすすめはどこ?」

「〇〇〇です、糸島に住んでいる人は

そこにしか行きませんよ」

「よし、そこに行こう」

この店の営業時間は午前9時から。

「朝食にカキを食おう!」

早くいけば並ばずに済むだろう!

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カキ1盛り 1,000円

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サザエ1盛り(4〜5個) 1,000円

帆立貝 1個 300円

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鰆の刺身 300円

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もう言うことは何もないです。

「大ブームになる理由は旨いから」

「カキが好きではない」と言っていたS子

「めちゃおいしい」だとよ。

我々は午前10時に入ったが、

午前11時には満席になっていた。

この日、多くのカキ小屋の前を通ったが

どこも行列を作っていた。

完全にカキ小屋ブームですね!!!


ホテル直営のカキ小屋のアイデアは実現するのでしょうか。

爆発すること間違いなしだが・・・・。

ノロノロやってくる厄介な奴がいるからなあ。



糸島の農協にお邪魔

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地元の皆様が買い物に来るスーパーのような感じ。

さすがに本はそれっぽい。

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現代農業のタイトルが面白い


そして、産直の志摩の四季に向かいました。

ここは驚き桃の木山椒の木です。

明日につづく


グランドオープン カウントダウン

JUGEMテーマ:国内ホテル
 
本日は。2013年11月24日(日)ブログ2143号です。


2013年2月19日

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私は初めて「エバーグリーンマリノアホテル」に来た。

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まったく予備知識も持たずにやってきた。

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駐車場に立ってもあまり理解できない。

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ここは何でしょうか。

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これは何の階段でしょうか。

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この大きなブロックは何でしょうか。

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あの店は何でしょうか。

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この案内図は何でしょうか。

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理解しにくいスペースがたくさんある。

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私はこのスペースを見てワクワクした。

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「そうだ!ここに○○○○○○を作ろう!」

この発想がオーナー会社に認められて、

我々が賃貸することが決まった。

(誰がどう考えても実現しない話です)


開業準備室オープン 2013年7月1日

会社創設 2013年7月5日

準備期間 5か月。


2013年12月1日 ホテル部門のグランドオープン!

すべての準備が整った。

開業まであと7日。


つづく


ホテルマリノアリゾート福岡 海の景色

 本日は、2013年11月23日(土)ブログ2142号です。

宿泊シュミレーションの最終日。

満室での1泊2食サービス。

レストランも2回転です。



私は家族連れゲスト用にマジシャンになった。
(結構受けますよ)

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さて、

毎日、朝から夜までホテルにいると、

海の表情が変わっているのに気付いた。

海って本当に飽きがこないです。



昨日朝焼けの写真。

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本日の同じアングルの写真です。

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2013/11/23/07:10

そして太陽が昇った時の写真です。

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朝焼けと言えるでしょうか。

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この写真は7階にある客室のバルコニーから撮影しました。


お昼のチャペルから見た海です。

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いかがでしょうか。

綺麗な海ですね。


次に紹介するのは夕方の海です。

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夕焼けも綺麗です。


このヨットハーバーに置いている。

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この船が結婚式二次会に使われます。

海の横にあるホテルは海と戯れるホテルです。

グランドオープンまであと1週間。

つづく


「フィアンセが試泊に来ます」ホテルマリノアリゾート福岡物語

 本日は、2013年11月22日(金)ブログ2141号です。

ホテルの開業前に試泊をお願いして、

色々なご意見をいただく。


このような考えで試泊を5日間実施。

鹿児島のアイスクリームの名前のような

名前のスタッフがいる。

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数日前に彼からこう言われた。

「私のフィアンセが泊まりに来ます」

「お母様と一緒です」

「お母様とはまだ会っていません」

私はこんな話が大好きです。

何とかしてシロクマさんの幸せを手伝いたい。


フィアンセが泊まる部屋にお名前を書いた

ウエルカムカードを置こう。

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私たちはあなたのご希望に必ず、

「Yes we can」とお答えします。

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ホテルマリノアリゾート福岡へようこそ。

「おそらくフィアンセは喜ばれるだろうね」

とシロクマさんとひそひそ話。

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フロントロビーにお花を飾り、

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フロントデスクをキラキラ飾り、

フィアンセの到着を待った!



長く重いドラマなので、

・・・・省略・・・・・・・・・・



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部屋からの眺め。


「あなたと結婚したいホテルがここにありました」


ホテルマリノアリゾート福岡 試泊物語 大成功!


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「いつもあなたをおなか一杯にしてあげる」
(NHKドラマのパクリ)



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あなたと乾杯したい朝焼けが

ホテルマリノアリゾート福岡にあった。



本日の物語はご本人より許可をいただき、

多少大げさに表現させていただきました。


シロクマさん末永くお幸せに・・・・・。


写真:まんぷく寺写真部副部長 のぶおじさん


つづく

ソムリエ業務をやってみた

 本日は、2013年11月21日(木)ブログ2140号です。

ホテルマリノアリゾート福岡は試泊が続いています。

毎日、客室稼働率を上げて最終日に満室にする。

ちょうど中日に、ソムリエ業務をやってみました。

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夕暮れ、ダイニングルームから見えるヨットハーバー。

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カウンター席から見える景色。

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スタッフ用にデキャンタージュをやってみました。

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レストランは食事を楽しむところです。

誰もワインの能書きを聞きたいとは思っていないのでしょう。

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この人の中身は別として、

見た目だけはしっかりしているように見えますね。

孫にも衣装です。

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ルームサービスのシュミレーションも致しました。

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なかなかいい感じです。

深夜までにぎやかな宴が続いたのでしょうね。


リゾートっていいね。




こうして、

ホテルマリノアリゾート福岡の夜が更けました。




数時間後、

ホテルは目覚め、

朝焼けを受けながら朝食営業が始まりました。



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24時間稼働する日まで、

あと10日。

いよいよ

ホテルマリノアリゾート福岡

のグランドオープンです。

つづく