2013.12.31 Tuesday
天神のど真ん中で牡蠣小屋体験 その2
本日は、2013年12月31日(おおみそか)ブログ2180号です。
福岡市の繁華街天神にできた「かきごや」
連日満席の営業を続けている。
では、かきごやとは何でしょうか?
ご紹介します。
まず、牡蠣を1K単位で購入します。
我々2名で行きましたので2K買いました。
ここは産地ごとで値段が違います。
1k1,200円から1,450円でした。
だいたい1K15個くらいあります。
このカキを炭火で焼きます。
最初に平らな所に置き3分焼きます。
ひっくり返して3分焼きます。
そうすると殻が開きます。
私は開いた後に半身にして醤油かポン酢を垂らして
もう少し焼きます。(火をとうすほうが安心です)
ここで牡蠣をつまんで食べます。
きゃーーーー!
この一口の牡蠣を食べて皆様がこう言うのです。
「おいしーーーーーーーーーーい!」
この第一印象は忘れられないものとなります。
本当に新しい調理法で食べる最高の牡蠣料理と思います。
これが牡蠣小屋が増え続ける理由だと思ってます。
他の食材も注文しました。
サザエです。
まずいわけがありません。
イカの一夜干しを醤油につけて漬け焼きにしてみました。
これも香ばしく美味しかった。
そのほかのメニューもあります。
完全2時間入れ替え制。
夜は自動的に飲み放題1,500円。
客単価は、4,000円前後でしょうか。
皆様が笑顔で「おいしーーーい」と言う牡蠣小屋は、
ビアガーデンスペースの冬仕様として成功するのでしょうか。
皆様、牡蠣小屋に行かれる時は
ホテルマリノアリゾート福岡カキ部にご相談ください。
色々案内できますよ。
本日は大晦日です。
皆様、よいお年をお迎えくださいませ。
ありがとうございます。