2016.01.31 Sunday
オーナーシェフの引退
本日は、2016年1月31日(日)ブログ2519号です。
本日、長い旅を終えて、
長野県松本市に戻りました。
旅の内容は非公開でお願いいたします。
さて、飲食店経営コンサルタントの話。
2007年9月に開業した直営飲食店。
売上も月80万円程度。
忙しくなっても売上は変わらない。
決算で、これ以上店をやっていけない数字が出た。
レストランの年商が、855万円。
レストランでの業務を優先したため、
極力コンサルタントの仕事を減らしていたが、
コンサルタント業務は年商2千5百万円。
どう考えても店に立っている場合ではない。
スパゲティも美味しく作れるようになった。
冷製イクラのスパゲティ。
デザートも評判が良かった。
手作りテラミス。
これ以上、私が店に立っていたら会社がつぶれる。
仕方がなく・・・・。
店に立つことをやめる決断をした。(開業から八か月後)
コンサルタント業務とセミナー講師を再開。
自分が料理を作っていた事実から、
結婚式場の料理革命を提案して
コンサルタントとしてクライアントの
支持を広げたのであった。
そして、お店を任せるという決断を下した。
この店を借りる前に、事業計画などを綿密に作っていれば
「儲ける店として決して借りていない」
「コンサルタントの料理長のアトリエだから借りた」
このように、実際に店を開業する前に
多くのやらなければならないことを学んだ。
徐々に公開します。
つづく
JUGEMテーマ:ビジネス
本日、長い旅を終えて、
長野県松本市に戻りました。
旅の内容は非公開でお願いいたします。
さて、飲食店経営コンサルタントの話。
2007年9月に開業した直営飲食店。
売上も月80万円程度。
忙しくなっても売上は変わらない。
決算で、これ以上店をやっていけない数字が出た。
レストランの年商が、855万円。
レストランでの業務を優先したため、
極力コンサルタントの仕事を減らしていたが、
コンサルタント業務は年商2千5百万円。
どう考えても店に立っている場合ではない。
スパゲティも美味しく作れるようになった。
冷製イクラのスパゲティ。
デザートも評判が良かった。
手作りテラミス。
これ以上、私が店に立っていたら会社がつぶれる。
仕方がなく・・・・。
店に立つことをやめる決断をした。(開業から八か月後)
コンサルタント業務とセミナー講師を再開。
自分が料理を作っていた事実から、
結婚式場の料理革命を提案して
コンサルタントとしてクライアントの
支持を広げたのであった。
そして、お店を任せるという決断を下した。
この店を借りる前に、事業計画などを綿密に作っていれば
「儲ける店として決して借りていない」
「コンサルタントの料理長のアトリエだから借りた」
このように、実際に店を開業する前に
多くのやらなければならないことを学んだ。
徐々に公開します。
つづく
JUGEMテーマ:ビジネス