本日は、2019年12月24日
ブログ3258号です。
皆様、
メリークリスマス!!
東京 六本木 けやき坂
撮影:まんぷく寺写真部
今日も、
千葉県内巨大モールにおでかけ。
大きなクリスマスツリー!!
来館の目的は、
年に一度の
スペシャルゼクシィを買うため。
早速、本屋へ。
「えええええええええええええええええ」
昨日発売の 新年号が
売切れ?????????????
すごい!!!
TVCM大量広告の成果か??
ブライダル業界は万歳三唱や!!
でも、
世間がクリスマスに沸いていても、
私は研修所にて軟禁状態。
唯一の楽しみは
自炊の料理に自己満足。
貝をこじ開け、
オーブントースターで焼く。
自己流、焼き貝。
ついでに、
サザエも焼いちゃえ!!
主菜は、
広東風五目あんかけ焼きそば。
同じ研修所の住人の皆様へ
無料宅配サービスでストレス解消!!
結構忙しいが、
皆様には喜ばれている。
この12月は、
湘南ベルマーレに
やきもきさせられた。
でも
何とか、
J1の残留が決まった。
心臓が止まると思ったほど・・・。
これが湘南らしさかな。
世間のクリスマスと、
私の苦しみマスの違いを
報告しました。
メリークリスマス!!
JUGEMテーマ:グルメ
本日は、2019年12月17日
ブログ3557号です。
なんと!
私、63歳の誕生日。
私の履歴書と職務経歴書を見ながら、
このブログの過去を振り返ります。
私の個人サイト、
ホテルマンの駆け込み寺
「まんぷく寺(じ)」は、
2002年6月に開設した。
この時の私は、
ベストブライダルの横浜事業、
開業準備室にいた。
「ビジネスは結果だ!」
という生き方を綴ったサイト。
それから5年と半年後の、
2007年12月13日に
このブログ、
「まんぷく寺ブライダル最前線」
を始めた。
私がサラリーマンを辞めて、
独立したのが2006年5月。
当初、
新宿6丁目に本社を構え、
コンサルタント業務からスタート。
約1年後、
2007年7月に本社を
新宿から湘南大磯に移した。
理由は、
コンサルタント業務発展を願い、
「言うのは簡単、やるのが難しい」
言うだけのコンサルではなく、
やって見せるコンサルを目指し、
アンテナ的な飲食店を開業のため。
イタリア食堂TAIAN。
地魚と無農薬野菜のイタリア食堂。
2007年9月開業。
その時、
私は日本全国のゼクシィを熟読していた。
月に一度、大磯の雑誌回収日には、
想像を絶するゼクシィが積まれていた。
相当違和感があった。
独立してから全国のホテルや
結婚式場を巡った経験もあり。
この努力を、
ブログに書き綴ろうと考えた。
そして、
2007年12月13日
初めてのブログ公開です。
いきなりゼクシィ広告からスタート!
そのブログは ここ
次の日のブログが、
ブライダルの料理革命について書いた。
そのブログは ここ
読み返しても、
「なかなか面白い」自画自賛。
12年も前の記事とは思えない新鮮さ。
あれから3557回も書き綴ってきた。
この過去に残された記録には、
皆様に伝えていない
秘密が隠されていた。
その秘密とは、
直営の飲食店経営と、
本業のコンサルタント業務。
2007年〜2009年当時、
私が代表取締役を務める会社の、
年間売り上げが約5千万円。
宣伝広告費は、
このブログのコストだけ。
つまり、
ブログを書くことで、
年間5千万円を売り上げた事実。
今、
ブログを書いている皆様で、
「ブログって効果あるの?」
と思っている皆様の参考までに、
その仕掛けの数々を、
暇で気が向いたら更新します。
つづく
JUGEMテーマ:ビジネス
本日は、2019年12月10日
公務員のボーナス支給日、
ブログ3556号です。
いつもの巨大ショッピングモール、
12月8日、日曜日の昼下がり。
フードコートに寄ってみた。
大混雑。
大混雑。
大混雑。
客層はファミリー。
やはりにぎやかな飲食店は楽しそう!
ご家族や仲間たちで楽しむ
家庭的なパーティのご提案。
たこ焼きパーティをやりましょう。
(写真はイメージ とあるサイトから)
元たこ焼き店店主が教える、
たこ焼作り方。
パーティでも通用するよ。
まず大切なタコの仕入れ。
スーパーで売っている茹でタコはダメ。
かなり固くなってうまくない。
写真のタコは、
業務スーパーで買った冷凍の生タコ。
5名程度のパーティで使える量で、
約2,000円弱の値段。
たこ焼粉は、
私が実際に何回も試した、
魔法のたこ焼粉です。
1袋、約200円で4名分たっぷり焼けます。
何度も書きますが、
袋に書かれている通りに作ることが大切。
私もその通りに何度も作った結果、
今回ご紹介するアレンジバージョン。
今回のテーマは、
「ソースの要らないたこ焼き」です。
水と卵を入れよく攪拌する。
最初の生地作りに白出しを入れてコクを足す。
水の代わりに約50CC 程度入れる。
醤油を大さじ2杯程度加える。
その中に粉を加える。
説明文の通り混ぜ合わせる。
お好みにより塩コショウを入れる。
これで生地が完成。
超簡単です。
今回は色々具を加えて味に深みを加えます。
次にたこ焼プレート。
アマゾンで2,000円程度で買った。
火力はカセットコンロ。
アマゾンたこ焼プレート 詳細は ここ
この油引きを使う。
こんな感じにオイルを引く。
最初は弱火でこの量の生地を入れる。
タコを入れる。
こんな感じです。
天かすを入れる。(多めがうまい)
小エビと鰹節粉を入れる。
ネギを加える。
ここで中火にして、
生地をこのように足す。
今回は竹串で作ります。
鉄の串は鉄板を傷つける印象。
誰でもうまくひっくりかえせます。
2本の竹串を使ってひっくり返す。
最初はアバウトの状態でOK。
少しずつひっくり返す。
ここに竹串を指して軽く
上に引っ張るとたこ焼きはひっくり返る。
だんだん形になってくる。
おいしそうなたこ焼きの完成です。
今回のたこ焼は、
このまま食べておいしいです。
お好みでソースを足すのも可能。
かなりうまいたこ焼の完成だよ。
実は、
私の自作お弁当にも
たこ焼を入れている。(毎日じゃないけど)
つまり冷えてもうまいのが最高だよ。
そして、
世間では、
婚活たこ焼きパーティー
も開催されている。
どうぞ、皆様、
クリスマスやお正月に
たこ焼パーティをやりましょう!!
ドリンクにこだわれば、
大人のアダルトパーティになるよ!!
つづく
JUGEMテーマ:グルメ
本日は、2019年12月8日
ブログ3555号です。
今回は、
家庭でする「たこ焼きパーティ」
を目的に、
美味しいたこ焼の作り方を
詳細にお伝えします。
まず、「お前は何者だ」
と思っている人がいるかもしれない。
ということで、
行列のできた、
たこ焼き店の話から。
2012年湘南大磯に開業したたこ焼き屋。
たこ焼き屋にしてはおしゃれ?
メニューはたこ焼きだけ。
おしゃれに目立つ店づくり。
結構、味もサービスも好評で、
毎日毎日「完売御礼」となっていた。
店内はこんなにおしゃれ。
調理場から見た客席。
カウンターはライブで楽しめた。
私は、1個50円のたこ焼きに人生をかけた。
常に真剣にたこ焼きにを焼ていた。
この一個にかけた人生?
そんな、
元たこ焼き店主が、
魔法のたこ焼粉を使った、
たこ焼きパーティを提案します。
かなり詳しく伝えるので、
今日はここまで・・・・。
え、何なのと思わないように。
つづく
JUGEMテーマ:グルメ
本日は、2019年12月3日
ブログ3554号です。
私は元、
お好み焼きや店主。
食べログで3.5点を取った。
てっぱん食堂「たいあん」
美味しいお好み焼きは、
鉄板の厚みである。
大磯デラックス焼き
プロの調理道具を使うと、
うまくできる。
「懐かしいなあ」
「今でも食べたくなる」
ネギすじ焼
醤油風味味で食べた。
「うまかったな」
で、
HI調理機を使い、
ほぼ100円ショップの
調理道具を使い、
美味しいお好み焼きを作ってみた。
魔法のお好み焼き粉
この粉は誰でもおいしく焼ける。
まずは、
分量と作り方は、
袋に書いている通りにやること。
今回は、
私がだいぶ作りこんだので、
少々アレンジしてます。
食材を用意したら、
その通りに混ぜ合わせる。
生地にキャベツと卵を入れ、
書いている通りに混ぜ合わせる。
HI調理機にフライパンを置き熱する。
そこに生地を流して、
冷凍にしていたねぎをのせる。
天かすをのせる。
イカと貝柱、エビをのせる。
豚バラをのせる。
黒コショウを振りかける。
ひっくり返して、
ふたをする。(5分間焼く)
ふたを取りひっくり返すと、
やや水分が残っていた。
少々、焼き色を付けるために焼く。
いい感じに焼けました。
「はい、完成」
ここからが問題です。
ソースにはこだわることをお勧めします。
このソースはおすすめです。
たっぷり塗って、
マヨネーズをかける。
あまり意味がないお遊びをする。
鰹節と青のりを振りかけて、
出来上がりました!!!
このお好み焼きは、
食にあまり興味のない
おじさま方3名に試食いただきました。
「大好評!!」
お好み焼きがうまく作れない方は、
一度お試しください。
かなりおいしく作れますよ。
お飲み物は、これに合わせて。
次回は、
魔法のたこ焼き粉
を紹介します。
つづく
料理撮影:iPhone8
たいあん画像を除く
JUGEMテーマ:グルメ
本日は、2019年12月1日
ブログ3553号です。
このブログは、
2019年12月13日で
開設12周年を迎える。
言いたいことを言ってきた結果、
業界紙で紹介された。
ゼクシィは敵だと言い続けたことで、
東洋経済新聞社に投稿した結果、
YAHOOのトップページで紹介され、
この紹介ページから、
このブログにリンクを張られた。
当時、1日平均1,000アクセスのブログが、
この時だけは一日35,000以上のアクセス。
一人のおっさんが起こした奇跡。
この時の私は、
ブログを書くことだけが仕事。
何の営業活動もせず、
ブログを書き続けた結果、
年商5,000万円売り上げた。
現在では、
業界を引退したのち、
ブログの更新も暇な時だけ。
テーマもまったく支離滅裂。
しかし、
毎日、
これだけのアクセスがある。
記事別にみても、
私の思う通りに推移している。
別に読んでもらおうと更新しているわけではない。
私が仕掛けた通りのアクセス解析数字。
私がアクセスを増やすためにやったこと。
私がビジネスにつなげるように仕掛けたこと。
いかにしてブログだけで5千万円売ったか。
今では、
ほぼ狙った通りの数字が残る。(少数ですが)
ブログ開設12周年を記念して、
私が残したノウハウをすべて公開する。
つづく
JUGEMテーマ:ビジネス