非常事態宣言 湘南大磯お散歩

本日は、2020年4月30日

 

ブログ3294号です。

 

 

緊急非常事態発令中!!

 

湘南に戻った管理人は、

 

東京湾フェリーの運休で

 

千葉県内の研修所に戻れない。

 

 

ならば、

 

過去にお世話になった大磯の畑に、

 

美味しい野菜を買いにくことにした。

 

125CCのバイクで野菜を買いに行く。

 

2020年4月29日 午後1時ごろの話。

 

 

a-oiso-2.jpg

 

湘南大磯はこの辺のことです。

 

箱根駅伝の平塚中継所を過ぎてすぐ。

 

a-oiso-1.jpg

 

今回の野菜調達はこのあたりの畑に行きます。

 

2007年に開業した、

 

イタリア食堂「TAIAN」。

 

大磯産の無農薬野菜を使った

 

バーニャカウダーが名物料理だった。

 

 

 

あの時にお世話になった畑に

 

野菜を買いに行く。

 

a-P1180741.jpg

 

TAIANがあった場所の近く、

 

旧東海道の松。

 

a-P1180743.jpg

 

元TAIANから徒歩10分の大磯ビーチ。

 

ここは、日本の海水浴場発祥の地。

 

町営の駐車場もクローズ、

 

さすがに誰もいない。

 

 

 

 

さあ、畑に向けて爆走!!

 

a-P1180744.jpg

 

東京ドーム10個分の畑、

 

a-P1180745.jpg

 

吉田ファーム!

 

吉田のおばちゃんはいなかった。

 

a-P1180748.jpg

 

あの奇跡のクレソンを作っていた

 

平賀ハーブの畑。

 

a-P1180749.jpg

 

私「あれ、おじちゃん、おばちゃんは?」

 

この畑を見る限り元気がない様子。

 

a-P1180750.jpg

 

まだあのクレソンはあるのかな。

 

無断で畑に入れないので・・・・・。

 

 

 

私「美味しい野菜は手に入らない」

 

 

 

なら、

 

あの野菜売り場に行くかな。

 

車が1台通るのがやっとの

 

けもの道を進むこと、

 

約20分で到着。

 

誰も知らない幻の野菜売り場。

 

a-P1180746.jpg

 

私「ぽつんと野菜直売所」

 

a-P1180747.jpg

 

今日はこれだけか?

 

タケノコ200円

 

クレソン100円

 

・・・・・・

 

私「ちょっと買えないなあ」

 

 

 

大磯を離れて・・・・、

 

約10年。

 

 

だから、

 

あの奇跡の野菜を

 

仕入れることは出来なかった。

 

 

「時の過行くままに・・・・」

 

 

 

湘南平塚に戻る。

 

a-P1180751.jpg

 

JR平塚駅前。

 

さすがに非常事態宣言中!!

 

a-P1180752.jpg

 

飲食店もほぼ営業していない。

 

 

私「あの野菜はもうないのかな」

 

落胆している私に朗報が・・・。

 

 

新たな情報をキャッチ!!!

 

平塚のとある場所で

 

凄い野菜が買えるらしい・・・・。

 

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

銀座ママ フジTV ザ・ノンフィクション出演

本日は、2020年4月30日(木)

 

ブログ3293号です。

 

 

私はこの2年半、

 

常に銀座の夜を見てきた。

 

銀座の夜は、

 

間違いなく日本を動かす

 

超VIPゲストが多数訪れる。

 

それをもてなす、

 

超一流クラブが多く存在する。

 

 

そんな銀座が大変なことになっている。

 

全く人がいなくなった。

 

そこで、

 

先日から紹介させていただいた、

 

高級会員制クラブ

 

クラブNanaeの

 

唐沢采々枝ママが、

 

銀座の今を語る番組

 

フジテレビの

 

ザ・ノンフィクションに

 

5月3日午後2時より出演します。

 

約1時間番組。

 

 

a-IMG_2936.jpg

 

その出演を紹介する動画

 

 

ぜひ、皆様もご覧いただき、

 

銀座を応援していただきたく

 

お願い申し上げます。

 

 

銀座の夜に生きる管理人より

 

JUGEMテーマ:ビジネス

緊急事態宣言 お好み焼きで泣く!

本日は、2020年4月29日(祝)

 

ブログ3292号です。

 

 

管理人にも自宅待機命令が下った。

 

自宅(独房)で何をするか?

 

考えた結果、

 

少しでもおいしい料理を作る。

 

 

元お好み焼き屋店主として、

 

経験して分かったことは、

 

美味しい料理を作るのは、

 

プロの道具を使うことが必須。

 

 

しかし、

 

一般の家庭でプロの道具をそろえる

 

ことはできない。(異常に高い)

 

 

 

そこで考えた。

 

基本、100円ショップで買った

 

機材を使って料理を作る。

 

食材もスーパーで簡単に手に入るもの。

 

「どこまでおいしくなるのか」

 

 

その挑戦の記録である。

 

 

今日はお好み焼き。

 

市販のお好み焼き粉

 

a-P1180655.jpg

 

約4枚分の粉が135円(税別)

 

市販の粉を買った場合、

 

裏に書いている分量通りに作るのがコツ。

 

a-P1180656.jpg

 

私は孤独のグルメなので、

 

1枚分で作ります。

 

生地 粉 50G 

 

水 75CC 

 

キャベツ 150G

 

玉子 1個 

 

a-P1180657.jpg

 

冷凍のイカをカットする。

 

a-P1180658.jpg

 

豚バラ肉 適量

 

a-P1180659.jpg

 

キャベツに余っていたニラを加える。

 

このざる、100円。

 

a-P1180660.jpg

 

このステンレスのボール100円。

 

この計量カップ100円。

 

a-P1180661.jpg

 

分量通りにキャベツ、水、卵を入れる。

 

100円の泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

 

a-P1180663.jpg

 

カットしたイカを加える。

 

味に深みを出すために、

 

a-P1180664.jpg

 

小えびを加える。

 

そして、

 

a-P1180665.jpg

 

かつお粉を加える。

 

a-P1180667.jpg

 

100円のゴムベラで混ぜる。

 

a-P1180668.jpg

 

しっかり混ぜます。

 

ここでフライパンを熱します。

 

研修所ではHI調理器を使用します。

 

a-P1180669.jpg

 

業務スーパーで買ったねぎ油をひきます。

 

注)フライパンと蓋は100円ではありません。

 

a-P1180670.jpg

 

簡単に丸くまとめます。

 

これは使う粉などにより柔らかさが異なる。

 

a-P1180671.jpg

 

少々多めの天かす(おたふく)を振りかけます。

 

a-P1180672.jpg

 

冷凍していた刻みネギを振ります。

 

a-P1180673.jpg

 

豚バラ肉を広げて置く。

 

a-P1180675.jpg

 

ブラックペパーを多めに振りかける。

 

a-P1180676.jpg

 

5分くらい焼いたら、

 

100円の返しで引っくり返す。

 

a-P1180677.jpg

 

少し焦げ気味がいいかも。

 

a-P1180678.jpg

 

ここで蓋をして5分ほど焼く。

 

a-P1180679.jpg

 

こんな感じでしばらく待ちますが、

 

この間に使った道具を洗っていたら楽です。

 

a-P1180680.jpg

 

蓋を開けて引っくり返す。

 

少々水っぽいのでしばらく蒸気を飛ばす。

 

a-P1180681.jpg

 

水気が飛べば出来上がり。

 

a-P1180682.jpg

 

おたふくのお好み焼きソースを使用。

 

a-P1180683.jpg

 

たっぷり塗ります。

 

a-P1180684.jpg

 

メーカー不明のマヨネーズを振ります。

 

a-P1180685.jpg

 

ちょっと手間をかけて、

 

a-P1180686.jpg

 

青のり(あおさは安い)を振りかけて出来上がり。

 

a-P1180687.jpg

 

これが、

 

ほぼ100円ショップ道具で作った、

 

お好み焼きの完成です。

 

100円のプラスチック皿に盛り付け。

 

a-P1180688.jpg

 

独房の事務デスクにおいて、

 

a-P1180689.jpg

 

軽い白ワインと、

 

a-P1180690.jpg

 

YouTubeの音楽を聴きながら、

 

出来立てのお好み焼きを食べます。

 

 

完全に自己満足ですが、

 

「美味しくて泣ける」

 

 

 

 

 

ぜひ、皆様もお試しください。

 

お好み焼き1枚 原価 350円程度。

 

 

 

さて、次は何作るかな?

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

緊急事態宣言 銀座のママ すべてを話す

本日は、2020年4月29日

 

ブログ3291号です。

 

 

2020年4月28日公開

 

銀座にある高級会員制クラブNanae

 

ママ 唐沢ななえさんが

 

今の銀座を激白されています。

 

どうぞご覧ください。

 

 

引き続き銀座の応援をお願いいたします。

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

非常事態宣言 千葉⇒神奈川 緊急輸送業務

本日は、2020年4月29日(祝)

 

ブログ3290号です。

 

 

2020年4月27日未明

 

がらがらのモール内

 

スーパーマーケットでお買い物。

 

a-IMG_2929.jpg

 

アルコールドリンクを買って、

 

意識を失うまで飲むぞと思っていた時・・・・・。

 

a-IMG_2930.jpg

 

 

まんぷく寺湘南本山から

 

「至急、アレを運べ!」

 

と緊急命令を受ける。

 

 

私「え、これは大変だ!」

 

と、買い物を途中でやめて、

 

即アクションプランを考える。

 

新型コロナウイルスの影響で、

 

公共の交通機関は使えない。

 

ならば、

 

輸送手段は125CCのバイクしかない。

(高速道路は入れない)

 

考えた輸送プラン

 

千葉県内研修所から約1時間半、

 

東京湾金谷港からフェリーで

 

横須賀久里浜港へ移動。

 

そこから

 

湘南ビーチ国道134号を走って、

 

約4時間で湘南平塚を目指す、

 

輸送プランとしよう。

 

 

2020年4月28日 午前9時半ごろ、

 

緊急のアレを積んで、

 

研修所を出発。

 

 

午前11時20分発のフェリー便を目指す。

 

・・・爆走・・・・・・

 

午前11時前に金谷港に無事到着。

 

「えええええええええええ!!!!」

 

a-IMG_2932.jpg

 

明日からフェリーが運休????

 

日帰りは無理だ。

 

「え、ゴールデンウイークが終わらないと

 

帰ってこれない?」

 

 

「もう、迷っている暇はない」

 

「行くしかないが、腹減った」

 

a-IMG_2931.jpg

 

バイクの停止位置に止めて切符を買う。

 

a-P1180713.jpg

 

バイクと人で1,800円です。

 

7日以内有効の往復切符と思ったが、

 

勝手に運休中に期限が切れるため、

 

買えなかった。

 

「なぜか納得いかないけど」

 

と割高の片道切符を買う。

 

そして、

 

空腹を満たすための、

 

狙っていた立ち食いソバやも閉店中。

 

すべての飲食施設がクローズ。

 

「え、なんやそれ」

 

と思っていたら、

 

a-IMG_2933.jpg

 

並んでいるのはこのバイクだけ??

 

a-IMG_2934.jpg

 

「あの大型フェリーにバイク1台??」

 

注)出港直前に車2台追加

 

a-P1180716.jpg

 

午前11時20分 予定通り出港

 

40分間の旅気分。

 

a-P1180717.jpg

 

ほぼ貸し切り。

 

a-P1180718.jpg

 

「さようなら千葉県」

 

a-P1180719.jpg

 

「プロパンガスを運んでいる?」

 

a-P1180720.jpg

 

「海を眺めていると和む」

 

a-P1180721.jpg

 

「さすが、海の銀座と言われる東京湾」

 

a-P1180723.jpg

 

「こんにちわ、神奈川県」

 

a-P1180725.jpg

 

船もほとんど揺れずに、

 

あっという間に到着!

 

a-P1180727.jpg

 

明日から運休するフェリーだが、

 

思ったより人手が必要に見えた。

 

a-P1180728.jpg

 

おそらく、

 

日頃は100台以上の車を乗せて運航している模様。

 

 

出発!!

 

 

ちょっと慣れない道なので、

 

a-P1180729.jpg

 

スマホホルダーに

 

Google Mapをセットして、

 

横須賀市内へGO!

 

・・・爆走・・・・・・

 

「腹減ったな:」

 

a-P1180730.jpg

 

渋滞のなくなった国道134号線。

 

a-P1180731.jpg

 

湘南ビーチを眺めながら・・・・、

 

a-P1180732.jpg

 

「え、そんなことを言われても・・・」

 

a-P1180734.jpg

 

江の島を眺めながら爆走・・・・。

 

午後1時半ごろ平塚市に入る。

 

a-P1180736.jpg

 

私の知らない間に、

 

「行列ができる

 

ラーメン屋がオープンしている」

 

 

腹が減ってめまいがする。

 

迷わず、

 

アクセルを吹かす。

 

a-P1180739.jpg

 

「ここしかないよね」

 

 

a-P1180740.jpg

 

「よ!久しぶり」

 

約40年間、

 

北の旭川ラーメンから、

 

南の沖縄そばまで

 

食べ歩き続けた麺好きが、

 

たどり着いたラーメンが、

 

a-P1180737.jpg

 

このラーメンだったとは・・・・。

 

a-P1180738.jpg

 

「ふ〜、大満足」

 

午後2時20分、

 

無事、まんぷく寺湘南本山に到着。

 

「アレ」を届けて

 

任務終了!!

 

 

 

「どうやって帰るかな?」

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

緊急事態宣言中にゼクシィが売っていた

本日は、2020年4月27日(月)

 

ブログ3289号です。

 

自宅待機命令を受けた管理人は、

 

ホテルやブライダル業界は大変だな

 

と思って、

 

上場企業の決算資料をチェック。

 

 

a-tgk-2.jpg

 

決算発表の延期に関する告知。

 

a-tgk-3.jpg

 

2020年3月に予定していた結婚式1,200組のうち

 

600組が延期になっている。

 

キャンセルされたものも多いと予測。

 

a-tgk-1.jpg

 

政府の緊急事態宣言により、

 

経営する各施設を臨時休業する告知。

 

a-tes-1.jpg

 

コロナウイルスの影響で、

 

業績に大きく影響すると書いている。

 

 

色々、

 

ネットで調べているときに、

 

テレビで、

 

ゼクシィのCMがこれでもかと流れていた。

 

私「え、ゼクシィが売られている?」

 

私「まさか、そんな非常識な!!」

 

私「え、まさか」

 

と思って、

 

バイクに乗ってコンビニをチェックしに行った。

 

 

 

なんと!!

 

 

ゼクシィは普通に売っていた。

 

そして300円で買った。

 

a-P1180691.jpg

 

私「あれ、いつも通り重い」

 

ちょっと、

 

中をチェックしてみた。

 

a-P1180692.jpg

 

コンビニのスタッフが驚く!

 

こんなに重いのに300円。

 

それを買う死にかけの爺さん。

 

a-P1180693.jpg

 

ペラペラめくってチェックしてみた。

 

a-P1180694.jpg

 

「なかなか面白いコピーを発見」

 

あれ、

 

いつも通りの厚さだよ!!

 

a-P1180695.jpg

 

「いったい何ページあるのかな?」

 

a-P1180696.jpg

 

なんと!

 

1,590ページもあった!!

 

 

ブライダルフェアの別冊。

 

a-P1180697.jpg

 

4月25日から

 

ブライダルフェア―の案内が続く。

 

a-P1180698.jpg

 

ゴールデンウイークもブライダルフェア。

 

a-P1180699.jpg

 

なんと!

 

6月までブライダルフェアがびっしり。

 

a-P1180701.jpg

 

私がチェックした限り、

 

いつものゼクシィと何も変わっていない。

 

世間では、

 

異常事態宣言が行われて、

 

多くのホテル・結婚式場が

 

営業自粛をしている中、

 

ゼクシィには「コロナ」の文字もなく、

 

まったくシラーと売っていた。

 

 

広告を出す多くの企業は、

 

1ページ100万円の広告費を払ってる??

 

 

a-P1180700.jpg

 

私「このページおいしそうだね」

 

というレベルの問題ではない。

 

 

 

これまで、

 

利益の大半をゼクシィに献上してきた業界。

 

政府に助けを求めるよりも、

 

ゼクシィに助けを求めてみたら?

 

これまで払った広告費の10%でも

 

返してもらえたら、

 

企業存続ができるかも。

 

 

つづく

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

緊急事態宣言 管理人にも待機命令下る

本日は、2020年4月26日(日)

 

ブログ3288号です。

 

 

管理人に、

 

とうとうお上から

 

a-IMG_2888.jpg

 

期限のない待機命令が出た。

 

にぎやかだった東京を

 

思い出す。

 

 

2019年12月の写真

 

a-IMG_1490.jpg

 

クリスマスデコレーションのけやき坂(六本木)

 

a-IMG_0859.jpg

 

人も車も大混雑の六本木交差点付近

 

2020年9月の新橋駅前

 

a-IMG_0972.jpg

 

多くの人たちが深夜まで歩いていた。

 

 

2020年4月17日 午前9時ごろ

 

a-IMG_2704.jpg

 

東京駅丸の内側 通勤時間 全く人がいない

 

a-IMG_2707.jpg

 

オリンピック時計 一年先の時刻に変更

 

a-IMG_2852.jpg

 

午後11時の銀座 

 

a-IMG_2854.jpg

 

午後11時の銀座シックス 

 

夜の銀座はパラダイスから東京砂漠へ。

 

a-IMG_2714.jpg

 

JR有楽町駅 高架下飲食店街

 

唯一、営業を続ける中国料理店が

 

お弁当を始めた。

 

 

この二か月で、

 

東京が激変していった

 

一部始終を見てきた管理人。

 

 

とうとう、東京に拒否られた管理人。

 

さようなら東京ですね。

 

 

 

待機命令から二日目、

 

「充電させてもらえませんか」で

 

苦労したバイクが修理を終えた。

 

テスト走行を兼ねて、

 

ツーリングに出かけた。

(ある目的を持った視察)

 

 

千葉県某市の研修所から

 

30分でこんな田舎風景。

 

a-IMG_2871.jpg

 

ほとんど人を見かけない。

 

a-IMG_2869.jpg

 

いつも大都会東京にいると、

 

こんな風景を見るとなごめる。

 

「あれ?」「あれは?」

 

a-IMG_2870.jpg

 

大観音様がいました。

 

「早く東京に戻れるように」

 

とお祈り。

 

 

不思議な風景です。

 

またまた、バイクを走らせること30分で

 

海が見えました。

 

a-IMG_2872.jpg

 

東京湾です。

 

a-IMG_2873.jpg

 

海沿いにある別荘でしょうか?

 

a-IMG_2876.jpg

 

東京湾フェリー乗り場界隈

 

大型商業施設 店休

 

a-IMG_2874.jpg

 

お土産物屋さん クローズ

 

a-IMG_2875.jpg

 

営業中のレストラン

 

全く人がいない。

 

 

ゴールデンウイーク期間中も

 

この状態が続くのだろうか?

 

 

どこもここも、

 

大変な事態になってるね。

 

 

問題はいつまで続くか!!

 

 

 

ふと思った、

 

私が働いたリゾート地はどうなってる?

 

上高地のリゾートホテル

 

a-kami-1.jpg

 

上高地は4月15日に山開きのはず。

 

ホテルは営業を止めていた。

 

半年間しか営業できない中の

 

営業自粛はきついね。(経営的に)

 

 

グアムでは、

 

a-guam-1.jpg

 

全レストランの営業を停止していた。

 

 

リゾートで働く、

 

スタッフの給料はどうなっているのかな?

 

 

 

 

自宅待機でテレビを見ていると、

 

新型コロナウイルス関連のニュースばかり。

 

自分にできることは、

 

外に出ないで静かに待機すること。

 

勿論、収入はないけど。

 

 

では、研修所クッキングをしながら、

 

静かに生きていくことにしようかな。

 

 

皆様の現状も教えてくださいね。

 

使いにくいと批判が聞こえる、

 

業界人の掲示板です。

 

業界人の掲示板に書いて!!

 

 

 

自分でクッキング予告

 

オムライス

 

新天ぷら

 

とんかつ定食 

 

新焼きそば

 

などなど

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ビジネス

自宅待機に売れるチャーハンを作る

本日は、2020年4月19日(日)

 

ブログ3287号です。

 

 

2020年4月17日(金)に

 

東京都内の研修実施。

(研修内容は守秘義務)

 

a-IMG_2782.jpg

 

午前6時の羽田空港第二ターミナル。

 

国内線約50%が運休と言うが・・・。

 

人がいない。

 

 

a-IMG_2793.jpg

2020/4/17 16:05

 

東京スカイツリーも閉鎖中。

 

a-IMG_2794.jpg

2020/4/17 17:00

 

浅草のインバウンド客用着物レンタル店。

 

営業自粛中。

 

 

 

私の感覚では、

 

この日、屋外にいる皆様は、

 

普段の20%程度に減少と見える。

 

根拠は、

 

銀座・渋谷・新宿など調査した結果。

 

 

そんな、世間が緊迫している中!

 

 

 

私のスマホにいかがわしいメールが届く。

 

a-IMG_2828.jpg

 

あやしい。

 

a-IMG_2829.jpg

 

あやしい。

 

余計にストレスがたまる。

 

 

 

なにかとストレスのたまる、

 

今日この頃、

 

皆様はいかがお過ごしでしょうか?

 

 

今日は、

 

不自由な皆様のストレス解消を目的に、

 

本格的なチャーハンを

 

研修所の不自由なキッチンで

 

作ってみました。

 

 

 

自宅待機の今だからこそ、

 

こだわった料理を作ることにより、

 

ストレスを軽減して、

 

事態の収拾を待ちましょう!

 

 

 

実は、

 

私、38年前に岡山県倉敷市の

 

超繁盛大衆中国料理「とらや」で

 

働いた経験を持つ。

 

 

 

現在、そのお店の、

 

食べログ(2020/4/19現在)

 

a-toraya-2.jpg

 

なんとこの店、

 

私が働いていたころから、

 

メニューがほとんど変わっていない。

 

現在のお店を紹介するYouTubeです。

 

 

そこで出しているチャーハンを

 

今日は作ります。

 

a-toraya-1.jpg

食べログの写真を引用

 

大繁盛店のチャーハンの作り方です。

 

 

家庭用のフライパンを使い、

 

カセットコンロで作ります。

 

 

まず、チャーハンの素を作る。

 

 

色々なチャーハンの作り方を

 

YouTubeなどで見る限り、

 

この「具」を作り方法は

 

見たことがない。

 

 

まさに門外不出レベル!!!

 

 

 

材料

 

チャーシュー(今回はソーセージ)

 

シイタケ

 

玉ねぎ

 

ニンジン

 

各1対1でみじん切りにする。

 

それを、

 

じっくり時間をかけて炒める。

 

a-IMG_2581.jpg

 

フライパンに少量のサラダ油を入れ

 

ゆっくり(20分くらい)炒める。

 

塩コショウ少々で薄味を付ける。

 

かなりしなっとなったら皿に移つす。

 

営業する中華食堂では、

 

このチャーハンの素を

 

ストックしている。

 

a-IMG_2585.jpg

 

だいたいこんな感じになります。

 

注文が入ったら使う感じ。

 

 

 

では、プロ仕様のチャーハンに挑戦!!

 

a-IMG_2583.jpg

 

業務スーパーで買ったねぎ油を使います。

 

お店ではラードで作ってます。

 

a-IMG_2586.jpg

 

材料は、

 

玉子と青ネギです。

 

a-IMG_2584.jpg

 

勿論、温かいご飯です。

 

今回は、コクを出すために

 

a-IMG_2587.jpg

 

ウエイパァーを少々使います。

 

 

a-IMG_2588.jpg

 

カセットコンロに家庭用のフライパン。

 

多めのねぎ油を入れて温めます。

 

攪拌した卵を入れた瞬間に

 

a-IMG_2590.jpg

 

温かいご飯を入れます。

 

この時のコツは、

 

ご飯のだまをほぐすように炒める。

 

約2〜3分、

 

ご飯のだまをつぶすように炒めます。

 

すると、

 

ご飯がパラパラになっていきます。

 

 

a-IMG_2591.jpg

 

そこにチャーハンの素を少々入れる。

 

これでさらに炒めると、

 

お米がさらにパラパラになります。

 

a-IMG_2593.jpg

 

お米がパラパラになったら、

 

青ネギを入れ炒めます。

 

あとは、香りづけです。

 

a-IMG_2594.jpg

 

仕上げに醤油を、

 

フライパンのふちに流して香り付け。

 

a-IMG_2595.jpg

 

これで出来上がり。

 

こんな感じになります。

 

a-IMG_2597.jpg

 

お茶碗に入れて、

 

お皿に盛り付けます。

 

どうでしょうか?

 

食べログの写真に似てますか?

 

a-toraya-1.jpg

 

 

 

では、試食タイム。

 

今回は、

 

チャーハン定食にしました。

 

a-IMG_2598.jpg

 

味噌汁、サラダ、漬物、チャーハン。

 

 

 

実際食べた感じですが、

 

とらやのチャーハンを100%とすると、

 

65%くらいまで再現できました。

 

 

自宅待機でストレスが溜まっている皆様、

 

普段できないからこそ、

 

手間暇かけて、費用は最小で、

 

こだわりの料理を作ると、

 

ストレス発散は間違いなし!!!

 

 

皆様、

 

頑張りましょう!

 

 

つづく

 

 

 

 

非常事態宣言 ひとり天ぷら三昧! 

本日は、2020年4月14日(火)

 

ブログ3286号です。

 

テレビでは連日こんな報道が・・。

 

お上からの営業自粛を強いられている

 

飲食店は大変なことになっている。

 

 

飲食関係の皆様は、

 

「営業自粛というなら保証だ!」

 

と言うのも当然だと思う。

 

 

ちなみに、

 

私が大好きな銀座の会員制クラブ、

 

クラブNanaeママの意見。

 

クラブのサイトは ここ

 

銀座7丁目に3階建ての会員制クラブ。

 

a-IMG_1971.jpg

(まんぷく寺写真部撮影)

 

ななえママがテレビでこう語っていた。

 

「固定費は月3,000万円です」

 

a-nanae.jpg

 

 

 

 

現在、銀座で営業自粛している、

 

飲食店、百貨店、ブランドショップなどなど

 

その固定費合計は天文的な額でしょ。

 

 

誰が保証できるのでしょうか?

 

 

 

 

でも、

 

自宅(研修所)待機を命じられている

 

私が心配してもどうにもならない。

 

 

私ができることは、

 

自宅(研修所)でストレスを消すために、

 

自己満足の美味しい料理を作って、

 

それに合うドリンクを飲みながら

 

「世間は大変だな」

 

と酔って眠ることでしょう。

 

 

 

今日は、急遽!

 

天ぷらが食べたくなった管理人が、

 

研修所の個室冷蔵庫などにあった

 

材料だけで、

 

天ぷらを作ったドキュメントです。

 

 

「食べたくなったら即調理開始!」

 

 

材料

 

天ぷらにできる食材

 

衣に使う粉

 

天出汁の調味料など

 

揚げる油。

 

 

 

冷蔵庫にあったエビ

 

先日、さばいたイカ。

 

野菜は、シイタケ、ピーマン、えのき、

 

かき揚げ用に玉ねぎなどなど。

 

 

満足できる材料はないが、

 

妥協で満足を目指す。

 

 

仕込み

 

a-IMG_2611.jpg

 

冷凍庫にあった、

 

エビをすじを切りのばす。

 

a-IMG_2612.jpg

 

イカ、タコ、野菜などを切る。

 

あ、竹輪も使えるかな。

 

a-IMG_2613.jpg

 

かき揚げ用に野菜を細切り。

 

とりあえず、材料はこれしかなかった。

 

衣はこれかな??

 

a-IMG_2618.jpg

 

明石焼きに使おうと買った米粉。

 

これを使ってみることにする。

 

こんな時は、裏に書いている

 

レシピ―、マニュアル通りに

 

作ることがコツ。

 

 

天つゆを作りましょう。

 

a-IMG_2614.jpg

 

私は常に目分量です。

 

だいたい、

 

出汁3に対して、みりん1、しょうゆ1です。

 

a-IMG_2615.jpg

 

お酒を加えて沸騰させて出来上がり。

 

 

a-IMG_2619.jpg

 

切った材料には打ち粉をします。

 

米粉と片栗粉を合わせたものにする。(適当で良い)

 

a-IMG_2620.jpg

 

米粉のレシピ―通りに衣を作った。

 

a-IMG_2621.jpg

 

準備完了!

 

時間にして30分程度。

 

HI調理機にフライパンを置き、

 

a-IMG_2622.jpg

 

キャノーラ油を少なめに入れて180度にセット。

 

 

私「さあ、天ぷらを揚げてみよう!」

 

a-IMG_2623.jpg

 

これはエノキタケです。

 

a-IMG_2624.jpg

 

シイタケ、ピーマン、竹輪、タコ。

 

私「衣が簡単に絡んで揚げやすい」

 

a-IMG_2625.jpg

 

私「お、竹輪が異常に膨らむな」

 

a-IMG_2626.jpg

 

こんな感じで揚がってます。

 

私「美味しそうに揚がってるな」

 

a-IMG_2627.jpg

 

これはイカです。

 

イカはすぐに揚がる。

 

a-IMG_2628.jpg

 

かき揚げはこのようにして揚げる。

 

a-IMG_2629.jpg

 

「天ぷらの盛り合わせの完成!」

 

a-IMG_2632.jpg

 

天つゆに市販の大根おろし(135円)を

 

入れる。

 

はい、完成です。

 

a-IMG_2633.jpg

 

さあ、食べてみましょう!

 

a-IMG_2630.jpg

 

私「意外にあっさり、サクッと揚がっている」

 

私「めちゃ旨くはないけど合格点」

 

a-IMG_2635.jpg

 

「即席の天つゆも及第点」

 

 

 

急に思いついて、

 

かき揚げ天丼を作ってみた。

 

まず、

 

天つゆを煮詰める。

 

a-IMG_2636.jpg

 

そこにかき揚げを入れる。

 

a-IMG_2637.jpg

 

ちょっととろみをつけてみる。

 

即席のかき揚げ天丼の完成。

 

a-IMG_2638.jpg

 

私「やや辛いが合格」

 

「満足できるレベルになった」

 

 

 

一人暮らしや、家庭でも、

 

揚げ物を自分で作るのは面倒だ。

 

だから、

 

仕方なく、

 

スーパーで売っている天ぷらなどを

 

買ってしまう。

 

 

今回分かりました。

 

自分で作る揚げ物は、

 

格段にうまい!!

 

 

 

予告

 

a-IMG_2639.jpg

 

家庭で作る、

 

簡単に誰でも作れる、

 

天ぷらの最上級料理。

 

 

自宅待機の間に、

 

このテーマに挑戦します。

 

 

買い物してきました・・・・。

 

しかし、

 

「え、明日は研修ですか?」

 

ということで、

 

究極の天ぷら定食は

 

近日公開にしておきます。

 

 

 

つづく

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

自宅待機用安価な激うまラーメン紹介

本日は、2020年4月13日(月)

 

ブログ3285号です。

 

 

私にも自宅(研修所)待機命令。

 

とりあえず一日だけ。

 

 

1ルームの狭い個室で

 

細々と生きていく。

 

 

テレビでは新型コロナウイルスの

 

ニュースばかりやっている。

 

よって、

 

あえて、今日は東京の現状紹介を

 

止めます。

 

テレビでも、

 

今の銀座、渋谷のスクランブル交差点、

 

新宿歌舞伎町などが紹介される。

 

 

今の問題は、

 

住宅街や観光地で

 

起きているような気がする。

 

 

食料品の買い出し。

 

千葉県にある巨大モールで買い物。

 

a-IMG_2578.jpg

2020/4/11

 

専門店街はクローズ。

 

こんなに寂しい状況です。

 

スーパーのみ営業している。

 

千葉県の閑散とした雰囲気とは逆に

 

a-IMG_2525.jpg

2020/4/10

 

東京都世田谷区のドラッグストア前。

 

なんと!トイレットペーパーを求めた行列。

 

 

 

 

 

本日は、

 

インスタントラーメンを

 

劇的においしくするノウハウ公開。

 

ここではIH調理口が一つしかない。

 

今日はそれだけを利用します。

 

a-IMG_2440.jpg

 

明星の中華三昧シリーズ 135円くらい

 

冷蔵庫にあった食材で作る。

 

a-IMG_2441.jpg

 

白菜、キノコ、イカ、エビ、もやし、にら、青ネギなど。

 

a-IMG_2442.jpg

 

これが調理器具。

 

a-IMG_2443.jpg

 

大きめのフライパンだけで作ります。

 

a-IMG_2444.jpg

 

フライパンに白菜、キノコ、エビを入れ炒める。

 

a-IMG_2445.jpg

 

イカともやしを加えて炒める。

 

インスタントラーメンのお湯量500CC を入れる。

 

a-IMG_2446.jpg

 

真ん中に麺を入れる。

 

少々、ゆすって麺をほぐす。

 

a-IMG_2447.jpg

 

だいたい3分くらいで麺がほぐれる。

 

a-IMG_2448.jpg

 

トンクで麺だけつまんでどんぶりに移す。

 

a-IMG_2449.jpg

 

残ったフライパンに、

 

 

a-IMG_2450.jpg

 

ラーメンに付いてるスープを入れて混ぜる。

 

a-IMG_2451.jpg

 

味噌味なのでこんな色合いになります。

 

a-IMG_2452.jpg

 

青ネギとにらを加えます。

 

今日は、これをあんかけにします。

 

前もって、

 

ペットボトルに水溶き片栗粉を用意。

 

a-IMG_2453.jpg

 

少々とろみをつけたら、

 

a-IMG_2454.jpg

 

仕上げにごま油で風味をつけて調理終了。

 

a-IMG_2455.jpg

 

ハイ完成です!!

 

a-IMG_2457.jpg

 

とても135円のインスタントラーメンとは

 

思えないおいしさです。

 

 

この料理なら、

 

冷蔵庫の材料だけで簡単に作れます。

 

自宅待機、

 

生き抜くための一人飯でした。

 

 

つぎは、

 

天ぷらと天丼を作りますね。

 

 

つづく

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ